Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт оценил опасность нового штамма COVID-19 из Британии

Эксперт Ризванов оценил опасность нового штамма COVID-19 из Британии
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новый штамм коронавируса из Великобритании AY.4.2 может создать конкуренцию обычной «Дельте». Об этом во вторник, 19 октября, рассказал «Известиям» директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Альберт Ризванов.

«Но насколько успешным он будет, тут, конечно, требуется дальнейший анализ. Также критически важно, насколько тяжелее будет протекать инфекция, вызванная данным штаммом. Если судить по тому, что у него есть мутации именно в шиповидном белке, то он больше связан именно с заразностью, а не с тяжестью инфекции», — объяснил эксперт.

Ранее в этот день издание Financial Times сообщило о том, что в Великобритании появилась и уже начала распространяться новая опасная вариация коронавируса — AY.4.2. Отмечалось, что данный вид является вариацией «Дельта»-штамма COVID-19, однако обладает гораздо большей заразностью, чем исходный вариант.

По словам директора Института генетики Лондонского университета Франсуа Баллу, AY.4.2 может оказаться самой заразной версией инфекции, выявленной с начала пандемии.

Ранее, 17 октября, врач-иммунолог Николай Крючков назвал штамм «Дельта» самым коварным для легких. По его словам, данный вариант быстрее остальных поражает легочную ткань, на фоне этого пневмония может перейти в более тяжелую форму всего за несколько дней, что может привести к развитию осложнений на сердце и, как следствие, летальному исходу.

В России с января проходит масштабная вакцинация. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир