Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт назвала единственное пожизненное противопоказание к вакцинации

Врач Руженцова назвала аллергию единственным пожизненным противопоказанием к вакцинации
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Тяжелая аллергическая реакция на препарат или его компоненты может быть единственным пожизненным медицинским отводом от вакцинации против COVID-19. Об этом сообщила замдиректора по клинической работе Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора Татьяна Руженцова.

«Абсолютным противопоказанием к введению вакцины, которое остается пожизненно, является только тяжелая аллергическая реакция в анамнезе на именно эту вакцину или какой-либо ее компонент», — отметила Руженцова в беседе с ТАСС, опубликованной 22 октября.

К таким реакциям она отнесла анафилактический шок, отек Квинке, судороги, температуру тела выше 40 градусов, а также инфильтрат более 8 см в диаметре. При этом остальные противопоказания, по словам эксперта, являются временными.

Вместе с тем Руженцова обратила внимание на значимость соблюдения гражданами с медотводом всех именующихся рекомендаций для профилактики COVID-19. Она подчеркнула, что россиянам следует обратиться к врачу для того, чтобы получить информацию о применении тех или иных профилактических аппаратов.

Ранее, 20 октября, президент России Владимир Путин подписал указ о введении в стране с 30 октября по 7 ноября нерабочих дней с сохранением заработной платы. При этом, как указал российский лидер, регионы могут при необходимости вводить нерабочие дни уже с 23 октября и продлить их после 7 ноября.

Кроме того, российский лидер поручил расширить объемы тестирования на COVID-19 и указал на необходимость наращивать темпы вакцинации. По его словам, лучше вакцинироваться, чем переболеть коронавирусом.

21 октября мэр столицы Сергей Собянин подписал указ, согласно которому в Москве введут нерабочие дни с 28 октября по 7 ноября из-за ситуации с коронавирусом. Медицинские организации продолжат оказывать плановую помощь, экстренная помощь сохраняется в полном объеме.

19 октября премьер-министр РФ Михаил Мишустин отметил значимость соблюдения санитарных требований. Он призвал россиян сделать прививку от коронавируса. Мишустин также подчеркнул, что большинство всех заболевших — это люди, не прошедшие вакцинацию.

В России с января проходит масштабная вакцинация. Граждан прививают бесплатно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир