Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Daily Express извинилась за статью о «краже РФ формулы вакцины от коронавируса»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Британская газета Daily Express извинилась перед Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) за статью, в которой утверждалось, что при создании вакцины от коронавируса «Спутник V» использовались разработки британско-шведской компании AstraZeneca, якобы оказавшиеся в распоряжении сотрудников спецслужб РФ.

«Данная статья содержала недостоверную информацию. В качестве извинения мы рады разместить заявление РФПИ», — указано в публикации.

В заявлении фонда, которое приводит издание, говорится о том, что разработчики «Спутник V» на протяжении многих лет применяли одну платформу с использованием аденовирусов человека. В частности, данный подход применялся еще в 2017 году при создании российского препарата от лихорадки Эбола. Британско-шведская компания при этом использует для своей вакцины аденовирусный вектор шимпанзе, а не человеческий вектор, пояснили в фонде.

Ранее, 10 октября, материал о краже формулы AstraZeneca также опубликовало издание The Sun. Статью британского таблоида прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, назвав The Sun «глубоко ненаучной газетой».

Позднее The Sun выпустили исправленную версию текста с цитатами из заявления РФПИ, дополняет «Газета.ру».

РФПИ назвал статью фальшивой новостью и наглой ложью, основанной на анонимных источниках. В фонде пояснили, что научного смысла подобные публикации не имеют.

Российский препарат «Спутник V» разработали специалисты Центра имени Гамалеи. Он был зарегистрирован в августе 2020 года и стал первой в РФ и мире вакциной от COVID-19. Также в стране зарегистрировано еще четыре вакцины от коронавируса: «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак». Бесплатная масштабная вакцинация от коронавируса в стране проходит с января.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир