Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин подписал указ о нерабочих днях с 30 октября по 7 ноября

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин в среду, 20 октября, подписал указ об установлении нерабочих дней с сохранением заработной платы в стране на период с 30 октября по 7 ноября в связи с эпидемиологической ситуацией по коронавирусу.

«В целях недопущения дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), укрепления здоровья граждан Российской Федерации, руководствуясь ст. 80 Конституции Российской Федерации и в соответствии со ст. 112 Трудового кодекса Российской Федерации, постановляю установить с 30 октября по 7 ноября 2021 года включительно нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы», — говорится в указе, размещенном на сайте Кремля.

При этом регионы могут ввести период нерабочих дней до 30 октября и продлить их после 7 ноября.

Правительству РФ поручено определить режим работы федеральных учреждений культуры и здравоохранения в нерабочие дни. Кроме того, органы публичной власти и иные организации должны установить численность служащих и сотрудников, работающих в указанные дни.

Также глава государства постановил предусмотреть предоставление мер поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства и социально ориентированным некоммерческим организациям, в наибольшей степени пострадавшим в связи с обострением ситуации с COVID-19.

Документ вступает в силу со дня опубликования.

С инициативой введения нерабочих дней в среду выступила вице-премьер Татьяна Голикова на совещании президента с правительством 20 октября. Российский лидер инициативу поддержал.

Также глава государства согласился с инициативой вице-премьера Андрея Белоусова о помощи бизнесу. На фоне предстоящих выходных вице-премьер предложил запустить выплаты в объеме один МРОТ на одного занятого в пострадавших отраслях бизнеса.

В ходе совещания правительства Голикова уточнила, что эпидемиологическая ситуация с коронавирусом и другими вирусами в России имеет тенденцию к усложнению. По ее словам, более месяца идет рост случаев заболеваемости COVID-19.

Российский лидер, в свою очередь, предложил шире использовать возможность выходных дней после вакцинации. По его словам, два нерабочих дня после иммунизации пойдут человеку на пользу.

Кроме того, Путин поручил расширить объемы тестирования на COVID-19 и указал на необходимость наращивать темпы вакцинации.

В России с января проходит масштабная вакцинация. Граждан прививают бесплатно и добровольно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир