Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Это золото ЧМ даже важнее, чем победа на Олимпиаде»
2021-10-11 20:50:05">
2021-10-11 20:50:05
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Осло завершился чемпионат мира по спортивной борьбе. Сборные России по обоим видам выиграли общие зачеты. Вольники набрали 173 балла (США — 168, Иран — 162), классики — 152 (Иран — 146, Азербайджан — 107). А вот женская сборная заняла седьмое место. Иранские классики увезли из столицы Норвегии четыре золотых медали, но всё равно уступили России в общем зачете, поскольку наши борцы стали медалистами в восьми из 10 весовых категорий. Единственное же золото сборной России по греко-римской борьбе принес двукратный олимпийский чемпион Роман Власов. Это его третья победа на чемпионатах мира. В Олимпиаде в Токио Власов не участвовал, что стало для него серьезным ударом. Но он не опустил руки, отлично выступил в Осло и рассчитывает выиграть Олимпиаду в Париже.

В понедельник, 11 октября, борцы-классики вернулись в Москву. В Шереметьево их встретил ансамбль русских народных танцев (с хлебом и солью), юные борцы с флагами и родственники — например, Власова ждала жена, шпажистка Виолетта Колобова, с маленьким сыном на руках. Несмотря на это, двукратный олимпийский чемпион нашел время пообщаться с «Известиями».

— После победы на чемпионате мира вы сделали пост, в котором написали: «Счастье есть». Можно ли сказать, что это золото для вас особенное?

— Да. Оно даже важнее, чем золото Олимпийских игр. Я готовился к этому чемпионату мира, как к третьей Олимпиаде. Весь тот объем, который я готовил к ОИ, вылился здесь. Я очень тяжело пережил то, что не поехал в Токио. Для меня было очень важно выплеснуть вот эту наработанную силу, наработанные объемы. И я выплеснул их на первенстве планеты. Стать лучшим в мире — нет ничего слаще! Я с 2015 года не выигрывал ЧМ. Самые тяжелые, самые сложные дни для меня были в этом году. Именно так я хотел его закончить.

— Долго заснуть не могли после этой победы?

— Когда я впервые выиграл, у меня были как раз такие ощущения — долго не мог уснуть. Не верил, что стал чемпионом мира, олимпийским чемпионом. Хотя бы раз встать на эту ступень, заразиться этим — и всё, ты становишься человеком, который, можно сказать, зависим от побед. Но это хорошая зависимость. Посмотрите на многих великих спортсменов — пока есть здоровье, они выступают. Потому что нет ничего слаще, чем спортивный путь, чем возможность прославить свою страну, свой род, вписать свою фамилию в историю.

Роман Власов в бою против Дмитрия Пушкова

Роман Власов в бою против Дмитрия Пушкова

Фото: United World Wrestling/Tony Rotundo

— Вы довольно уверенно дошли до финала, а вот там уже пришлось непросто — выиграли 2:1.

— Несмотря на счет, сложные у меня соперники были. Тяжелый жребий. Всё еще так быстро проходило — буквально 15–20 минут [между схватками], не успевал отдохнуть — и уже сразу нужно было выходить. Визуально было легко, но на самом деле — непросто. Что касается финала, то молодой, очень перспективный парень, уже чемпион Европы дал по-настоящему хороший бой. Я готовился к другому. Думал, что сделаю все свои коронные приемы в партере и так доведу встречу до конца. Но он пропустил только один балл. Благо я его взял. Мне удалось его удержать, но это стоило титанических усилий — ему уже нечего было терять. К концу схватки я очень устал, почувствовал, что всё отдал.

— Это были очень тяжелые дни для меня, потому что, наверное, это будет сказано нескромно, но мне кажется, я не то чтобы выиграл, но я бы не проиграл тем людям, которые стояли на пьедестале. Но теперь это история. Видимо, суждено мне было такой путь пройти. Видимо, не должен был я туда поехать. Никаких нет оправданий. Я сам допустил ошибку на турнире в Польше — не выиграл его, и это обернулось тем, что я поехал на чемпионат мира, а не на Олимпийские игры. Но, знаете, это только продлило мою спортивную карьеру.

Я хотел выиграть третью Олимпиаду и закончить со спортом. А видите — еще три года буду действующим спортсменом. Это не может не радовать многих болельщиков. Я хотел уже в другом русле себя проявлять, но во мне всё еще горит мечта стать трехкратным олимпийским чемпионом, как Александр Карелин. Я буду делать всё, чтобы им стать.

— То есть у вас таких мыслей не было — мол, всё, хватит бороться?

— Были такие мысли. Но я их гнал. Проще всего уйти на волне, когда всё плохо. Не зря же в спорте так долго живу, чтобы на такой волне уходить. Мне не хотелось заканчивать после того, как я не отобрался в состав на Олимпиаду, стал третьим номером. Я хотел доказать обратное — что я достоин большего. Конечно, сложно было. Но если в человеке горит мечта, то он будет преодолевать трудности. И люди меня хорошие окружают. В этом году у меня сын родился. Мой сын — это моя главная победа. Могу объяснить эту ситуацию [что не попал на Олимпиаду] тем, что Бог мне послал сына. Невозможно, чтобы он всё сразу мне дал — и третье олимпийское золото, и сына. Я смотрю на это так: в этом году Бог дал мне сына, сегодня — золото чемпионата мира. Поэтому слава Богу за всё!

Роман Власов 

Роман Власов

Фото: United World Wrestling/Kadir Caliskan

— Теперь ваша задача — взять золото Олимпиады в Париже?

— Да. Но чтобы туда попасть, мне нужно взять лицензию, выступать внутри страны. Это достаточно сложный, большой путь. Я сейчас не могу сказать, что уже готовлюсь к Олимпиаде, консервируюсь, выхожу на финишную прямую. Нет, мне нужно находиться в обойме, участвовать раз в три месяца в каком-то старте. В России никогда не было дефицита кадров [в греко-римской борьбе]. Здесь нужно всегда подтверждать свое лидерство. Казалось бы, в том цикле я шел первым номером, вроде всё было хорошо. Но потом я раз-два ошибся — и это привело к тому, что я пропустил Олимпиаду.

Читайте также