Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 800 2000 112
Мир
В Нидерландах подозревают наличие штамма «Омикрон» у десятков туристов
Общество
Гинцбург допустил создание вакцин в назальной форме от других инфекций
Спорт
Боец ММА Александр Емельяненко уступил Сантосу на турнире в Сыктывкаре
Мир
Более 50 российских дипломатов покинут США в 2022 году
Общество
Папа римский выразил соболезнования в связи с ЧП на шахте «Листвяжная»
Общество
Комиссия РАН призвала отозвать проект новых правил русского языка
Спорт
Российская фигуристка Камила Валиева победила на этапе Гран-при в Сочи
Мир
ЮАР передаст другим странам образцы нового штамма COVID-19 «Омикрон»
Спорт
Непомнящий и Карлсен вновь сыграли вничью в матче за звание чемпиона мира
Спорт
Норвежец Легрейд выиграл индивидуальную гонку на этапе Кубка мира по биатлону

Иммунолог рассказал о правилах одновременной вакцинации от гриппа и COVID-19

Иммунолог Болибок рассказал, как совмещать вакцины от гриппа и COVID-19
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Инструкция к вакцинам от гриппа не запрещает одновременно применять вакцину от коронавируса, однако для прививки от COVID-19 в данном случае есть ограничения. О том, как совмещать препараты, «Известиям» 19 октября рассказал врач-аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.

По словам эксперта, во всех инструкциях к вакцине от коронавирусной инфекции указано, что применять другие вакцинные препараты следует не раньше, чем через две недели — если речь идет о «КовиВаке», и спустя три недели — если о других вакцинах.

«Если стоит вопрос вакцинироваться и от гриппа, и от COVID-19, то я бы посоветовал сначала сделать прививку от гриппа, а через неделю вакцинироваться от коронавируса. Если в обратном порядке, тогда нужно будет от последней инъекции от COVID-19 отсчитать 30 дней и только тогда вакцинироваться от гриппа. Чтобы эту операцию осуществить быстрее, можно начать с прививки от гриппа», — рекомендовал Болибок.

Как отметил врач, в мире сейчас существует опасность тотальной пандемии гриппа. Болезнь, по его словам, циркулирует, однако «так как карантинные меры более-менее соблюдаются», например, ношение масок, распространения инфекция не получает.

«Грипп оказался менее контагиозной инфекцией, чем коронавирус, поэтому от него спасает элементарное — ношение маски», — заключил Болибок.

4 октября глава Минздрава РФ Михаил Мурашко сообщил о хороших результатах первых испытаний эффективности совместного введения вакцин против коронавируса и гриппа.

13 октября премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что почти треть населения страны полностью вакцинировались от коронавируса. Как уточнил глава правительства, ситуация осложняется сезоном распространения гриппа и очень важно «максимально ответственно относиться к своему здоровью и не забывать об окружающих».

В настоящее время в России продолжается масштабная вакцинация. Прививку делают бесплатно всем желающим. Ранее в стране было зарегистрировано пять препаратов от коронавируса: вакцина «Спутник V», ставшая первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «ЭпиВакКорона-Н».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8-800-2000-112.

Читайте также
Прямой эфир