Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Историк оценил переименование Великой Отечественной войны на Украине

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Переименовывать историческое событие, затронувшее судьбы миллионов людей — Великую Отечественную войну — непозволительно никому, «включая украинцев на постсоветском пространстве», считает историк, эксперт Российского военно-исторического общества (РВИО) Никита Буранов. Свою позицию он объяснил в комментарии РЕН ТВ 21 октября.

«Такое событие, колоссальное по своей значимости, как Великая Отечественная война, не может называться никак иначе. И свидетелем тому не какие-то украинские чиновники или заокеанские книги, научные или псевдонаучные статьи в интернете, а просто семьи людей, которые в настоящий момент продолжают жить и на Украине, и в России, и в других постсоветских республиках», — заявил Буранов.

Совет национальной обороны Украины при участии офиса президента объявил 20 октября о разработке антиоккупационного словаря, термины которого рекомендуется использовать чиновникам, журналистам и общественным организациям.

Термин «Великая Отечественная война» упоминается в словаре в разделе «Терминология, связанная с пропагандой и политикой исторической памяти». Сам термин фигурирует в графе «Фейк/клише».

Сенатор от Крыма Ольга Ковитиди предложение СНБО Украины называть Великую Отечественную войну советско-немецкой посчитала «кощунственными высказываниями, предающими память и героизм предков».

В тот же день политолог и политобозреватель Александр Асафов в комментарии «Известиям» объяснил реакции украинских властей на некоторые события тем, что страна живет в своей особой реальности, в которой украинцы «летят в космос, вступают в НАТО, Евросоюз и достигают сверхэкономики на аграрной основе».

Читайте также
Прямой эфир