Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Спикер сената Чехии предложил инициировать лишение Земана полномочий

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сенат (верхняя палата) парламента Чехии должен инициировать процедуру лишения Милоша Земана президентских полномочий, заявил 18 октября спикер сената Милош Выстрчил.

По его словам, существует высокая вероятность того, что Земан не сможет вернуться к своим обязанностям в ближайшие недели.

«Нет другого выбора, кроме того, когда и как мы задействуем статью 66 конституции», — цитирует спикера газета Mladá fronta DNES.

Отстранение главы государства от должности предусмотрено 66-й статьей конституции Чехии в случае, если за лишение полномочий проголосует большинство палаты депутатов и сената.

Земан был госпитализирован в Центральный военный госпиталь (ЦВГ) в Праге 10 октября. Как отметил председатель палаты депутатов (нижней палаты) парламента республики Радек Вондрачек, президент способен выполнять свои обязанности. Разглашать диагноз Земана он не стал.

При этом 13 октября портал Denik N со ссылкой на свои источники сообщал, что врачи выявили у президента Чехии печеночную энцефалопатию. Известно, что 77-летний лидер страдает невропатией ног и лечится от сахарного диабета. В апреле этого года он сообщал, что вынужден передвигаться в инвалидном кресле.

Читайте также
Прямой эфир