Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сенатор назвала кощунством идею СНБО переименовать Великую Отечественную войну

Сенатор Ковитиди назвала кощунством идею СНБО Украины переименовать Великую Отечественную войну
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Предложение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) называть Великую Отечественную войну советско-немецкой вызывает обоснованное беспокойство, так как указывает на разрушительные цивилизационные процессы в стране. Такое мнение в среду, 20 октября, «Известиям», выразила сенатор от Крыма Ольга Ковитиди.

«Уверена, что предки воевавших за Отечество в той страшной Великой Отечественной войне 1941–1945 годов и представить себе не могли, что наследники Великой Победы в XXI веке на Украине допустят подобные кощунственные высказывания, предавая память и героизм своих предков», — подчеркнула она.

Сенатор добавила, что такие заявления украинских властей требуют от россиян осознанности и эффективного противодействия любым попыткам фальсификации истории.

Кроме того, Ковитиди напомнила, что в России есть целый ряд законов, защищающих историческую память и предусматривающих ответственность за действия, оскорбляющие память о Великой Отечественной войне

Предложение называть Великую Отечественную войну советско-немецкой появилось на сайте СНБО ранее в этот день. Также в качестве альтернативного варианта ведомство предложило называть Великую Отечественную войну обобщенно Второй мировой войной.

Такая терминология предложена в словаре названий и терминов, который был разработан аппаратом (СНБО) «в связи с оккупацией Крыма и части Донбасса». Словарь рекомендуют использовать властям, дипломатам, а также представителям СМИ.

Термин «Великая Отечественная война» упоминается в словаре в разделе «Терминология, связанная с пропагандой и политикой исторической памяти». Сам термин фигурирует в графе «Фейк/клише».

Отношения России и Украины осложнились, после того как в 2014 году на Украине произошел госпереворот. Киев начал военную операцию против Донбасса, жители которого не согласились с итогами смены власти, а власти Крыма приняли решение о проведении референдума о воссоединении с Россией. В результате референдума 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя проголосовали за вхождение полуострова в состав РФ.

До 2015 года на Украине 9 мая официально отмечали День Победы в Великой Отечественной войне, однако в апреле 2015 года Верховная рада Украины приняла закон «Про увековечение победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939–1945 годов». Теперь в стране 8 мая отмечают День памяти и примирения, а 9 мая — День победы над нацизмом во Второй мировой войне.

Читайте также
Прямой эфир