Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Чехии подтвердили способность Земана выполнять обязанности президента

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Чехии Милош Земан, находящийся в отделении интенсивной терапии Центрального военного госпиталя в Праге, способен выполнять обязанности главы государства. Слова председателя палаты депутатов (нижней палаты) парламента республики Радека Вондрачека 14 октября цитирует информационное агентство ČTK.

«Я могу подтвердить, что президент может выполнять свои обязанности и заинтересован в происходящем. <…> Да, он сейчас болен, госпитализирован в отделение интенсивной терапии. Надеюсь, что там он наберется сил», — отметил Вондрачек после посещения Земана в госпитале.

Спикер палаты депутатов заявил, что госпитализация не является поводом для передачи полномочий президента. Он добавил, что не будет публично говорить о диагнозе главы государства, хотя и уведомлен о нем.

Пресс-секретарь главы государства Иржи Овчачек также передавал 13 октября, что «госпитализация не мешает президенту осуществлять свои конституционные полномочия».

В тот же день портал Denik N сообщал со ссылкой на свои источники, что врачи Центрального военного госпиталя выявили у президента Чехии печеночную энцефалопатию.

О госпитализации Земана в пражскую больницу, которая произошла после встречи с премьером Андреем Бабишем, стало известно 10 октября.

Глава Чехии в свои 77 лет страдает невропатией ног и лечится от сахарного диабета. В апреле этого года он сообщал, что вынужден передвигаться в инвалидном кресле.

Читайте также
Прямой эфир