Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

РФПИ отметил рост информационных атак на «Спутник V»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В СМИ наблюдается рост информационных атак на вакцину «Спутник V». Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) попросил журналистов в своих материалах не использовать недостоверные анонимные источники. Об этом говорится в сообщении РФПИ, опубликованном в Telegram-канале российской вакцины «Спутник V» 21 октября.

«В СМИ участились информационные атаки на вакцину «Спутник», основанные на недостоверной и вводящей в заблуждение информации, полученной от анонимных источников», — заметили в РФПИ.

Отмечается, что это произошло после опубликованных данных исследования, согласно которым эффективность зарубежных вакцин мНРК против «Дельта»-штамма COVID-19 падает ниже 50% всего лишь через пять месяцев, тогда как российская вакцина «Спутник Лайт» показала более высокую эффективность защиты от данного вида коронавируса.

«Вместо того чтобы атаковать «Спутник», мы призываем западных производителей мНРК-вакцин рассмотреть возможность использования однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт» в качестве бустера, чтобы достичь более сильного и продолжительного иммунитета», — заключили в РФПИ.

Ранее, 10 октября, издание The Sun опубликовало материал, в котором указывается, что британские службы безопасности имеют доказательства того, что Россия якобы украла формулу AstraZeneca и на ее основе создала собственную вакцину «Спутник V». Статью британского таблоида прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, назвав The Sun «глубоко ненаучной газетой».

11 октября РФПИ также назвал статью фальшивой новостью и наглой ложью, основанной на анонимных источниках. В фонде пояснили, что научного смысла подобные публикации не имеют, поскольку «Спутник V» и AstraZeneca используют разные платформы.

При этом на следующий день газета Daily Express извинилась за перепечатку статьи о том, что российские спецслужбы якобы украли у компании AstraZeneca формулу вакцины от коронавируса, когда создавали «Спутник V». В СМИ признали, что публикация содержала ложную информацию.

13 октября официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что у британских изданий The Sun, Independent, Edinburgh Evening News и других есть шанс сохранить некое подобие чести и принести извинения российским разработчикам вакцины от коронавируса «Спутник V» за публикацию фейка. Она отметила, что The Sun как первоисточник дезинформации ограничился внесением коррективов в первоначальный текст издания, приведя цитату из заявления РФПИ.

До этого, 12 марта, член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк назвал вероятную информационную атаку на российскую вакцину «Спутник V» со стороны Запада ожидаемой, так как успехи Москвы в борьбе с коронавирусной инфекцией открыто раздражают русофобские круги Запада.

В России с января проходит масштабная вакцинация. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир