Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пересильд и Шипенко будут проходить реабилитацию в Звездном городке

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко после полета в космос три дня будут проходить реабилитацию к земным условиям в Звездном городке. Об этом 17 октября рассказал космонавт, замдиректора Института медико-биологических проблем РАН Олег Котов.

По его словам, членов киноэкипажа и космонавта Олега Новицкого после посадки осмотрят врачи. После чего их доставят на вертолете в ближайший аэропорт, а оттуда — в Центр подготовки космонавтов в Звездном городке.

«Приняли решение, и это целесообразно, максимально быстро вывозить в Звездный городок, размещать в профилактории — и там уже работать спокойно с космонавтами. Первый этап реабилитации — три недели, если мы говорим о тех, кто длительно летал. Для коротколетающих такого нет. Два-три дня, чтобы удостовериться, что всё нормально», — сказал Котов во время трансляции «Роскосмоса» на YouTube.

Ранее, в воскресенье, спускаемый аппарат пилотируемого корабля «Союз МС-18», где находились Новицкий, Пересильд и Шипенко, приземлился в Казахстане. Посадка была осуществлена в 07:35 мск в 148 км юго-восточнее от города Жезказган.

За несколько часов до этого корабль «Союз МС-18» с киноэкипажем на борту расстыковался с модулем «Наука» российского сегмента Международной космической станции (МКС). После отстыковки корабль двигался в автономном режиме.

На орбите киноэкипаж снял художественный фильм. Картина, получившая название «Вызов», является совместным проектом «Роскосмоса», Первого канала и студии Yellow, Black and White.

Читайте также
Прямой эфир