Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минздрав анонсировал визит инспекции EMA в Россию в этом году

Минздрав: подготовка дополнительных документов для EMA по вакцине «Спутник V» завершается
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Производители вакцины от коронавируса «Спутник V» завершают подготовку дополнительно запрошенных Европейским медицинским агентством (EMA) документов, необходимых для сертификации препарата в Евросоюзе (ЕС). Об этом сообщил в четверг, 21 октября, в ходе беседы с журналистами помощник министра здравоохранения РФ Алексей Кузнецов.

«В настоящее время производственные площадки завершают подготовку дополнительно запрошенных документов, необходимых для завершения процесса сертификации вакцины Европейским медицинским агентством», — сказал Кузнецов.

Кроме того, по его словам, согласуется визит инспекции европейского регулятора в Россию, который может состояться в этом году.

Ранее, 21 октября, агентство Reuters сообщило, что EMA может одобрить «Спутник V» в I квартале следующего года, но только при наличии недостающих данных, которые должны быть предоставлены до конца ноября. 7 сентября представитель Европейского агентства лекарственных средств (ЕМА) Марко Кавалери сообщил, что регулятор пока не называет даты одобрения в ЕС «Спутника V» и китайской Sinovac.

17 августа министр иностранных дел РФ Сергей Лавров указал на политизированность затягивания процесса регистрации российских вакцин на Западе. По его словам, Еврокомиссия ничего не собирается делать до тех пор, пока «Спутник V» не будет зарегистрирован во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

8 октября посол Евросоюза в России Маркус Эдерер ответил на обвинения в политизации признания «Спутника V», заявив, что процесс признания российской вакцины тормозит то, что РФ якобы откладывает проведение инспекции, запрашиваемой EMA. По его словам, это технический, а вовсе не политический процесс.

Вместе с тем 20 октября в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) отметили, что ВОЗ возобновила рассмотрение заявки на одобрение вакцины от коронавируса «Спутник V». Уточнялось, что группа инспекторов ВОЗ должна вскоре посетить Россию, чтобы собрать все необходимые данные по вакцине.

«Спутник V» разработали специалисты Центра имени Гамалеи. Он был зарегистрирован в августе 2020 года и стал первой в РФ и мире вакциной от COVID-19.

В России с января проходит масштабная вакцинация. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир