Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Собянин назвал нерабочие дни лучшим способом снижения заболеваемости COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нерабочие дни — самый эффективный способ снижения заболеваемости и уменьшения числа летальных исходов от коронавируса, считает мэр Москвы Сергей Собянин. Такое мнение он высказал 21 октября в своем блоге.

«Как показывает опыт, нерабочие дни являются самым эффективным способом снизить заболеваемость и смертность от ковида, так как позволяют в короткие сроки разорвать максимальное количество цепочек распространения заболевания», — написал градоначальник.

Одновременно с этим Собянин сравнил принятые меры с жаропонижающим при сильной простуде.

«Если температура становится слишком высокой, врачи требуют принять жаропонижающее средство. Само по себе оно не лечит, но дает организму передышку и позволяет собраться с силами. Таким «жаропонижающим» в нынешней ситуации и будут нерабочие дни», — пояснил мэр.

Глава столицы также призвал москвичей за это время немного отдохнуть, помочь сохранить жизни и здоровье многих людей. После этого город сможет вернуться к обычной жизни, пообещал он.

«Подумайте, как провести незапланированный отпуск с максимальной пользой для себя и своей семьи. Почаще бывать на свежем воздухе в парке рядом с домом или побыть на даче — это очень хорошие идеи», — заключил Собянин.

Распоряжение о нерабочих днях с 28 октября по 7 ноября Сергей Собянин подписал ранее в четверг. На этот период будет приостановлена работа всех предприятий и организаций сферы торговли, услуг, общественного питания, спорта, культуры, отдыха и развлечений в городе, за исключением тех, что обеспечивают функционирование городской инфраструктуры, а также предприятий непрерывного цикла и некоторых других.

Соответствующее решение президент России Владимир Путин принял накануне в связи с ростом количества новых случаев COVID-19. Российский лидер подписал указ о введении в стране с 30 октября по 7 ноября нерабочих дней с сохранением заработной платы. При этом, как указал российский лидер, регионы могут при необходимости вводить нерабочие дни уже с 23 октября и продлить их после 7 ноября.

Также он поручил расширить объемы тестирования на COVID-19 и указал на необходимость наращивать темпы вакцинации. По его словам, лучше вакцинироваться, чем переболеть коронавирусом.

Кроме того, с 8 ноября в Москве вводятся QR-коды для посещения культурных, спортивных и массовых мероприятий численностью более 500 человек.

21 октября в России число зарегистрированных случаев коронавируса составило 36 339 человек.

На фоне ухудшения эпидемиологической ситуации российские власти призывают граждан вакцинироваться, чтобы обезопасить свое здоровье и позаботиться о своих близких. В стране продолжается масштабная кампания по вакцинации. Граждан прививают бесплатно и добровольно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Читайте также
Прямой эфир