Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин утвердил новую Концепцию внешней политики РФ
Мир
МИД РФ представил обновленную концепцию российской внешней политики
Армия
Путин присвоил гвардейское звание двум подразделениям ВС России
Мир
Президент Грузии отметила отсутствие солидарности страны с Украиной
Общество
Испания импортировала рекордные объемы российского СПГ
Спорт
Ассоциация олимпийских комитетов Африки поддержала допуск россиян к ОИ
Армия
В России приняли меры для кратного увеличения производства востребованных вооружений
Мир
Лукашенко заявил о задержании 30 причастных к теракту в Мачулищах лиц
Мир
Лукашенко предложил союзникам научить Запад защите прав человека
Общество
Около 200 тыс. жителей ЛНР остались без света из-за снегопада
Авто
АвтоВАЗ начнет выпуск автомобилей Lada на бывшем заводе Nissan в мае-июне
Мир
В Индии зарегистрирован первый случай заражения человека грибком растения
Происшествия
В реке Ордынке в Новой Москве нашли тело мужчины

Игла начинается: бизнес ЕС попросит МИД РФ ускорить признание вакцин

Зачем предпринимали решили поднять этот вопрос на встрече с Сергеем Лавровым 8 октября
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) на встрече с главой МИД РФ 8 октября поднимет вопрос о взаимном признании сертификатов вакцинации с ЕС. Об этом «Известиям» заявил директор АЕБ Тадзио Шиллинг. По его словам, неурегулированность этого вопроса «значительно осложняет ведение международного бизнеса»: из-за непризнания сертификатов страдают как иностранные граждане, трудящиеся в РФ, так и россияне, работающие в зарубежных компаниях. В немецком бундестаге «Известиям» рассказали, что искусственные препоны российским вакцинам создают крупные мировые фармкомпании, незаинтересованные в приходе «Спутника V» на европейский рынок. Тем не менее в Совфеде ожидают, что урегулировать проблему удастся до конца года.

Признательности пока нет

Встречи АЕБ с главой российского МИДа Сергеем Лавровым проходят ежегодно. В этом году мероприятие пройдет 8 октября, но из-за пандемийных ограничений очно в ней примут участие всего 20 человек. Остальным предлагается присоединиться онлайн.

Во время дискуссии с министром европейский бизнес планирует обсудить взаимное признание в РФ и ЕС сертификатов вакцинации, заявил «Известиям» генеральный директор АЕБ Тадзио Шиллинг.

— Ассоциация европейского бизнеса неоднократно говорила о том, что взаимное признание прививок и сертификатов о вакцинации способствовало бы укреплению двусторонних бизнес-контактов. Поэтому в ходе встречи с министром мы планируем поднять вопрос взаимного признания сертификатов вакцинации, который пока еще, к сожалению, не урегулирован, что значительно осложняет ведение международного бизнеса, — подчеркнул бизнесмен.

Он отметил: от этого страдают как иностранные граждане, сотрудники компаний-членов АЕБ, так и российские, работающие в иностранных фирмах.

— Мы надеемся, что, по крайней мере, в области взаимного признания вакцинации граждан будет найдено решение, чем быстрее, тем лучше, а также в дальнейшем ожидаем возможной соответствующей сертификации вакцин компетентными органами, — добавил глава АЕБ.

РФ и ЕС еще в середине августа начали обсуждение взаимного признания сертификатов вакцинации, даже если сами препараты в этих странах не зарегистрированы. Однако 7 сентября в Европейском агентстве по лекарственным средствам (ЕМА) заявили, что не могут назвать дату одобрения в ЕС российского препарата от коронавируса «Спутник V» и китайского Sinovac.

10 сентября на полях форума «Вся Россия» глава МИД РФ заявил, что Москва готова к взаимному признанию вакцин от COVID-19 с ЕС.

— Были такие робкие попытки (потому что потом они как-то сошли на нет) со стороны Брюсселя поговорить о взаимном признании вакцин. Мы к этому абсолютно готовы, — подчеркнул министр.

Немедицинские проблемы

Задержка с признанием российских сертификатов и российской вакцины в ЕС вызвана тем, что вопрос крайне политизирован, считает член международного комитета бундестага Вальдемар Гердт.

— Да, в ЕС есть определенные процедуры сертификации медицинских препаратов, стандарты. Но вот с другими медикаментами, другими вакцинами от «правильных стран» не было проблем, а с российской они появились, — заявил политик «Известиям».

У фармкомпаний, отметил депутат, своя гонка вооружений: «У них принцип ничего личного, бизнес есть бизнес: задержим этого, чтобы продвинуть своего».

— Если задуматься, это очень страшная практика, при которой интересы населения не учитываются, но учитывается прибыль, — констатировал парламентарий.

В вопросе признания вакцин на правительства ЕС давят фармкомпании, которые не хотят появления на их рынке российских конкурентов, считает первый замглавы комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров.

В данном вопросе мяч на стороне крупных мировых фармкомпаний, поставщиков вакцин. Поскольку конкурент в лице России на этом рынке им не нужен, поэтому и чинятся искусственные препоны, — заявил «Известиям» политик. — Наша вакцина лучшая, и рано или поздно ЕС это признает. Думаю, это произойдет к концу года.

Он уточнил: чем быстрее ЕС и Россия взаимно признают вакцины, тем больше населения в мире будет привито и тем быстрее пандемия пойдет на спад.

Сейчас регулятор ЕС одобряет к использованию в союзе только четыре препарата: Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson. Некоторые члены объединения, например Венгрия, зарегистрировали и закупили «Спутник V», не дожидаясь разрешения ЕМА.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир