Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москва предупредила НАТО о последствиях вступления Украины в альянс

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Любой шаг по вопросу членства Украины в НАТО повлечет за собой последствия. Об этом Москва предупредила альянс, заявил в четверг, 21 октября, замглавы МИД РФ Андрей Руденко.

По его словам, вступление Украины в НАТО стало бы крайне опасным шагом. Это вынудит Россию реагировать, добавил высокопоставленный дипломат.

«Поскольку это переговоры между НАТО и Украиной, то это им решать, когда и что нужно, но мы их как бы предупредили: любой шаг будет иметь последствия. НАТО знает нашу позицию по Украине», — цитирует его «РИА Новости».

Ранее в четверг стало известно, что главы оборонных ведомств стран Североатлантического альянса планируют на встрече в Брюсселе утвердить новый план противодействия теоретическому нападению России сразу по нескольким направлениям. В альянсе «по-прежнему настроены на сдерживание Москвы».

Накануне член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Адальби Шхагошев заявил, что высказывания о возможном вхождении Украины в число стран НАТО могут быть серьезным сигналом для Москвы. Но, по его мнению, перспектива вступления страны в альянс — политический мираж.

19 октября министр обороны США Ллойд Остин рассказал о непоколебимой поддержке суверенитета, территориальной целостности и евроатлантических устремлений Украины. По словам Остина, для Вашингтона важно поддерживать способность Украины сдерживать «агрессию» России.

18 октября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что вступление Украины в Североатлантический альянс стало бы наихудшим сценарием, поскольку оно выходит за красные линии национальных интересов РФ.

22 сентября президент Украины Владимир Зеленский заявил, что без Украины в составе НАТО альянс будет слабее. Тогда же в беседе со главной НАТО Йенсом Столтенбергом он высказался о важности увеличения присутствия флотов стран членов альянса в Черном море.

10 сентября, украинский лидер напомнил, что страна готова вступить в Североатлантический альянс, но США прямого ответа на реплику Зеленского не дали.

1 июня Киев создал структурное подразделение по интеграции Украины в Евросоюз и НАТО. Как отметил руководитель офиса президента Украины Андрей Ермак, страна заинтересована в развитии равноправного и взаимовыгодного сотрудничества со своими партнерами в международных отношениях.

Читайте также
Прямой эфир