Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

РФПИ назвал фейком статью The Sun о краже формулы вакцины AstraZeneca

РФПИ назвал ложью статью The Sun о якобы краже формулы вакцины Oxford/AstraZeneca
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Информация британского таблоида The Sun о том, что российская вакцина от коронавируса «Спутник V» якобы основана на исследованиях вакцины Oxford/AstraZeneca — фальшивая новость и наглая ложь, основанная на анонимных источниках. Об этом говорится в заявлении Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), опубликованном 11 октября.

«История, созданная таблоидом The Sun, продвигается противниками успеха одной из самых эффективных и безопасных вакцин против COVID-19 в мире, и мы считаем такие атаки крайне неэтичными, поскольку они подрывают глобальные усилия по вакцинации», — отметили в фонде.

Научного смысла подобные публикации не имеют, поскольку Sputnik V и AstraZeneca используют разные платформы, говорится в заявлении. Российская вакцина основана на аденовирусной платформе человека, безопасность и эффективность которой доказана десятилетиями, тогда как AstraZeneca использует для своей вакцины аденовирусный вектор шимпанзе, а не человеческий вектор.

В РФПИ добавили, что российская вакцина уникальна среди всех вакцин против COVID в использовании гетерогенного бустинга или комбинированного подхода, в то время как AstraZeneca использует один и тот же вектор дважды.

«В отличие от некоторых других вакцин, используемых сегодня, Sputnik V имеет отличный профиль безопасности с очень небольшим количеством серьезных побочных эффектов по сравнению с другими вакцинами и без случаев миокардита или церебрального венозного тромбоза (CVT)», — заверили в РФПИ.

Кроме того, в заявлении говорится, что команды «Спутник V» и AstraZeneca проводят совместные клинические испытания в партнерстве по комбинированному применению двух вакцин. Были опубликованы данные о безопасности и эффективности.

«Это предложение было распространено AstraZeneca в ноябре прошлого года, чтобы помочь ей повысить свою эффективность, и были запущены первые в мире комбинированные испытания вакцин против COVID», — подчеркнули в фонде. Там посоветовали британским СМИ лучше защищать репутацию AstraZeneca вместо распространения фальшивых историй.

Ранее в этот день депутат Госдумы, бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко отметил, что журналистам британского таблоида The Sun следует пройти психологическую экспертизу. Он напомнил, что макет этого типа вакцин был разработан еще в 2012 году, когда появился MERS — ближневосточный респираторный синдром.

Статью также прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, назвав The Sun «глубоко ненаучной газетой».

10 октября британское издание опубликовало статью, где утверждается, что британские службы безопасности якобы имеют доказательства того, что Россия якобы украла формулу AstraZeneca и на ее основе создала собственную вакцину от коронавируса «Спутник V».

Российский препарат «Спутник V» разработали специалисты Центра имени Гамалеи. Он был зарегистрирован в августе 2020 года и стал первой в РФ и мире вакциной от COVID-19. Также в стране зарегистрировано еще четыре вакцины от коронавируса: «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак». Бесплатная масштабная вакцинация от коронавируса в стране проходит с января.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир