Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Приостановка по требованию: зачем WADA оглашает санкции, которые уже работают

России вновь припомнили нарушения десятилетней давности, связанные с Григорием Родченковым
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Решение отозвать аккредитацию Московской антидопинговой лаборатории, принятое Всемирным антидопинговым агентством (WADA), — чисто бюрократический трюк. Об этом «Известиям» заявили в Российском антидопинговом агентстве (РУСАДА). 9 октября в своем пресс-релизе международная организация указала, что после голосования исполком WADA одобрил рекомендацию дисциплинарного комитета и отозвал аккредитацию, которая дала право проводить анализы на допинг. Причиной в агентстве назвали «несоответствие международному стандарту лабораторий и его этическому кодексу». В том, что это было, разбирались «Известия».

РУСАДА не отправляет пробы на тестирование в московскую лабораторию, напомнил в беседе с «Известиями» исполняющий обязанности главы РУСАДА Михаил Буханов.

— С 2019 года мы всю свою логистику по паспорту крови перестроили на зарубежные лаборатории, — рассказал он. — Мы это делаем быстро, у нас даже анализы 48 часов. Летняя Олимпиада проходила полностью в таком режиме, то есть подготовка антидопинговая была построена таким образом. То, что сейчас опубликовали, — приостановка права того, что произошло в 2019 году.

Отголоски бегства Родченкова

Пресс-релизом об отзыве у Московской антидопинговой лаборатории аккредитации для проведения тестов на паспорт крови WADA взбудоражило новостную повестку. Звучит всё и правда довольно грозно и неприятно, со ссылкой на несоответствие международному стандарту лабораторий и его этическому кодексу, а также на решения исполкома WADA и дисциплинарного комитета агентства. Если, конечно, не знать, что речь опять о нарушениях за период с 2011 по 2015 год, за которые наш спорт наказывают уже более пяти лет. Всю эту пятилетку московская лаборатория по факту не является антидопинговой, то есть работ по тестированию проб спортсменов практически не проводит.

С 2016 года все пробы, которые берут на территории России, везут за границу, где их проверяют иностранные лаборатории, имеющие лицензию WADA. Это дорого и непросто организационно (поскольку все анализы должны преодолевать таможенные и транспортные барьеры, находясь в специальных хранилищах). При этом накануне домашней Олимпиады в Сочи на оборудование для лаборатории были потрачены огромные деньги — на тот момент она была одной из лучших в мире по уровню оснащения. Но бегство в США главы учреждения Григория Родченкова фактически поставило крест на деятельности учреждения. Оно лишилось лицензии WADA и стало местом проведения следственных действий правоохранительных органов.

А еще лаборатория по требованию WADA перестала быть структурой Минспорта и перебралась под крыло Московского университета. Правда, шансов на возобновление профильной работы это не увеличило: не связанная со спортом деятельность продолжалась, а спортивные анализы только хранились, но не тестировались. Вокруг российского спорта продолжал полыхать скандал, огня которому добавляли рассказы об электронной базе данных, где фиксировалась работа лаборатории при ее предыдущем руководстве. Кстати, формально у нашей страны не было обязательств вести эту самую базу и она являлась исключительной собственностью России. Однако WADA объявило данную коллекцию файлов уликами в «деле о русском допинге» и потребовало ее передачи для расследования всех злоупотреблений.

В строгом режиме

В конце концов базу было решено передать западным партнерам — в обмен на восстановление прав РУСАДА. Однако, согласившись на этот шаг, наш спорт шагнул в умело заготовленный капкан. Практически сразу WADA объявило, что накануне передачи в базу якобы были внесены сотни злонамеренных исправлений. Скопированная в Москве база отличалась от той, которую ранее украли для WADA соратники Родченкова. Доказать идентичность именно наших файлов было невозможно. И скандал зашел на новый виток, обернувшийся лишением российских сборных флага на два года.

Одновременно было вынесено и решение о временном лишении московской лаборатории последних прав по тестированию, которые у нее еще оставались, — анализов для паспорта крови, биоматериал для которых нельзя замораживать и оттого очень сложно перевозить Изначально было постановлено, что для удешевления процесса тесты всё-таки будут проводиться в Москве (тем более их объемы не слишком велики — пробы крови обычно составляют не более 10% от всех анализов). Но с начала 2020 года и для паспорта крови биоматериалы отсылаются за границу. Еще раз. Ситуации уже более 20 месяцев, и теперь исполком WADA совершил чисто бюрократический трюк, превратив временное решение в постоянное.

В общем, не случилось не только ничего трагического, но и вообще ничего нового. Неизвестных ранее нарушений не выявлено. А шанс на то, что WADA вдруг воспылает доверием и вернет нам хоть какие-то лицензии, был и остается минимальным.

— Это делается специально перед Играми в Пекине, перед зимними отборами, чтобы наши спортсмены дергались и нервничали, — сказал «Известиям» депутат Госдумы, олимпийская чемпионка Светлана Журова. — Планомерно поддавливают, чтобы как можно больше российских спортсменов не могли попасть на Олимпийские игры.

Да, нынешняя ситуация создает дополнительные сложности при проведении в России больших международных стартов — приходится тратить деньги на перевозку проб и оплату их тестирования за границей (в том числе в Белоруссии и в Казахстане). Но эта ситуация существует много лет. В таком режиме мы провели чемпионат мира по футболу, зимнюю Универсиаду и множество других турниров. Так что субботний пресс-релиз WADA не более чем повод вспомнить о печальном состоянии наших отношений и кризисе, выкарабкиваться из которого придется еще много лет.

Читайте также
Прямой эфир