Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Богатый гость: глава Пентагона поехал в турне по Черноморскому региону
2021-10-18 18:56:09">
2021-10-18 18:56:09
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Пентагона Ллойд Остин отправился в турне по странам Черноморского региона. Он посетил Грузию, следующие на очереди — Украина и Румыния. Поездка завершится встречей министров обороны стран НАТО в Брюсселе. Глава ведомства собирается заверить Киев и Тбилиси, что дорога в альянс для них открыта, а также прояснить, как именно администрация Байдена будет выстраивать отношения с союзниками на Черном море. Подробности — в материале «Известий».

Только спокойствие

«Министр обороны Ллойд Остин едет в Европу, чтобы успокоить союзников и партнеров, убедить их в том, что Америка поддерживает их право на суверенитет перед лицом российской агрессии. Он посетит Грузию, Украину и Румынию. Он отметит в Грузии и на Украине, что дорога в НАТО открыта, призовет страны провести изменения, требуемые для того, чтобы претендовать на членство в оборонном альянсе», — сообщалось на сайте Пентагона накануне визита.

Министр обороны США Ллойд Остин и его грузинский коллега Джаншер Бурчуладзе во время встречи

Министр обороны США Ллойд Остин и его грузинский коллега Джаншер Бурчуладзе во время встречи

Фото: REUTERS/Irakli Gedenidze

Турне главы минобороны США проходит сразу же после поездки в Москву замглавы Госдепартамента по политическим вопросам Виктории Нуланд. Здесь она встретилась с заместителем главы МИД России Сергеем Рябковым и заместителем министра обороны Александром Фоминым, с помощником президента Юрием Ушаковым и заместителем главы администрации президента Дмитрием Козаком, курирующим украинское направление российской внешней политики. В Белом доме переговоры с российскими коллегами назвали конструктивными, полезными и продуктивными. Больше конкретики внес пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Не нужно сетовать, что сразу не получается выйти на прорывные договоренности. Слишком большие у нас авгиевы конюшни в двусторонних отношениях. Их так сразу не разгребешь», — пояснил официальный представитель Кремля, добавив, что такие контакты «своевременны и необходимы».

Темы, которые Нуланд обсуждала в российском МИДе, совпадали с «женевскими» — глобальная региональная безопасность, «в том числе с учетом второго раунда российско-американского диалога по стратегической стабильности». Помимо этого обменивались мнениями относительно происходящего в Афганистане, затрагивали вопросы кибербезопасности и ядерной сделки Ирана.

Пентагон не дремлет

Турне Остина началось 18 октября. Первая остановка — Тбилиси. Здесь шеф Пентагона встретился с премьер-министром Ираклием Гарибашвили и главой минобороны Джаншером Бурчуладзе. С грузинским коллегой шеф Пентагона подписал меморандум об эффективном укреплении обороноспособности Грузии, заверив Тбилиси в том, что поддержка территориальной целостности и суверенитета страны со стороны США «тверда и неизменна». «Один вопрос я хочу ясно и понятно зафиксировать: США осуждают оккупацию Россией территорий Грузии и ее попытки с использованием различных механизмов получить влияние над Черным морем», — заявил глава американского оборонного ведомства на встрече с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили. Остин заверил, что у Вашингтона и Тбилиси «общие интересы, основанные на партнерстве», подчеркнув уверенность в продолжении демократических реформ в Грузии.

Министр обороны США Ллойд Остин на встрече с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили

Министр обороны США Ллойд Остин на встрече с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили

Фото: Press Office of Georgian Government/Handout via REUTERS

Визит Остина прошел в условиях непростой внутриполитической ситуации в Грузии. Там под стражу взяли нелегально вернувшегося в страну бывшего президента Михаила Саакашвили. Некоторое количество местных жителей, возмущенных арестом бывшего лидера, выходят на акции протеста. Глава Пентагона стал первым высокопоставленным американским чиновником, посетившим Тбилиси после ареста Саакашвили. Позиция США по этому вопросу пока неоднозначна: с одной стороны, когда бывший глава государства вернулся на родину и попал под стражу, США не выступили с протестом, с другой — летом Госдеп критиковал грузинские власти за отход от демократических ценностей.

Пока только маневры

19 октября глава минобороны США прилетает в Киев. Незадолго до этого стало известно, что Украина получила вторую партию международной технической помощи от Вашингтона для нужд Вооруженных сил страны. В ближайшее время ожидается третья. Общая сумма предоставленной помощи — $60 млн, а также поставки оружия, включая переносные противотанковые ракетные комплексы Javelin. До этого в Вашингтоне согласовали материальную поддержку в размере $250 млн.

В последнее время стороны довольно активно сотрудничают в вопросе переоснащения украинских Военно-морских сил. В августе Зеленский заявил, что страна планирует создать большой флот на Черном море к 2035 году.

Помимо этого с 20 сентября по 1 октября на Украине совместно с американцами проходили ежегодные учения Rapid Trident-2021, цель которыхподготовка украинских войск к оборонительным и наступательным действиям в составе НАТО. Параллельно с этим состоялись маневры Combined Efforts-2021 с участием 11 стран альянса. А до этого в Одессе проходили командно-штабные учения Украина — НАТО «Нерушимая устойчивость». В Киеве целью их проведения называли «защиту критической инфраструктуры в Черном море».

Церемония открытия учений Rapid Trident-2021 на Украине

Церемония открытия учений Rapid Trident-2021 на Украине

Фото: REUTERS/Gleb Garanich

Вскоре после избрания Байдена президентом США Верховная рада приняла закон, разрешающий допуск на украинскую территорию иностранных войск. Впоследствии этот закон подписал президент Зеленский. В сентябре Зеленский и вовсе сообщил, что Джозеф Байден «поддержал идею вступления Украины в НАТО», но отметил при этом, что решение зависит не только от него.

В апреле 2008 года на саммите НАТО в Бухаресте было заявлено, что «со временем Грузия и Украина станут членами альянса». Впрочем, им не предоставили План действий по подготовке к членству, а это первый шаг в процедуре вступления в блок.

В 2019 году Верховная рада одобрила поправки в Конституцию страны, закрепляющие стремление Украины в НАТО. Киев получил статус партнера альянса с расширенными возможностями.

В сентябре этого года украинский парламент отверг инициативу обратиться к США с просьбой предоставить стране статус основного союзника вне НАТО. В частности, идею не поддержали в пропрезидентской партии «Слуга народа». Депутаты уверены, что этот статус не дает стране гарантий безопасности и к тому же может навредить продвижению Украины в Североатлантический блок.

Украинский военнослужащий с противотанковым комплексом Javelin во время учебных стрельб

Украинский военнослужащий с противотанковым комплексом Javelin во время учебных стрельб

Фото: TASS/Zuma

Согласно недавним опросам общественного мнения, большинство украинцев выступают за вступление страны в НАТО и ЕС. При этом 48% граждан считают альянс союзником и защитником страны.

Для России возможное вступление Украины в НАТО стало бы «наихудшим сценарием», считает пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Это сценарий, который выходит за красные линии национальных интересов России. Это тот сценарий, который может вынудить Россию принять активные меры для обеспечения собственной безопасности», — заявил он.

Румынский гарнитур

Из Киева Остин направится в Бухарест. «В том, что касается Румынии, ее власти делают практически все, что могли бы попросить от союзника по НАТО. В частности, тратят 2% ВВП на оборонные нужды и используют 20% от них на модернизацию», — сообщается на сайте Госдепа. В Пентагоне заверили: Остин поблагодарит Бухарест за это, поскольку Румыния, как «союзник — образец для подражания».

Вашингтон в последнее время вообще делает большую ставку на Бухарест, стремясь превратить его в опору своей политики в Черноморском регионе. В этом году в стране неоднократно проходили военные маневры НАТО. Активизировалось и двустороннее сотрудничество. Со следующего года Румыния начнет получать американские системы залпового огня HIMARS. Пару лет назад в страну стали поставлять истребители F-16, а в сентябре 2020 года из США в страну прибыл первый зенитно-ракетный комплекс Patriot.

Зенитно-ракетный комплекс Patriot на базе Капу-Мидия, Румыния

Зенитно-ракетный комплекс Patriot на базе Капу-Мидия, Румыния

Фото: BIRN

Румыния давно стремилась стать одним из ключевых союзников США в Европе: направляла своей военный контингент в Афганистан, присоединялась к операции «Иракская свобода». В рамках пятого расширения блока страна стала членом НАТО. «Румыния всегда добивалась более тесных военных, экономических и политических отношений с Вашингтоном. Из всех входящих в НАТО государств именно Румыния с наибольшим энтузиазмом относится к сохранению сильного американского присутствия в регионе», — отмечает американский военный эксперт Люк Коффи.

В Румынии у США расположены два важных объекта — авиабаза имени Михаила Когэлничану и база огневых средств противоракетной обороны Aegis Ashore в Девеселу. «К тому же там находится многонациональная дивизия «Юго-Восток», представляющая собой румынскую пехотную бригаду, усиленную некоторыми подразделениями других стран НАТО», — пояснил в беседе с «Известиями» старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Константин Богданов.

Эксперт отметил, что сейчас Бухарест довольно серьезно обновляет Вооруженные силы. Два года назад стало известно, что в ближайшие 20 лет Румыния потратит около €2,5 млрд на модернизацию авиабазы имени Михаила Когэлничану на берегу Черного моря. В частности, планируется построить ВПП для военных самолетов, хранилища ГСМ, новые ангары и другие объекты инфраструктуры.

Военная угроза номер один

Из Румынии шеф Пентагона отправится в Брюссель, где 21–22 октября встретится с министрами обороны НАТО. С начала пандемии коронавируса это будут первые личные переговоры. Они «изучат повестку дня Североатлантического альянса до 2030 года, обсудят Россию и проблемы, создаваемые Китаем», пояснили в оборонном ведомстве США.

В НАТО постоянно обсуждают укрепление безопасности в Черноморском регионе, периодически приглашая на некоторые сессии глав внешнеполитических ведомств Украины и Грузии. Генсек альянса Йенс Столтенберг не раз обвинял Москву в «наращивании военной мощи в Крыму и активном размещении Вооруженных сил в регионе Черного моря». В этой связи особый акцент делается на развитие отношений с Тбилиси и Киевом. Об этом, в частности, говорится в докладе о реформировании блока «НАТО-2030». В нем сообщается, что на ближайшие 10 лет Россия считается главной военной угрозой безопасности альянса. «Диалог необходимо вести с позиции силы и атлантического единства», — отмечается в документе. В свою очередь Москва неоднократно называла одной из угроз для себя именно расширение НАТО.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и министр обороны США Ллойд Остин во время встречи в Пентагоне

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и министр обороны США Ллойд Остин во время встречи в Пентагоне

Фото: REUTERS/Kevin Lamarque

С Грузией отношения НАТО складываются гораздо лучше. Например, в соответствующем разделе на сайте альянса говорится, что «страна готовится к членству через разработку и успешное проведение годовых национальных программ». В графе, посвященной Киеву, такой формулировки нет. «Каждый год Украина надеется, что ей предоставят План действий по членству в альянсе. Но даже эксперты, настроенные недружественно по отношению к Москве, склоняются к точке зрения, что, вероятнее, ПДЧ предоставят Тбилиси, а не Киеву», — пояснил замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов в беседе с «Известиями». Политолог добавил, что в НАТО также опасаются, что это приведет к резкому обострению напряженности. «Учитывая, что альянс не может предоставить Украине ни членство, ни ПДЧ, происходит компенсация в виде более интенсивных учений в Черном море и наращивании присутствия», — отмечает эксперт.

Читайте также