Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Три снаряда украинских военных попали в хранилище изотопов Запорожской АЭС
Мир
Украинские военные второй раз за день обстреляли Запорожскую АЭС
Политика
В Совфеде оценили кандидатуру Арестовича на пост президента Украины
Мир
The Telegraph заявила о крахе Британии из-за ситуации на Украине
Мир
В Китае предрекли скорое превращение санкций ЕС против РФ в «мертвые бумаги»
Мир
Высоковольтная линия подстанции «Каховская» повреждена при атаке ВСУ
Мир
Байдена предостерегли от признания России страной - спонсором терроризма
Мир
Призыв Риги прекратить выдачу турвиз россиянам назвали дискриминацией
Мир
В Британии спрогнозировали самое сильное падение реальной зарплаты за 100 лет
Мир
В Запорожье разработали план на случай удара ВСУ по хранилищу ядерных отходов
Мир
Politico призвало Зеленского признать факты преступлений ВСУ
Мир
Шольц заявил о продолжении обсуждения ограничения цен на нефть из России
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В последний раз российские спортсмены могли слышать гимн собственной страны в официальной обстановке почти месяц назад, когда улетали в Японию на подготовительные сборы перед Олимпиадой. И вот в понедельник, 9 августа, они его услышали на Красной площади, куда приехали на торжественное чествование сразу после прилета из Токио. На нем слова поддержки и благодарности в адрес атлетов высказали министр иностранных дел Сергей Лавров, заместитель председателя правительства РФ по вопросам культуры и спорта Дмитрий Чернышенко, министр спорта РФ Олег Матыцин и приехавший вместе с командой из столицы Японии президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков. Боксеру Альберту Батыргазиеву подарили домру, а волейболиста Ярослава Подлесных с тремя чемоданами не пускала охрана — «Известия» встретили в Москве российских героев Токио-2020.

Путь в центр

Значительная часть спортсменов вернулась домой уже по ходу Игр. Это касалось тех, кто закончил выступления в первые дни Олимпиады и посередине дистанции Игр. Еще две недели назад в Россию прилетели триумфально выступившие тхэквондисты, завоевавшие два золота, серебро и бронзу. В конце позапрошлой и начале прошлой недель возвращались фехтовальщики, пловцы, стрелки, дзюдоисты, лучницы и теннисисты. Ближе к минувшим выходным домой вернулась часть борцов.

В понедельник на родине приземлились те, кто разыгрывал медали в последние дни Олимпиады и принял участие в воскресной торжественной церемонии закрытия Игр. Сразу после ее окончания в Москве на Васильевском спуске возле Кремля в честь спортсменов знаменитый пианист Денис Мацуев совместно с Государственным симфоническим оркестром под управлением не менее известного дирижера Юрия Башмета провели масштабный концерт. Он включал в себя микс из Первого фортепианного концерта Петра Чайковского и хита рок-группы Queen «We Will Rock You». Напомним, именно легендарное произведение Чайковского звучало на награждении российских спортсменов золотыми медалями вместо отечественного гимна, исполнение которого запрещено до декабря 2022 года из-за санкций Спортивного арбитражного суда в Лозанне (CAS), введенных из-за допинговых обвинений в адрес нашего спорта.

Олимпиада
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Запрещено было и произношение названия Россия в обозначении команды наших спортсменов. Вместо этого их называли сборной ОКР, точнее, в английской версии нашего олимпийского комитета — Russian Olympic Committee, сокращенно ROC.

В истории олимпийского движения хештег #WewillROCyou останется как символ вашего умения и желания побеждать, — заявил во время своей речи перед спортсменами на Красной площади глава МИД РФ Сергей Лавров.

Изначально приезд последней группы олимпийцев должен был быть чуть более будничным. Их рейс был запланирован в сторону терминала С аэропорта Шереметьево. В соседнем терминале D пять лет назад встречали делегацию с прошлой летней Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Там же болельщики и журналисты встречали участников зимней Олимпиады в корейском Пхёнчхане в 2018 году.

Олимпиада
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Толпа людей, крики «Россия!», чествование атлетов, торжественные речи спортивных руководителей — всё это было бы и в изначальном формате. Но в итоге было решено придать еще больший масштаб событию, показав особое внимание атлетам, оказавшимся в чрезвычайно жестких условиях санкций и ковидных ограничений.

В результате «золотой рейс» из Токио перенесли в правительственный терминал Внуково-2. Туда самолет приземлился в 15:50 мск. После нескольких подходов к журналистам спортсмены на нескольких двухэтажных автобусах двинулись в сторону Большой Якиманки. По дороге их встречали толпы людей, кричавших «Россия!», махавших флагами и поздравлявших победителей и призеров Игр.

Добравшись до Якиманки, олимпийцы проследовали к Красной площади, к Васильевскому спуску, где днем ранее выступали Мацуев и Башмет. Подъезжали спортсмены отдельными партиями, не все успели к запланированному началу мероприятия, из-за чего многих из них опередили журналисты, ехавшие от Внуково-2 до Саларьево, а оттуда на метро до Охотного Ряда.

Олимпиада
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Когда все, кто надо, подтянулись к месту торжества, зазвучал гимн Российской Федерации, который невозможно было услышать во время награждений в Токио. Под него на сцену вышли олимпийская чемпионка по прыжкам в высоту Мария Ласицкене, золотая команда синхронисток, команда по художественной гимнастике во главе с сестрами Диной и Ариной Аверинами, олимпийский чемпион по боксу Альберт Батыргазиев, теперь уже двукратный олимпийский чемпион в вольной борьбе Абдулрашид Садулаев, выигравшие серебряные медали мужская волейбольная и женская гандбольная сборные и многие другие, включая не попавших на пьедестал участников.

Непередаваемые эмоции! Большое спасибо болельщикам и руководителям, что так нас встретили! — сказала «Известиям» семикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Светлана Ромашина. — Мы ради наших поклонников и ради нашей страны ехали в Токио и боролись там за победы. Благодарны за то, что люди так нас приветствуют.

Любовь народная

Санкции WADA и CAS, помимо прочего, предполагают запрет на посещение крупных турниров, включая чемпионаты мира и Олимпиады, высоким российским чиновникам уровня президента страны, главы правительства, его заместителей, министров и их замов, а также депутатов Государственной думы. Поэтому из крупного спортивного начальства помимо глав федераций со спортсменами в Токио было лишь руководство ОКР.

Даже курирующий спорт от правительства зампред Чернышенко и министр Матыцин остались в России. Они вместе с Поздняковым произнесли поздравительные речи на Красной площади, но самое яркое поздравление произнес Сергей Лавров.

Олимпиада

Министр спорта РФ Олег Матыцин

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Нет сомнений, что ваши недоброжелатели очень хотели сделать всё, чтобы над сборной России на протяжении всех Игр довлел злой рок, — отметил министр иностранных дел. — Эта затея провалилась. От всей души я вас поздравляю с этим великолепным результатом. Неслучайно те, кто желал вам поражения и провала, просто желчно сетуют на то, что не до конца вас наказали, что нужно продолжать это делать, пока российский спорт не придет в упадок. Не получится! Когда у нас есть такие парни и девчата, это всё иллюзии. Кстати, руководство американского антидопингового комитета заявило, что результаты, которые показала российская команда, для него являются фильмом ужасов. Ужасов для тех, кто желал вам зла.

Проход на Васильевский спуск регулировался жестким пропускным режимом для журналистов. Поэтому поначалу простые болельщики не могли подойти к героям Игр. Но к концу мероприятия кордоны были сняты, поэтому целая толпа желающих окружила своих кумиров.

Особой популярностью пользовался боксер Альберт Батыргазиев. Знаменитый дагестанец, проживающий в Нижневартовске, встретил несколько десятков своих земляков, которые пришли с плакатами в честь 23-летнего чемпиона, а также подарили ему домру. Как выяснилось, неслучайно.

Олимпиада

Боксер Альберт Батыргазиев

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— Я выходил под звуки домры на свои поединки, — рассказал «Известиям» боксер. — Там много воинственных композиций, похожих на сражения. Решил, что бои на Олимпиаде можно с ними сравнить. Ведь я сражался за страну, регион, город. Рад, что удалось оправдать ожидания болельщиков. И спасибо им и руководству, что так нас встретили в Москве. Было приятно услышать гимн родной страны. Мы в Токио были лишены этой возможности, но хоть дома нас им порадовали.

Толпа окружающих Батыргазиева людей, желающих сфотографироваться и взять автографы, долго не давала ему покинуть Красную площадь, хотя родственники торопили из-за боязни опоздать на рейс в свой город. Похожая трудность была у Марии Ласицкене. Некоторых, как синхронистку Владу Чигирёву, провожали прямо до парка «Зарядье», в подземной парковке которого расположились автобусы, везшие спортсменов от Внуково-2.

Там многие оставили вещи и возвращались, чтобы их забрать. Местная охрана долго не отпускала волейболиста Ярослава Подлесных, ожидавшего вместе с тремя чемоданами такси. В итоге все успели и порадовать своим вниманием простую публику, и разъехаться по домам до следующих Игр в Париже. Многие выражали надежду, что к 2024 году флаг России вернется на их игровую форму.

Читайте также
Реклама