Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Наказание рублем: какие штрафы могут ждать россиян в собственных квартирах
2021-10-20 16:10:41">
2021-10-20 16:10:41
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские юристы рассказали о штрафах, которые могут выписать собственникам квартир. Оказалось, что россиян могут наказать за самовольную перепланировку, манипуляции с подключением к коммунальным сетям, а также за отказ пустить внутрь сотрудников контролирующих организаций. В том, за что россиян могут оштрафовать в собственной квартире и как отличить настоящего сотрудника коммунальных служб от мошенника, разбирались «Известия».

Штрафы для собственников квартир

Российские юристы рассказали о штрафах, которые могут выписать собственникам квартир, и причинах их оформления. Самыми частыми оказались самовольная перепланировка, манипуляции с подключением к коммунальным сетям, а также отказ пустить внутрь сотрудников контролирующих организаций.

По словам юриста и владельца компании Alpha Juris Илья Глушко, за самовольное подключение к сетям и незаконное потребление электричества и тепла собственников могут оштрафовать на сумму до 15 тыс. рублей, а при повторном эпизоде — до 30 тыс. рублей. За нелегальную перепланировку квартиры — на 2–2,5 тыс. рублей, обязав при этом устранить нарушения в установленный срок и за свой счет.

Наказание рублем: какие штрафы могут ждать россиян в собственных квартирах
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев

Отказ в допуске в квартиру представителя специализированной организации для выполнения работ по техобслуживанию и ремонту газового оборудования обойдется в 1–2 тыс. рублей. В случае если ситуация привела к аварии или возникновению угрозы здоровью людей, штраф увеличится до 10–20 тыс. рублей.

Штраф за мангалы и мусор

Также россиян могут оштрафовать на сумму от 2 тыс. до 5 тыс. рублей за несоблюдение правил пожарной безопасности, добавляет юрист Венера Шайдуллина. К таким нарушениям относится хранение вещей в подвалах, на чердаках и цокольных этажах. Штраф грозит за установку решеток на окнах, если они не открываются, и за использование неисправного газового оборудования. Если нарушение привело к тяжким последствиям для здоровья или к смерти, включается и угроза уголовной ответственности.

— Оштрафовать могут за открытый огонь в жилом помещении, оставленный без присмотра, и за парковку, если машина закроет место вывода на фасад патрубков для пожарной спецтехники, — говорит собеседница «Известий».

Владельцам частных домов, по словам эксперта, грозят штрафы за неправильное использование мангала. По правилам, нужно вырыть яму для огня и убрать горючие вещества поблизости. Мангал должен быть размещен минимум в 5 м от жилого помещения.

Наказание рублем: какие штрафы могут ждать россиян в собственных квартирах
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

— Также человека могут оштрафовать на 250 тыс. рублей за неправильное обращение с отходами — в случае если мусор потенциально способен причинить вред людям, растениям или животным, — отмечает юрист.

Кроме того, россиянам может грозить административная ответственность за нарушение правил благоустройства населенных пунктов. Такой штраф применяется, если человек испортил газон или скамейку, копил автохлам во дворе или вымыл машину в неположенном месте.

Кого нужно пускать в квартиру

В ряде случаев россиян могут оштрафовать за недопуск в квартиру сотрудников спецслужб и правоохранительных органов. Так, полицейские имеют право заходить в нее, в случае если у них есть ордер или имеются основания предполагать, что там скрывается преступник или совершается преступление.

— Если в первом случае всё понятно — есть соответствующий документ, то в двух других остается полагаться только на то, что подозрения полицейского окажутся необоснованными и он покинет квартиру, — поясняет юрист Илья Глушко. — Надо сказать, что в такой ситуации силовики не выбирают способ входа в жилище: могут выбить дверь или разбить окно. Потому, если в дверь звонит полиция, лучше сразу открыть, включив камеру на телефоне. Аналогичные полномочия имеют сотрудники ФСБ России и сотрудники Росгвардии.

Наказание рублем: какие штрафы могут ждать россиян в собственных квартирах
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Также правом попадать в любые открытые или закрытые помещения наделены пожарные и сотрудники МЧС.

— Как правило, сотрудники спасательных служб хотят попасть в чей-то дом не просто так, а ради ликвидации чрезвычайной ситуации. Лучше им не препятствовать, ведь в таких случаях речь идет о спасении жизней и имущества, — поясняет собеседник «Известий».

Когда можно пускать приставов

Сотрудники ФССП России, они же судебные приставы, имеют право на доступ в квартиру или дом, если его занимает должник по открытому исполнительному производству либо есть разрешение от старшего судебного пристава.

По словам Глушко, визит судебных приставов возможен в любое время, кроме ночного, а вскрывать закрытые помещения они могут только в присутствии полиции и при наличии соответствующих разрешений и документов.

Наказание рублем: какие штрафы могут ждать россиян в собственных квартирах
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

— Сейчас на рассмотрении находится законопроект Минюста России, который предполагает предоставление права судебным приставам посещать квартиры граждан для выявления незаконной перепланировки. Он еще не утвержден, но в перспективе у сотрудников ФССП могут появиться такие полномочия, — отмечает юрист.

Коллекторы, кредиторы и налоговая служба не имеют права беспрепятственного доступа в жилые помещения граждан, подчеркивает эксперт.

Откройте, газовая служба

По словам юриста, представители газовой службы, водоканала, энергосетей или управляющей организации могут осматривать жилые помещения раз в три месяца — для проверки состояния коммуникаций, показаний счетчиков или числа проживающих в квартире без счетчиков, а также при необходимости в случае аварийной ситуации.

— В первом случае коммунальщики должны согласовывать свой визит с владельцем квартиры на удобное для него время. Во втором доступ должен быть обеспечен в любое время. Более того, если сотрудники аварийной службы приехали на запах газа, а дверь никто не открывает, они имеют право ее взломать, но в присутствии полиции, — отмечает Илья Глушко.

Наказание рублем: какие штрафы могут ждать россиян в собственных квартирах
Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков

Если коммунальщики не смогут попасть в квартиру для осмотра коммуникаций, то они вправе подать заявление в суд.

— Как правило, суды такие требования удовлетворяют, — говорит собеседник «Известий». — Если же в доме произойдет какая-то авария, и эксперты докажут, что она случилась из-за недопуска в квартиру, то убытки придется покрывать владельцу, который не открыл дверь. Причем в полном объеме.

Также в случае отказа в допуске в квартиру представителя организации для выполнения работ по техобслуживанию и ремонту газового оборудования собственника могут привлечь к административной ответственности, добавляет ведущий юрист «Европейской юридической службы» Юрий Аванесов.

Как отличить коммунальщиков от мошенников

Кто бы ни стоял перед вашей дверью, эксперты призывают проверить его документы, чтобы не нарваться на мошенника. Илья Глушко советует делать это с помощью дверного глазка или цепочки.

— Прежде чем открыть дверь квартиры, необходимо выяснить наименование службы, ФИО и должность сотрудника, а также телефоны службы. После этого нужно связаться с УК, которая должна быть в курсе всех мероприятий, проводимых на вверенной территории. Если человек отказывается предоставить данные — вероятно, перед вами злоумышленник, — говорит адвокат конторы «Бородин и Партнеры» Ольга Туренко.

Насторожить хозяина квартиры должно и отсутствие униформы. Сотрудники всех служб, находясь при исполнении, обязаны быть в форме — даже сантехники, и тем более полицейские, отмечает юрист.

Наказание рублем: какие штрафы могут ждать россиян в собственных квартирах
Фото: Depositphotos/Valerii_Honcharuk

— Если пришедшие к вам люди называют себя полицейскими, запишите номер удостоверения и нагрудного значка и проверьте их звонком в 112, — советует собеседница «Известий». — Если они представляются врачами из поликлиники, позвоните в районную поликлинику и спросите о подобных обходах и врачах — скорее всего, никаких обследований на дому нет. Помните, что любые обходы не проводятся в позднее время суток. При наличии малейших сомнений вызывайте сотрудников полиции. Кстати, о своем намерении можно сообщить гостю — мошенники, как правило, сразу ретируются.

В случае если человек уже стал жертвой преступников, ему необходимо как можно быстрее обратиться в полицию и подробно рассказать об обстоятельствах случившегося.

—Также можно предупредить соседей о мошенничестве или узнать, пострадал ли кто-то кроме вас, и написать коллективное заявление, — говорит Венера Шайдуллина.

Читайте также