Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Корабль «Союз МС-18» с киноэкипажем отстыковался от МКС

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Космический корабль «Союз МС-18», на борту которого находятся космонавт Олег Новицкий, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, расстыковался с модулем «Наука» российского сегмента Международной космической станции (МКС). Трансляция идет 17 октября на сайте «Роскосмоса».

Команда на расстыковку была подана в 4:12 мск. Спустя две минуты корабль отсоединился от МКС.

После расстыковки корабль продолжит движение в автономном режиме.

Ранее в этот день члены экипажа перешли на корабль «Ю.А. Гагарин» («Союз МС-18») и закрыли люки перед возвращением на Землю. Они также попрощались с коллегами, которые продолжат работать на МКС.

Приземление спускаемого аппарата пилотируемого корабля «Союз МС-18» ожидается в 07:35 мск в 148 км юго-восточнее от города Жезказган в Казахстане. К месту посадки корабля будут доставлены медики, а также оборудование для эвакуации космонавтов.

На МКС остались российские космонавты Антон Шкаплеров и Петр Дубров, астронавты NASA Марк Ванде Хай, Шейн Кимброу и Меган Макартур, астронавт Европейского космического агентства Тома Песке и астронавт Японского агентства аэрокосмических исследований Акихико Хосидэ.

16 октября для обеспечения посадки «Союз МС-18» были направлены поисково-эвакуационные машины-амфибии высокой проходимости «Синие птицы». В обеспечении посадки в ЦВО задействовали порядка 200 человек, 12 вертолетов, три самолета и около 20 единиц спецтехники.

Ракета-носитель «Союз-2.1а» с кораблем «Союз МС-19» с киноэкипажем была запущена 5 октября. Сближение с МКС проходило по двухвитковой схеме.

На орбите киноэкипаж снял художественный фильм в космосе. Картина, получившая название «Вызов», станет совместным проектом «Роскосмоса», Первого канала и студии Yellow, Black and White.

Читайте также
Прямой эфир