Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мишустин заявил о вакцинации от COVID-19 почти трети населения РФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Почти треть населения России полностью вакцинировались от коронавируса. Об этом 12 октября заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

«Уже 43 млн человек полностью вакцинировались, это почти треть всего населения страны»,— сказал он, открывая заседание президиума координационного совета по борьбе с распространением коронавируса.

Мишустин также подчеркнул, что ревакцинация позволит не допустить негативного развития ситуации с распространением коронавирусной инфекции. По его словам, ситуация осложняется сезоном распространения гриппа, и очень важно «максимально ответственно относиться к своему здоровью и не забывать об окружающих».

Кроме того, премьер отметил, что ситуации с нехваткой вакцин в России быть не может. Он пояснил, что во всех регионах организована работа более 6200 прививочных пунктов, действует почти столько же мобильных бригад и еще более 2 тыс. мобильных пунктов.

Кроме того, как указал глава Минздрава Михаил Мурашко, вакцина «Спутник Лайт» на данный момент доступна во всех российских регионах, ей привились почти 4,5 млн человек.

Ранее во вторник старший научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Сумия Сваминатанзаявила, что прививка защищает от COVID-19, даже если появилось мало антител. Она также отметила, что наличие антител не является гарантией защиты от болезни, поэтому тест на их уровень может дать ложное представление.

В этот же день обязательную вакцинацию от COVID-19 ввели в Московской области для работников торговли, общепита, транспорта, МФЦ, салонов красоты и фитнес-клубов. Руководители предприятий должны организовать вакцинацию первым компонентом до 10 ноября 2021 года, а к 10 декабря 2021 года — вторым компонентом вакцины.

11 октября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что сложная ситуация с коронавирусом в стране объясняется низким уровнем вакцинации населения. Он подчеркнул, что единственной возможностью защитить жизнь является вакцинация, и альтернативы ей нет.

В России с января проходит масштабная вакцинация. Граждан прививают бесплатно и добровольно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир