Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Тепловая плата: от чего зависят цены на услуги ЖКХ
2021-09-09 14:40:21">
2021-09-09 14:40:21
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Счетная палата России в будущем году намерена обратить внимание на энергоэффективность российских домов — по данным ведомства, пока этот показатель, как и качество коммуникаций в жилых домах, оставляет желать лучшего, сообщила аудитор Наталья Трунова. Между тем повышение энергоэффективности в том числе поможет сократить коммунальные расходы граждан, полагают в Счетной палате. «Известия» поговорили с экспертами о том, что это такое, может ли повышение энергоэффективности повлиять на цифры в платежках и от чего в принципе зависит стоимость и качество коммунальных услуг.

Экономия на потреблении

Износ коммунальной инфраструктуры в России составляет около 60%, при этом при ее модернизации в дальнейшем необходимо использовать новые технологии, которые позволили бы «озеленить» отечественный жилищный сектор, отметила на днях аудитор Счетной палаты Наталья Трунова.

Проверить соответствие жилья после капитального ремонта параметрами энергоэффективности в ведомстве, по ее словам, планируют в следующем году.

— Это, конечно, очень большая проблема, потому что, с одной стороны, на капремонт идут деньги граждан, в некоторых случаях и государственные средства, но повышения качества жилья, которое в том числе помогло бы гражданам экономить на потреблении ресурсов, не получаем, — отметила она.

Энергоэффективность здания зависит прежде всего от объемов тепла, которое необходимо для его отопления. В России эти вопросы регулируются законом «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности».

Повышение энергоэффективности необходимо для снижения негативного влияния на климат без ущерба для пользователей зданий. Однако это также может привести и к снижению коммунальных расходов граждан, обращают внимание в Счетной палате.

строительство
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Всего, по данным Фонда ЖКХ, в стране построено 652 таких дома. Больше всего — в Уральском (162) и Северо-Западном (119) федеральном округах. Повышение энергоэффективности для более экономного расхода энергии также возможно в процессе капитального ремонта уже построенных зданий, считают в государственной корпорации.

Наиболее значимыми факторами там называют модернизацию системы отопления, повышение теплозащиты окон в общественных местах (30%) и наружных стен (25%), а также установка качественного доводчика на входной двери в подъезде. Скажется на количестве тепла в доме также теплозащита в подвале и на чердаке. А расходы на электроэнергию позволит сократить наличие энергосберегающей системы освещения.

Ход исполнения региональных программ капитального ремонта в Счетной палате изучали в 2019 году — тогда в этой области аудиторы отметили «ряд системных проблем», связанных прежде всего с отсутствием единого порядка формирования региональных программ и системы технического учета жилого фонда.

Кроме того, отмечали тогда аудиторы, в 2016–2019 годах динамика по количеству многоквартирных жилых домов, энергоэффективность которых была повышена в результате капремонта, была отрицательной.

Ресурс высоких температур

В едином платежном документе, который получают граждане, указана стоимость услуги отопления и горячего водоснабжения, за качество которой отвечает управляющая организация. Самой управляющей организации счет выставляется на оплату ресурса — тепловой энергии и горячей воды, за качество которого отвечает уже энергоснабжающая организация, объясняет юрист, владелец правового агентства «Солнечный дом» Ольга Перминова.

счетчик
Фото: РИА Новости/Игорь Зарембо

— Есть коммунальная услуга, а есть коммунальный ресурс. Ресурс — это то, что поставляет нам поставщик на границу ответственности сторон, в точку поставки. Как правило, это стена дома, где по общим правилам должен быть установлен общедомовой прибор учета, который фиксирует объем и качество ресурса, — рассказывает собеседница издания.

Внутри начинается зона ответственности управляющей организации.

Недостаточное качество ресурса — например, слишком низкая температура горячей воды — может привести к тому, что жители в надлежащем качестве услугу уже не получат вне зависимости от усилий управляющей компании и состояния коммуникаций в доме.

Так, согласно санитарно-эпидемиологическим нормам, температура поступающей в дом горячей воды не должна быть ниже 60 градусов. Но если температура будет минимально допустимой уже на входе в дом, «довести» ее до верхних этажей будет невозможно. У управляющей организации просто отсутствует нужное оборудование, объясняет собеседница издания.

Если же коммуникации внутри дома находятся в неудовлетворительном состоянии, трубы плохо изолированы или есть утечки, тогда речь идет уже о невысоком качестве услуги.

В меняющемся климате

Повышение энергоэффективности домов само по себе — явление позитивное, однако оно вряд ли напрямую скажется на цифрах, указанных в платежках, уверена собеседница издания.

— При строительстве дома и обеспечении его специальным оборудованием для поставки необходимых ресурсов — тепловой энергии и горячей воды, определяется потребность в количестве ресурсов, необходимых для того, чтобы обеспечить теплом и горячей воды строящийся дом. Приемное устройство этого дома должно принимать определенное количество ресурса. Но при определении этого объема формула не учитывает энергоэффективность, — отмечает она.

замена
Фото: ТАСС/Александр Щербак

Внутри дома качество услуги напрямую зависит от того, как помещение оборудовано. В том числе от того, заменены ли тепловые радиаторы на другие, непроектные, утеплены ли оконные и дверные проемы, а также от герметизации панельных швов и внешней теплоизоляции, перечисляет собеседница издания. За внутреннее состояние помещений отвечает собственник, за внешнее — управляющая организация. Но следить за тем, чтобы всё это было в хорошем состоянии, в любом случае необходимо.

— Если дом не имеет щелей, уплотнители хорошего качества и трубы все изолированы, потери тепла не происходит. Но на его стоимость внутри дома это уже никак не влияет — собственники платят за фиксированные объемы тепловой энергии по показаниям общедомового прибора учета, установленного у внутренней стороны дома. То есть оплачивают управляющей организации весь поставленный в дом ресурс, — говорит Ольга Перминова.

Стоимость тепла, которое идет на нужды общего имущества — например, коридоров, прилифтовых холлов или подвалов, — уже входит в стоимость и включено в ЕПД как плата за тепло в жилом помещении и отдельно не рассчитывается и не выставляется. А в большинстве случаев в России такие пространства не отапливаются вовсе, обращает внимание она.

Использование более современных технологий приведет к повышению комфорта жильцов, однако необязательно отразится на их коммунальных расходах, согласен юрист в сфере защиты прав потребителей Игорь Зверев.

— С одной стороны, совершенствование технологий может привести к сокращению затрат непосредственно на отопление зданий. С другой стороны, это, вероятнее всего, потребует дополнительных расходов со стороны исполнителя на закупку новых материалов или оборудования, что в каких-то случаях может привести и к повышению цен, — отметил он в разговоре с «Известиями».

Кроме того, тарифы на коммунальные услуги в России повышаются ежегодно, и зависит это от фактических затрат исполнителя, напоминает Зверев.

отопление
Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

В условиях меняющегося климата и резких перепадов температур более актуальной проблемой является создание работающего механизма быстрого реагирования «ресурсников» на изменение температуры внешнего воздуха, уверена Ольга Перминова.

— Например, сейчас температура понизилась до восьми градусов и необходимо включить отопление, а через пару дней температура поднимется до двадцати, и тогда отопление надо отключить или снизить мощность. Но поставщики говорят, что не могут это сделать, потому что у них нет такого механизма. При этом собственники в домах оплачивают так называемый переотоп, то есть излишек ресурса, или его недостаток — недотоп», — говорит эксперт.

Читайте также