Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Биатлонистку Зайцеву и сборную России лишили медали Сочи-2014

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международный союз биатлонистов (IBU) аннулировал результаты россиянки Ольги Зайцевой на Олимпиаде-2014 в Сочи. В прошлом году Спортивный арбитражный суд (СAS) признал ее виновной в нарушении антидопинговых правил, сообщило 12 октября издание «Спорт-Экспресс».

Также IBU убрал из протоколов Игр-2014 результат женской сборной России в эстафете. Россиянки заняли второе место, уступив команде Украины, однако лишились награды из-за обвинений в отношении Зайцевой.

Также вычеркнуты из протоколов другие результаты российской биатлонистки: 5-е место в смешанной эстафете, 11-е в гонке преследования, 5-е в индивидуальной гонке, 23-е в масс-старте и 28-е в спринте.

В результате пересмотра итогов женской эстафеты на Олимпиаде-2014 второе место заняла сборная Норвегии, а третье — команда Чехии. Сама Зайцева сохранила статус двукратной олимпийской чемпионки, оба титула она получила в составе эстафет на Олимпиадах 2006 и 2010 годов.

В 2016 году бежавший в США Григорий Родченков рассказал на страницах The New York Times о допинговых нарушениях российских спортсменов на Олимпийских играх в Сочи. Осенью 2017 года появилась информация, что в отношении Зайцевой и ее напарниц в результате показаний Родченкова начато антидопинговое разбирательство. В декабре того же года Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение о пожизненной дисквалификации Зайцевой.

24 сентября 2020 года Спортивный арбитражный суд признал Зайцеву виновной в нарушении антидопинговых правил, при этом ее напарниц по национальной команде Яну Романову и Ольгу Вилухину CAS оправдал. Немецкий тренер Вольфганг Пихлер, под началом которого тренировались биатлонистки, в беседе с «Известиями» назвал решение странным, так как девушки тренировались в одной группе и либо принимали допинг вместе, либо втроем являются чистыми.

Сама Зайцева многократно отрицала обвинения в употреблении допинга. Еще во время своей биатлонной карьеры она выступала противницей допинговых схем. После Олимпиады-2014 Зайцева перестала участвовать в соревнованиях и какое-то время исполняла обязанности главного тренера российской сборной, после чего ушла в декретный отпуск.

Читайте также
Прямой эфир