Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Байден пообещал не прекращать поддержку Украины
Мир
Вооруженные формирования Карабаха сдали миротворцам 45 единиц бронетехники
Культура
Кустурица признался, что счастлив не быть частью Голливуда
Мир
В Армении сообщили о завершении процесса переезда жителей Карабаха
Мир
В США заявили о приоритете защиты границ над поставками оружия Украине
Мир
Рабочая партия Курдистана вязла ответственность за попытку теракта в Анкаре
Мир
Британский историк заявил о попытках Лондона забыть связь с дивизией СС «Галичина»
Спорт
«Крылья Советов» разгромили «Спартак» в матче 10-го тура РПЛ
Мир
В Британии заявили о планах разместить истребители в Польше для «защиты от России»
Мир
Зеленский присвоил батальону разведки имя главаря ОУН Коновальца
Мир
В Киеве заявили об отсутствии предложений от НАТО об уступках территорий
Мир
Эрдоган назвал атаку в Анкаре последним вздохом террористов
Мир
В Варшаве перед выборами прошел массовый марш оппозиции
Происшествия
Один человек умер от инфаркта во время пожара в дагестанском селе Хутрах
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Счетная палата России в будущем году намерена обратить внимание на энергоэффективность российских домов — по данным ведомства, пока этот показатель, как и качество коммуникаций в жилых домах, оставляет желать лучшего, сообщила аудитор Наталья Трунова. Между тем повышение энергоэффективности в том числе поможет сократить коммунальные расходы граждан, полагают в Счетной палате. «Известия» поговорили с экспертами о том, что это такое, может ли повышение энергоэффективности повлиять на цифры в платежках и от чего в принципе зависит стоимость и качество коммунальных услуг.

Экономия на потреблении

Износ коммунальной инфраструктуры в России составляет около 60%, при этом при ее модернизации в дальнейшем необходимо использовать новые технологии, которые позволили бы «озеленить» отечественный жилищный сектор, отметила на днях аудитор Счетной палаты Наталья Трунова.

Проверить соответствие жилья после капитального ремонта параметрами энергоэффективности в ведомстве, по ее словам, планируют в следующем году.

— Это, конечно, очень большая проблема, потому что, с одной стороны, на капремонт идут деньги граждан, в некоторых случаях и государственные средства, но повышения качества жилья, которое в том числе помогло бы гражданам экономить на потреблении ресурсов, не получаем, — отметила она.

Энергоэффективность здания зависит прежде всего от объемов тепла, которое необходимо для его отопления. В России эти вопросы регулируются законом «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности».

Повышение энергоэффективности необходимо для снижения негативного влияния на климат без ущерба для пользователей зданий. Однако это также может привести и к снижению коммунальных расходов граждан, обращают внимание в Счетной палате.

строительство
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Всего, по данным Фонда ЖКХ, в стране построено 652 таких дома. Больше всего — в Уральском (162) и Северо-Западном (119) федеральном округах. Повышение энергоэффективности для более экономного расхода энергии также возможно в процессе капитального ремонта уже построенных зданий, считают в государственной корпорации.

Наиболее значимыми факторами там называют модернизацию системы отопления, повышение теплозащиты окон в общественных местах (30%) и наружных стен (25%), а также установка качественного доводчика на входной двери в подъезде. Скажется на количестве тепла в доме также теплозащита в подвале и на чердаке. А расходы на электроэнергию позволит сократить наличие энергосберегающей системы освещения.

Ход исполнения региональных программ капитального ремонта в Счетной палате изучали в 2019 году — тогда в этой области аудиторы отметили «ряд системных проблем», связанных прежде всего с отсутствием единого порядка формирования региональных программ и системы технического учета жилого фонда.

Кроме того, отмечали тогда аудиторы, в 2016–2019 годах динамика по количеству многоквартирных жилых домов, энергоэффективность которых была повышена в результате капремонта, была отрицательной.

Ресурс высоких температур

В едином платежном документе, который получают граждане, указана стоимость услуги отопления и горячего водоснабжения, за качество которой отвечает управляющая организация. Самой управляющей организации счет выставляется на оплату ресурса — тепловой энергии и горячей воды, за качество которого отвечает уже энергоснабжающая организация, объясняет юрист, владелец правового агентства «Солнечный дом» Ольга Перминова.

счетчик
Фото: РИА Новости/Игорь Зарембо

— Есть коммунальная услуга, а есть коммунальный ресурс. Ресурс — это то, что поставляет нам поставщик на границу ответственности сторон, в точку поставки. Как правило, это стена дома, где по общим правилам должен быть установлен общедомовой прибор учета, который фиксирует объем и качество ресурса, — рассказывает собеседница издания.

Внутри начинается зона ответственности управляющей организации.

Недостаточное качество ресурса — например, слишком низкая температура горячей воды — может привести к тому, что жители в надлежащем качестве услугу уже не получат вне зависимости от усилий управляющей компании и состояния коммуникаций в доме.

Так, согласно санитарно-эпидемиологическим нормам, температура поступающей в дом горячей воды не должна быть ниже 60 градусов. Но если температура будет минимально допустимой уже на входе в дом, «довести» ее до верхних этажей будет невозможно. У управляющей организации просто отсутствует нужное оборудование, объясняет собеседница издания.

Если же коммуникации внутри дома находятся в неудовлетворительном состоянии, трубы плохо изолированы или есть утечки, тогда речь идет уже о невысоком качестве услуги.

В меняющемся климате

Повышение энергоэффективности домов само по себе — явление позитивное, однако оно вряд ли напрямую скажется на цифрах, указанных в платежках, уверена собеседница издания.

— При строительстве дома и обеспечении его специальным оборудованием для поставки необходимых ресурсов — тепловой энергии и горячей воды, определяется потребность в количестве ресурсов, необходимых для того, чтобы обеспечить теплом и горячей воды строящийся дом. Приемное устройство этого дома должно принимать определенное количество ресурса. Но при определении этого объема формула не учитывает энергоэффективность, — отмечает она.

замена
Фото: ТАСС/Александр Щербак

Внутри дома качество услуги напрямую зависит от того, как помещение оборудовано. В том числе от того, заменены ли тепловые радиаторы на другие, непроектные, утеплены ли оконные и дверные проемы, а также от герметизации панельных швов и внешней теплоизоляции, перечисляет собеседница издания. За внутреннее состояние помещений отвечает собственник, за внешнее — управляющая организация. Но следить за тем, чтобы всё это было в хорошем состоянии, в любом случае необходимо.

— Если дом не имеет щелей, уплотнители хорошего качества и трубы все изолированы, потери тепла не происходит. Но на его стоимость внутри дома это уже никак не влияет — собственники платят за фиксированные объемы тепловой энергии по показаниям общедомового прибора учета, установленного у внутренней стороны дома. То есть оплачивают управляющей организации весь поставленный в дом ресурс, — говорит Ольга Перминова.

Стоимость тепла, которое идет на нужды общего имущества — например, коридоров, прилифтовых холлов или подвалов, — уже входит в стоимость и включено в ЕПД как плата за тепло в жилом помещении и отдельно не рассчитывается и не выставляется. А в большинстве случаев в России такие пространства не отапливаются вовсе, обращает внимание она.

Использование более современных технологий приведет к повышению комфорта жильцов, однако необязательно отразится на их коммунальных расходах, согласен юрист в сфере защиты прав потребителей Игорь Зверев.

— С одной стороны, совершенствование технологий может привести к сокращению затрат непосредственно на отопление зданий. С другой стороны, это, вероятнее всего, потребует дополнительных расходов со стороны исполнителя на закупку новых материалов или оборудования, что в каких-то случаях может привести и к повышению цен, — отметил он в разговоре с «Известиями».

Кроме того, тарифы на коммунальные услуги в России повышаются ежегодно, и зависит это от фактических затрат исполнителя, напоминает Зверев.

отопление
Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

В условиях меняющегося климата и резких перепадов температур более актуальной проблемой является создание работающего механизма быстрого реагирования «ресурсников» на изменение температуры внешнего воздуха, уверена Ольга Перминова.

— Например, сейчас температура понизилась до восьми градусов и необходимо включить отопление, а через пару дней температура поднимется до двадцати, и тогда отопление надо отключить или снизить мощность. Но поставщики говорят, что не могут это сделать, потому что у них нет такого механизма. При этом собственники в домах оплачивают так называемый переотоп, то есть излишек ресурса, или его недостаток — недотоп», — говорит эксперт.

Прямой эфир