Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Полиция Чехии начала расследование после госпитализации Земана

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Полиция Чехии начала расследование в отношении руководства президентской администрации в связи с возможными нарушениями в информировании общественности о состоянии здоровья чешского лидера Милоша Земана. Об этом говорится в сообщении полиции, опубликованном во вторник, 19 октября, в Twitter.

«Полиция начнет расследование на предмет возможных противозаконных действий, в которых можно усмотреть признаки уголовных преступлений против республики», — указано в заявлении.

Отмечается, что расследование начнется с учетом новой информации, которая была озвучена на пресс-конференции главы сената республики, которая прошла накануне.

Так, 18 октября спикер сената Милош Выстрчил заявил, что верхняя палата должна инициировать процедуру лишения Земана президентских полномочий. Выстрчил отметил высокую вероятность того, что Земан не сможет вернуться к своим обязанностям в ближайшие недели.

Земан был госпитализирован в Центральный военный госпиталь (ЦВГ) в Праге 10 октября. Как отметил 14 октября председатель палаты депутатов (нижней палаты) парламента республики Радек Вондрачек, президент способен выполнять свои обязанности. Разглашать диагноз Земана он не стал.

При этом 13 октября портал Denik N со ссылкой на свои источники сообщал, что врачи выявили у президента Чехии печеночную энцефалопатию. Известно, что 77-летний лидер страдает невропатией ног и лечится от сахарного диабета. В апреле этого года он сообщал, что вынужден передвигаться в инвалидном кресле.

Читайте также
Прямой эфир