Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Росатом» запустит прозрачную систему обращения с отходами I и II классов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госкорпорация «Росатом» с 1 марта 2022 года запускает новую прозрачную систему обращения с отходами I и II классов, в которой будут отображаться все места образования, участники и цепочки. Об этом рассказал первый заместитель генерального директора — директор блока по развитию и международному бизнесу компании Кирилл Комаров на пленарном заседании IV ежегодной конференции «Промышленная экология: новые реалии и стандарты будущего», организованной газетой «Ведомости».

Долгое время в России не действовала система учета и контроля за обращением с отходами I и II классов, а рынок не обладал мощностями для переработки. Это привело к тому, что в настоящее время в стране видны результаты многолетнего невнимания к проблеме накопления брошенных отходов металлургической, химической и нефтехимической отраслей.

«Важный шаг в борьбе с экологическим геноцидом — запуск единой системы обращения с опасными отходами, — считает руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова. — Поведение как регулятора, так и бизнеса должно быть предсказуемым, причем бизнес должен выполнять взятые на себя обязательства»

Решить данную проблему призвана новая система, в рамках которой все промышленные предприятия, производящие отходы и не перерабатывающие их самостоятельно, будут обязаны заключить договор с предприятием «Росатома» — Федеральным экологическим оператором.

В рамках масштабной инициативы госкорпорация планирует в декабре 2021 года запустить первую в России цифровую платформу по управлению всей цепочкой отходов — федеральную государственную информационную систему учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности (ФГИС ОПВК). С помощью данной платформы будет осуществляться контроль за всем жизненным циклом таких видов отходов — с момента их образования до утилизации.

«Система представляет собой мини-маркетплейс, где все участники — образователи отходов, перевозчики, переработчики — будут иметь возможность зарегистрироваться, узнать свой статус, получат прозрачную и понятную систему отношений, смогут заключать договоры в электронной форме. Это не просто система хранения информации, а система организации деятельности», — подчеркнул Комаров.

Система станет доступна для регистрации с 1 декабря текущего года. Также предусмотрен трехмесячный пилотный период, в рамках которого пользователи смогут оценить работу сервиса.

В настоящее время в России наблюдается недостаток современных мощностей по переработке отходов I и II классов. Для решения данной задачи «Росатом» строит семь экотехнопарков, оснащенных передовыми российскими и зарубежными технологиями.

«Первые четыре экотехнопарка будут созданы на базе заводов по химическому разоружению, потому что они приспособлены по своим техническим процессам к тому, чтобы заниматься переработкой отходов. Три производства мы строим с нуля. Например, один из них мы строим прямо на месте большого экологического бедствия на промышленной площадке бывшего «Химпрома» в Усолье-Сибирском. В первую очередь предприятие будет перерабатывать отходы, которые там накопились. Эти семь предприятий — становой хребет новой системы», — добавил представитель госкорпорации.

Читайте также
Прямой эфир