Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Корабль «Союз» с киноэкипажем успешно приземлился в Казахстане

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спускаемый аппарат пилотируемого корабля «Союз МС-18», где находятся космонавт Олег Новицкий, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, приземлился в Казахстане. Трансляция велась на сайте «Роскосмоса» 17 октября.

Посадка была осуществлена в 07:35 мск в степи Казахстана в 148 км юго-восточнее от города Жезказган. Пересильд и Шипенко находились на орбите с 5 октября, тогда как космонавт Новицкий — с 9 апреля.

После приземления поисковая группа возьмет спускаемую капсулу под охрану, после чего по очереди поможет выбраться всем трем членам экипажа из корабля. После медицинского обследования на месте спецрейс заберет Новицкого, Пересильд и Шипенко в Подмосковье.

Во вторник, 19 октября, киноэкипаж даст свою первую пресс-конференцию после полета в космос.

Несколько часов назад корабль «Союз МС-18» с киноэкипажем на борту расстыковался с модулем «Наука» российского сегмента Международной космической станции (МКС). После отстыковки корабль двигался в автономном режиме.

На место посадки прибыли десять десантно-транспортных вертолетов. Авиационная группа доставила необходимое оборудование, личный состав поисково-спасательной группы и бригаду медиков. С группой вертолетов к месту приземления корабля также прибыли глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин и генеральный директор Первого канала Константин Эрнст.

В обеспечении посадки в ЦВО задействовали порядка 200 человек, 12 вертолетов, три самолета и около 20 единиц спецтехники.

Ракета-носитель «Союз-2.1а» с кораблем «Союз МС-19» с киноэкипажем была запущена 5 октября. Сближение с МКС проходило по двухвитковой схеме.

На орбите киноэкипаж снял художественный фильм. Картина, получившая название «Вызов», является совместным проектом «Роскосмоса», Первого канала и студии Yellow, Black and White.

Читайте также
Прямой эфир