Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Паленый чиновник: что известно о деле экс-главы РАР
2021-10-13 15:27:21">
2021-10-13 15:27:21
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 2018 году Игорю Чуяну выдвинули обвинения в злоупотреблении полномочиями — его считают причастным к хищению 30 млрд рублей. Спустя три года экс-чиновника наконец задержали. Бывший глава Росалкогольрегулирования скрывался от следствия в Черногории, выдавая себя за гражданина Украины. На чем обогатился «водочный» регулятор и как был вычислен Интерполом — читайте в материале «Известий».

Чем известен Чуян

В самом конце 2008 года в правительственной структуре появился новый орган — Росалкогольрегулирование (РАР). Его первым начальником стал 42-летний Игорь Чуян. На госслужбу тот пришел со знанием дела: в нулевые работал в ЗАО «Игристые вина» в Санкт-Петербурге и даже побыл генеральным директором ФГУП «Росспиртпром».

чуян
Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

На посту «алгорегулятора» самой масштабной инициативой Чуяна стало введение минимальной розничной цены на спиртное. Впервые она была установлена в 2011 году, и, например, на водку за первые пять лет поднялась с 89 до 220 рублей за 0,5 л. Помимо этого, ведомство разработало поправки, приравнивающие пиво к алкоголю.

Первые претензии к Игорю Чуяну начали поступать еще в 2014 году. Тогда премьер-министр Дмитрий Медведев объявил главе РАР выговор за «ненадлежащую организацию работы по обеспечению исполнения поручений правительства РФ». Чуть позже бывший сотрудник регулятора Ашот Тирабян обвинил Чуяна в рукоприкладстве. По версии Тирабяна, глава ведомства избил своего подчиненного, после того как тот сообщил о выявленных им нарушениях на алкогольных предприятиях Южного федерального округа.

Год спустя острая критика прозвучала со стороны председателя Совета Федерации Валентины Матриенко. Она пригрозила Чуяну проверкой и потребовала разобраться в слухах о связях регулятора с алкогольным бизнесом. Вдобавок Матвиенко предложила задуматься о том, целесообразно ли дальнейшее пребывание Чуяна на посту главы органа.

форум
Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

«Да, многое сделано. Но в то же время нынешнее состояние алкогольного рынка критическое, Скажите, пожалуйста, чувствуете ли вы свою ответственность за это? Считаете ли эффективной свою личную работу и вашей команды? Не устали ли вы от этой должности?», — заявила Матвиенко.

В 2016-м имя Игоря Чуяна всплыло еще в одном скандале. Экс-сотрудник ФСБ Максим Цуканов признался в вымогательстве $800 тыс. у главы РАР. За эти деньги, по версии следствия, обвиняемые обещали не создавать проблем Чаяну, а также препятствовать появлению в СМИ негативных публикаций о нем.

Уход из Росалкогольрегулирования и арест

В июле 2018 года Игорь Чуян был освобожден от занимаемой должности по собственному желанию. На тот момент коллеги Чуяна высоко оценивали работу РАР под его руководством. Председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров говорил о «радикальном сокращении нелегального рынка спиртного». А глава комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин хвалил Чуяна за создание единый системы учета алкоголя (ЕГАИС).

алкоголь
Фото: РИА Новости/Сергей Пивоваров

После отставки Чуяна следствие возбудило против него уголовное дело по статье «Организация злоупотребления полномочиями, повлекшего тяжкие последствия». Выяснилось, что Игорь Чуян был фактическим бенефициаром банка, погоревшего на кредитовании алкогольных компаний. Кроме того, чиновник управлял контрабандой импортного алкоголя с одновременным выводом средств за рубеж.

Как следует из материалов дела, в 2013–2016 годах без согласия совета директоров банка «Объединенный финансовый капитал» (ОФК-банк) были выданы более сотни рискованных кредитов. Получателями средств являлись компании, подконтрольные ООО «Статус-групп». На тот момент это был один из крупнейших в России дистрибуторов алкогольной продукции. Основанная в 2012 году, к 2015-му компания утроила выручку, доведя ее до 40,7 млрд рублей. Стремительный взлет объяснялся тем, что организация продавала водку по минимальной цене.

Что касается самих заемщиков, то получали кредиты фирмы-однодневки, которыми управляли бывшие и действующие сотрудники ОФК-банк и «Статус-групп». Главным поворотом в расследовании стало установление личности бенефициара обеих компаний — им оказался Игорь Чуян. Общая сумма ущерба от действий экс-чиновника оценивалась следствием в 30 млрд рублей.

В 2018 году, скрываясь от расследования, бывший госслужащий переехал в Израиль. ОФК-банк был лишен лицензии и объявлен банкротом. В декабря того же года Басманный суд Москвы заочно арестовал Игоря Чуяна и объявил его в международный розыск.

Возвращаться на родину экс-чиновнику было нельзя, да и некуда. В сентябре 2019-го стало известно об аресте в России шести объектов недвижимости, принадлежащих семье Чуяна. Общая стоимость нажитого составила почти 260 млн рублей.

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Чуян в Черногории

Спустя три года после выдвижения обвинений против Игоря Чуяна его всё же нашли. По запросу московского бюро Интерпола правоохранительные органы задержали бывшего главу РАР в Черногории, об этом сообщает местное издание Vijesti со ссылкой на полицию.

Предполагается, что Игорь Чуян получил укрытие, пользуясь поддельными документами. Черногорское издание Radio Jadran опубликовало фотографию вида на жительство, выданного на имя гражданина Украины. Вместо настоящей фамилии — Чуян — на нем значится Левин. Однако фотография и дата рождения — 22 июля 1966 года — соответствуют фотографии и дате рождения Игоря Чуяна. Документ был получен 16 апреля 2020 года.

Фото: depositphotos/Wolfcub29

Также сообщается, что бывший госслужащий имел украинский загранпаспорт, выданный в декабре 2019 года. Каким образом Чуан его приобрел, пока не раскрывается.

Как сообщает черногорская пресса, Игорь Чуян появился в Черногории года три-четыре назад. Ему принадлежало несколько ресторанов, а также бутик в Порто Монтенегро, элитной марине для яхт. Он также мог быть совладельцем жилого комплекса.

По законам Черногории запрос об экстрадиции полагается направить в страну в течение 18 дней.

Читайте также