Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Политологи объяснили реакцию Украины на карту России с Крымом в приложении Apple

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Реакция Украины на очередную карту России с включенным в нее Крымом предсказуема и объяснима. Так считают политологи Андрей Кошкин и Александр Асафов, которые прокомментировали «Известиям» намерение украинского МИДа потребовать у Apple разъяснений после того, как в одном из приложений Украина оказалась без полуострова.

Киев действует по указке Вашингтона, уверен политолог, доктор политических наук, завкафедрой социологии и политологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин. Нынешние киевские власти находятся в формате и фарватере Вашингтона, который использует Украину «как Антироссию».

«А установка одна: Крым — это Украина, Россия — это зло, наш враг, и мы сделаем всё, чтобы победить, как они говорят, в войне с Россией. Эта установка выдерживалась и будет выдерживаться дальше при нынешнем киевском руководстве в таком фарватере», — пояснил Кошкин.

С ним согласен и коллега-политолог, политобозреватель Александр Асафов, который отказывает Украине в иной реакции, кроме ярко-эмоциональной, на подобные события оттого, что страна живет в собственной реальности.

«В этой реальности с ними воюет Россия, в этой реальности они уже послезавтра военными усилиями при помощи несуществующего эффективного оружия, вроде танков «Оплот», которые не заводятся, захватывают Крым, ставят его на колени. И в этой реальности... я не знаю, летят в космос, вступают в НАТО, Евросоюз и достигают сверхэкономики на аграрной основе, и тому подобные бредовые идеи», — сказал Асафов.

При отсутствии внешней политики Украине ничего не остается, кроме как возмущаться очевидными действиями в реальности, продолжает эксперт. Он напомнил, что несмотря на политическое непризнание российского Крыма рядом стран, британская королева пишет письмо школьникам в Крым, в Россию. И Apple для эффективного предоставления услуг гражданам России идет на определенные шаги.

«У Украины это вызывает яркую реакцию только потому, что никакой другой они себе в политическом поле позволить не могут. Они могут только возмущаться, рассказывать фантастические бредни и предлагать абсурдные теории о приватизации истории, о ее каких-то версиях. Или обвинять Россию в том, что на Украине наступает суровая зима. Я думаю, так и будет дальше: на любое событие в реальности будет эмоциональная оценка, но это не повлияет на реальные международные взаимоотношения», — заключил Асафов.

В среду, 20 октября, стало известно, что МИД Украины поручил посольству в США обратиться к компании Apple за разъяснениями по поводу карты страны без Крыма в одном из приложений. Об этом сообщил пресс-секретарь ведомства Олег Николенко.

Ранее, 29 сентября, правительство Украины утвердило стратегию «деоккупации Крыма». Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Киев в этом вопросе взаимодействует со странами-партнерами и международными организациями.

10 октября советник главы офиса украинского президента Алексей Арестович заявил, что у страны есть возможность вернуть Крым за «пять минут». По его словам, Киев даст Москве «возможность урегулировать конфликт», а также «решить проблему, сохранить в каком-то смысле лицо и уйти» из Крыма.

Крым вернулся в состав РФ по результатам референдума 2014 года. За присоединение проголосовали 96,77% жителей региона и 95,6% избирателей Севастополя. Процедура прошла в соответствии с международным правом. Между тем Киев считает полуостров своей территорией. Москва неоднократно заявляла, что вопрос принадлежности субъекта закрыт навсегда.

Читайте также
Прямой эфир