Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Игры «Патриотами»: Румыния получила зенитно-ракетный комплекс из США
2020-09-18 19:32:49">
2020-09-18 19:32:49
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Историческим моментом» назвал премьер-министр Румынии Людовик Орбан передачу Вооруженным силам страны первого американского зенитно-ракетного комплекса Patriot. Всего Бухарест должен получить семь батарей «Патриотов», которые будут использоваться для прикрытия средств противоракетной обороны системы Aegis Ashore, которую США развернули в Девеселу в 2015 году. Перевооружение Румыния и другие страны Южной Европы связывают с угрозой, якобы нарастающей на восточном фланге НАТО. Подробности — в материале «Известий».

Румыния на этой неделе провела официальную процедуру приемки первой батареи американской зенитно-ракетной системы Patriot. Церемония прошла 17 сентября в Национальном учебном центре ПВО имени бригадного генерала Иона Бунеску ВС Румынии в Капу-Мидия. недалеко от Констанцы.

«Я счастлив присутствовать при историческом моменте, когда на территорию Румынии попала первая система ракет Patriot, — заявил премьер-министр страны Людовик Орбан. — Румыния ясно дала понять, что она выбрала быть членом НАТО, быть стратегическим партнером США, быть страной — членом ЕС».

Церемония передачи Румынии ЗРК «Патриот»

Церемония передачи Румынии ЗРК «Патриот»

Фото: REUTERS/Inquam Photos/George Calin

В общей сложности Бухарест должен получить семь батарей Patriot. Контракт на их поставку был заключен с американскими корпорациями ВПК несколько лет назад, сумма поставок составила почти $4 млрд. Как отмечается в блоге bmpd в LiveJournal, который ведет Центр анализа стратегий и технологий (Центр АСТ), межправительственное соглашение с США о приобретении по линии американской межправительственной программы иностранных военных продаж Foreign Military Sales (FMS) семи батарей зенитного ракетного комплекса Patriot PAC-3+ Румыния заключила в конце 2017 года.

Из семи батарей ЗРК Patriot PAC-3+ четыре батареи предназначены для ВВС Румынии, еще три — для Сухопутных войск. В поставку должны войти семь РЛС AN/MPQ-65, семь командных пунктов AN/MSQ-132, 28 пусковых установок M903, 56 зенитных управляемых ракет Patriot MIM-104E Guidance Enhanced Missile-TBM (GEM-T), 168 противоракет Patriot Advanced Capabilty-3 (PAC-3) Missile Segment Enhancement (MSE), семь электрогенераторов EPP III и 13 подъемно-мачтовых устройств. Генподрядчиками в этом контракте выступают корпорации Raytheon и Lockheed Martin.

«Патриоты» будут использоваться для прикрытия компонентов системы противоракетной обороны Aegis Ashore — Соединенные Штаты развернули ее на базе Девеселу в 2015 году, а год назад она была модернизированасообщении пресс-службы НАТО об окончании работ особо отмечалось, что модернизация «не обеспечила никакого наступательного потенциала для системы ПРО», однако, в чем она состояла, в Североатлантическом альянсе рассказывать не стали).

Для защиты восточного фланга

Даже если американская сторона, выполняя контракт на поставку «Патриотов» Румынии, преследует свои, а не общеевропейские или общенатовские цели, то Румыния преподносит получение нового вооружения в национальном и блоковом ключе. «Развертывание первой системы Patriot — это лишь первый шаг на пути к созданию серьезных возможностей противовоздушной обороны для нашей страны, которая внесет значительный вклад в консолидацию усилий по сдерживанию и защите НАТО на ее восточном фланге», — заявил глава румынского Минобороны Николае Чукэ.

О том, что поставка «Патриотов» связана именно с той угрозой, которую страны блока видят с востока, заявил и американский посол в Бухаресте Эдриан Цукерман. «Поставка комплексов Patriot в Румынию позволит стране лучше защищать себя и своих союзников по НАТО от угроз. Среди этих угроз выделю Россию и Китай», — приводит слова дипломата «Военное обозрение».

Истребитель F-16 на 86-й военной авиабазе ВВС Румынии

Истребитель F-16 на 86-й военной авиабазе ВВС Румынии в Фетешти

Фото: REUTERS/Inquam Photos/Octav Ganea

Как отмечает Reuters, покупка ЗРК Patriot вместе с недавно полученными Румынией истребителями F-16 — шаг на пути создания интегрированной системы национальной ПВО, которую Румыния выстраивает в ходе «приведения своего устаревшего военного оборудования к стандартам НАТО и отказу от устаревших МиГов времен коммунистической эпохи». По оценке румынского военного эксперта Клаудиу Дегерату, закупка Patriot «решает серьезную проблему, которая есть у системы национальной обороны» страны — проблему оснащения ВС современным вооружением. «Мы унаследовали лишь ракетные системы, которые были произведены в бывшем СССР. Румыния не закупала каких-либо аналогичных систем с 1990 года», — заявил специалист в интервью порталу Balkan Insight. По словам Дегерату, поставка «Патриотов» должна рассматриваться в контексте «ускоренной милитаризации Крымского полуострова» Россией, начавшейся после 2014 года.

В целом Румыния, как и некоторые другие страны Восточной и Южной Европы, например Болгария, активно наращивает военно-техническое сотрудничество с западными странами. Как писал портал DefenseNews, в июле прошлого года Бухарест объявил о покупке четырех новых корветов семейства Gowind у французско-румынского консорциума. Кроме того, контракт на $1,3 млрд предполагает модернизацию двух уже имеющихся у румынских Военно-морских сил фрегатов типа 22, а также строительство мощностей для технического обслуживания кораблей и центра подготовки специалистов. Также Румыния получит американские реактивные системы залпового огня HIMARS, передача техники покупателю должна начаться в 2022 году.

Помимо перевооружения своих союзников в Восточной и Южной Европе США могут увеличить и численность базирующихся там собственных воинских контингентов. В Польшу и Румынию может быть переброшена часть тех сил, которые по решению президента Дональда Трампа выводят из Германии — численность американской группировки там будет сокращена более чем на 10 тыс. человек.

Как заявил 8 августа начальник штаба армии США генерал Джеймс Макконвилл, «на этой неделе мы сообщили о размещении командования Пятого корпуса американских Сухопутных сил в Польше в рамках перераспределения наших сил в Европе». Кроме того, в соответствии с указаниями шефа Пентагона Марка Эспера армия намерена «направить больше сил на ротационной основе в регион Черного моря, в частности в Румынию».

Corvette gowind

Корвет Gowind 2500

Фото: Naval Group/naval-group.com

Решение Белого дома по сокращению контингента в Германии увязывается с нежеланием Берлина как следует раскошеливаться на коллективную оборону в рамках НАТО. Бухарест же, напротив, вполне исправно вносит свою лепту в виде отчислений в бюджет альянса. «Румыния приняла решение провести рассчитанную на 10 лет программу финансирования Вооруженных сил, которая позволит улучшить наши оборонные возможности, — заявил премьер Орбан, пишет Romania-Insider. — В рамках этой программы Румыния следует своему обязательству по расходованию суммы в 2% от своего ВВП на покрытие трат на оборону».

«Для российских военных сложностей это не создает»

Как отмечает старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Константин Богданов, поставляемые в Румынию ЗРК Patriot — это достаточно современные системы, которые «позволяют решать как задачи защиты от аэродинамических целей на дистанции порядка 100 км, так и обороны точечных объектов от тактических баллистических ракет». В том, что развертывание американских «Патриотов» идет в Польше и Румынии, нет ничего непредвиденного. «Оба эти государства — опорные страны, в которых запланировано развертывание воинских контингентов НАТО в угрожаемый период, — сказал эксперт в беседе с «Известиями». — Для этого там в том числе создаются объекты базирования и склады, поэтому неудивительно, что в НАТО озаботились прикрытием этих районов с воздуха».

В политическом плане «развертывание оборонительных систем, не подрывающих стратегическую стабильность, не создает каких-то проблем», отмечает Богданов. «Дальность этих ЗРК в мирное время не создает никаких сложностей для российских военных, в том числе действующих в районе Крыма. Безусловно, при планировании гипотетических операций в Румынии эти боевые средства будут учитываться в том числе как цели», — добавил он.

Как уточняет эксперт Российского совета по международным делам Илья Крамник, «Румыния получает комплексы модификации PAC-3, которые ориентированы на задачи как противовоздушной, так и противоракетной обороны». «Соответственно, они могут сбивать и аэродинамические цели, то есть самолеты и крылатые ракеты, и баллистические цели, то есть баллистические ракеты малой и средней дальности на конечном участке траектории», — говорит он.

Aegis Ashore на военной базе в Девеселу

Aegis Ashore на военной базе в Девеселу, Румыния

Фото: Global Look Press/Xinhua/Lin Huifen

По словам Крамника, Румыния и Польша — наиболее крупные в военном отношении страны Восточной Европы. «Они такими были и в советские времена, будучи опорными членами Варшавского договора, соответственно, на северном и южном направлениях с собственной развитой военной промышленностью, — говорит специалист. — Тут налицо заинтересованность Штатов в этих крупных и достаточно мощных по европейским меркам союзниках».

По оценке эксперта РСМД, с одной стороны, комплексы Patriot могут быть задействованы для прикрытия Aegis Ashore. Одновременно, говорит он, это «в целом наращивает потенциал Польши и Румынии, который может пригодиться в случае столкновений в Европе и за ее пределами, если вдруг Соединенные Штаты захотят использовать эти возможности в какой-то серьезной военной операции».

Москва наверняка отреагирует на размещение комплексов Patriot в Румынии. «Такие вещи без внимания никогда не остаются», — добавляет эксперт РСМД. «Возможно, больше внимания будет уделено возможностям авиации Черноморского флота и Южного военного округа в части подавления систем противовоздушной обороны, — предполагает Крамник. — Есть соответствующее оружие — например, противорадиолокационые ракеты, предназначенные для нейтрализации ракетных системы и радаров».