Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров заявил о предвзятом отношении к российским вакцинам

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава МИД России Сергей Лавров объяснил отсутствие договоренности о взаимном признании сертификатов вакцинации от коронавируса между РФ и ЕС. По его словам, этому мешает целый ряд причин, в том числе предвзятое отношение к российским препаратам.

10 октября Лавров прибыл в Белград, где проведет переговоры с президентом Сербии Александром Вучичем.

Отвечая на вопрос «Известий» о взаимном признании сертификатов, Лавров напомнил, что президент РФ Владимир Путин давно призывал отказаться от патентной защиты для обеспечения более эффективной борьбы с коронавирусом.

«Наша позиция не менялась, но другие страны не разделили ее. Мы давно ведем переговоры о взаимном признании сертификатов. Есть разные причины. Как объективные (выверка процедур), но и предвзятое отношение к российским вакцинам по политическим соображениям. Но мы видим интерес», — сказал Лавров.

17 августа Лавров также указал на политизированность затягивания процесса регистрации российских вакцин от коронавируса на Западе. По его словам, Еврокомиссия ничего не собирается делать до тех пор, пока «Спутник V» не пройдет процесс регистрации в ВОЗ. Старший специалист отдела иммунизации Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Олег Бенеш рассказал, что организация ожидает, когда Россией будет представлен полный пакет документов по вакцине от коронавируса «Спутник V», после чего будет дана оценка препарату.

При этом 7 июля госсекретарь при МИД Франции Клеман Бон заявил, что странам Евросоюза не стоит признавать вакцины от коронавируса, созданные в России и Китае.

В России зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак». Все они показали высокую эффективность и безопасность.

Читайте также
Прямой эфир