Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
Экс-спецназовцы ФСБ получили от 8 до 10 лет колонии по делу о налете на банк
Политика
Совет ГД в феврале рассмотрит обращение к Путину о признании ЛНР и ДНР
Политика
В Госдуме оценили заявление НАТО об усилении в Восточной Европе
Мир
МИД Германии рекомендовал гражданам перенести поездки на Украину
Мир
В НАТО заявили об отсутствии угрозы для России из-за развертывания сил альянса
Спорт
Боксер Шульский согласился провести бой-реванш с Ойалом
Общество
В Москве усилили проверки мер по борьбе с коронавирусом в общественных местах
Туризм
В Великобритании отменят 10-дневный карантин для непривитых туристов
Спорт
Матыцин прокомментировал введение Fan ID для болельщиков
Мир
Захарова назвала антироссийским угаром слова вице-премьера Канады о Донбассе

Игла начинается: бизнес ЕС попросит МИД РФ ускорить признание вакцин

Зачем предпринимали решили поднять этот вопрос на встрече с Сергеем Лавровым 8 октября
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) на встрече с главой МИД РФ 8 октября поднимет вопрос о взаимном признании сертификатов вакцинации с ЕС. Об этом «Известиям» заявил директор АЕБ Тадзио Шиллинг. По его словам, неурегулированность этого вопроса «значительно осложняет ведение международного бизнеса»: из-за непризнания сертификатов страдают как иностранные граждане, трудящиеся в РФ, так и россияне, работающие в зарубежных компаниях. В немецком бундестаге «Известиям» рассказали, что искусственные препоны российским вакцинам создают крупные мировые фармкомпании, незаинтересованные в приходе «Спутника V» на европейский рынок. Тем не менее в Совфеде ожидают, что урегулировать проблему удастся до конца года.

Признательности пока нет

Встречи АЕБ с главой российского МИДа Сергеем Лавровым проходят ежегодно. В этом году мероприятие пройдет 8 октября, но из-за пандемийных ограничений очно в ней примут участие всего 20 человек. Остальным предлагается присоединиться онлайн.

Во время дискуссии с министром европейский бизнес планирует обсудить взаимное признание в РФ и ЕС сертификатов вакцинации, заявил «Известиям» генеральный директор АЕБ Тадзио Шиллинг.

— Ассоциация европейского бизнеса неоднократно говорила о том, что взаимное признание прививок и сертификатов о вакцинации способствовало бы укреплению двусторонних бизнес-контактов. Поэтому в ходе встречи с министром мы планируем поднять вопрос взаимного признания сертификатов вакцинации, который пока еще, к сожалению, не урегулирован, что значительно осложняет ведение международного бизнеса, — подчеркнул бизнесмен.

Он отметил: от этого страдают как иностранные граждане, сотрудники компаний-членов АЕБ, так и российские, работающие в иностранных фирмах.

— Мы надеемся, что, по крайней мере, в области взаимного признания вакцинации граждан будет найдено решение, чем быстрее, тем лучше, а также в дальнейшем ожидаем возможной соответствующей сертификации вакцин компетентными органами, — добавил глава АЕБ.

РФ и ЕС еще в середине августа начали обсуждение взаимного признания сертификатов вакцинации, даже если сами препараты в этих странах не зарегистрированы. Однако 7 сентября в Европейском агентстве по лекарственным средствам (ЕМА) заявили, что не могут назвать дату одобрения в ЕС российского препарата от коронавируса «Спутник V» и китайского Sinovac.

10 сентября на полях форума «Вся Россия» глава МИД РФ заявил, что Москва готова к взаимному признанию вакцин от COVID-19 с ЕС.

— Были такие робкие попытки (потому что потом они как-то сошли на нет) со стороны Брюсселя поговорить о взаимном признании вакцин. Мы к этому абсолютно готовы, — подчеркнул министр.

Немедицинские проблемы

Задержка с признанием российских сертификатов и российской вакцины в ЕС вызвана тем, что вопрос крайне политизирован, считает член международного комитета бундестага Вальдемар Гердт.

— Да, в ЕС есть определенные процедуры сертификации медицинских препаратов, стандарты. Но вот с другими медикаментами, другими вакцинами от «правильных стран» не было проблем, а с российской они появились, — заявил политик «Известиям».

У фармкомпаний, отметил депутат, своя гонка вооружений: «У них принцип ничего личного, бизнес есть бизнес: задержим этого, чтобы продвинуть своего».

— Если задуматься, это очень страшная практика, при которой интересы населения не учитываются, но учитывается прибыль, — констатировал парламентарий.

В вопросе признания вакцин на правительства ЕС давят фармкомпании, которые не хотят появления на их рынке российских конкурентов, считает первый замглавы комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров.

В данном вопросе мяч на стороне крупных мировых фармкомпаний, поставщиков вакцин. Поскольку конкурент в лице России на этом рынке им не нужен, поэтому и чинятся искусственные препоны, — заявил «Известиям» политик. — Наша вакцина лучшая, и рано или поздно ЕС это признает. Думаю, это произойдет к концу года.

Он уточнил: чем быстрее ЕС и Россия взаимно признают вакцины, тем больше населения в мире будет привито и тем быстрее пандемия пойдет на спад.

Сейчас регулятор ЕС одобряет к использованию в союзе только четыре препарата: Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson. Некоторые члены объединения, например Венгрия, зарегистрировали и закупили «Спутник V», не дожидаясь разрешения ЕМА.

Читайте также
Прямой эфир