Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Чехии усомнился в возвращении Киевом потерянных территорий
Мир
Лавров сообщил о решении БРИКС «взять паузу» по вопросу вступления новых членов
Общество
Путин наградил убитых в Дагестане священника и охранника
Экономика
ТЦ попросили уравнять их в правах с маркетплейсами
Мир
Ассанж заключил сделку со следствием и вышел из тюрьмы. Что это значит
Наука и техника
Астероид размером с Эверест приблизится к Земле 27 июня
Общество
Российский авиасалон МАКС-2024 отменили
Мир
В Абхазии задержаны еще три участника перестрелки на границе с РФ
Мир
Пленный боевик ВСУ рассказал о нежелании украинцев воевать
Мир
Глава МИД Бельгии предрекла Украине сложный процесс вступления в ЕС
Общество
Мебель из отходов начнут печатать на российских 3D-принтерах
Армия
Бойцы рембата разбили ДРГ ВСУ по пути на передовую с отремонтированной техникой
Армия
РФ вернула из украинского плена 90 российских военнослужащих
Мир
Глава Пентагона Остин провел телефонные переговоры с российским коллегой Белоусовым
Мир
МИД Австрии вызовет поверенного в делах России из-за ограничений СМИ
Политика
Мишустин назначил новых заместителей министров транспорта, финансов и спорта
Мир
Президент Кении направил военных на подавление протестов
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Родители учеников Московской центральной художественной школы при Российской академии художеств (МЦХШ при РАХ) пожаловались в полицию на учителя математики. Педагога обвинили в аморальном поведении из-за БДСМ-контента в социальных сетях. После того как математика забрали в отдел, он решил уволиться. Однако теперь претензии к школе возникли у самого мужчины — по мнению бывшего учителя, его личная жизнь не должна была влиять на работу. В подробностях конфликта разбирались «Известия».

Скандал в МЦХШ

В Московской центральной художественной школе при Российской академии художеств разгорелся скандал. Родители подростков обвинили преподавателя в аморальном поведении.

Более 170 семей школьников выступили против того, чтобы их детей учил преподаватель математики Георгий Миррор. Родители обнаружили в социальных сетях его откровенные фото и видео, в том числе со сценами БДСМ.

Заявление с требованием об отстранении учителя направили в Генпрокуратуру, Министерство культуры, Российскую академию художеств (РАХ) и Роспотребнадзор. Кроме того, несколько семей обратились в полицию, после чего Георгий уволился по собственному желанию.

Здание Московской центральной художественной школы 

Здание Московской центральной художественной школы

Фото: culture.ru

Сам математик не считает себя виновным в сложившейся ситуации. Он утверждает, что никогда не пропагандировал свои взгляды среди подростков, а родители просто вмешались в его личную жизнь. В подробностях конфликта разбирались «Известия».

Ролики с БДСМ

Как рассказал «Известиям» автор заявления и отец одного из учеников школы Михаил Раленко, математик устроился в МЦХШ при РАХ в конце сентября, стал вести уроки у 8–9-х классов — и вскоре среди подростков стало расходиться видео с его участием. На кадрах их преподаватель практиковал БДСМ.

— Это произвело эффект разорвавшейся бомбы, все были в шоке. Оказалось, учитель ведет такой канал в Сети. Пишет, что преподает математику, а дополнительно оказывает услуги обучения БДСМ, сессии порки и стрижки собак, — рассказывает собеседник «Известий».

После этого родители школьников объединились и обратились к школьной администрации с просьбой принять меры. Они заявили, что не отпустят детей на занятия к такому учителю, и попросили замену. Однако руководство учебного заведения якобы ответило отказом, указав, что подростки обязаны посещать все уроки.

Обращение в полицию

Тогда возмущенные родители решили обратиться с жалобой в полицию и написали несколько заявлений.

— Мы сначала сомневались — вроде бы он ничего не нарушает, находится на контракте со школой. Но все были на эмоциях, ведь там учатся наши дети, — говорит Михаил Раленко. — В итоге полицейские приняли заявление и забрали математика в участок. На следующий день после этого он написал заявление об уходе.

По мнению Раленко, принимая сотрудника на работу, руководство школы сначала должно было «пробить его в интернете и понять, что это за человек». И обнаружив скандальный контент, «не подпускать его к работе с детьми».

— Кто-то говорит: «Это их личная жизнь». Но если ты работаешь с подростками, закрой свою личную жизнь, ограничь доступ к страницам! — говорит родитель-активист.

По его словам, больше всего родители боятся, что новые педагоги как-то повлияют на детей, которые наверняка видели все «горячие» видео и обсуждали между собой.

полиция
Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков

«В ситуации пострадали все»

Ушедший из школы математик Георгий Миррор придерживается другого мнения. Считает, что в сложившейся ситуации пострадали все — и он, потеряв работу, и подростки, оставшиеся без преподавателя по одному из основных предметов.

— Я пришел в эту школу в конце сентября — у них не было учителя математики. У меня шестилетний стаж преподавания, и никогда никто жаловался. Может быть, потому что раньше я работал в онлайн-школе, там отношение лояльнее, — рассказывает он «Известиям».

По словам Миррора, в МЦХШ претензий ему тоже не высказывалось — кроме анонимного сообщения в Instagram, пришедшего от одной из родительниц. Подростки приходили на занятия, на переменах разбирали учебные вопросы — всё как обычно.

— И вот в понедельник меня чуть ли не с урока забрали с полицией. Привели в отделение, забрали телефон, взяли объяснительную — с кем живу, чем занимаюсь. Начали проверку, но я не переживаю — ничего противозаконного не совершал. И всё же решил уволиться: раз такое началось, вдруг в следующий раз обвинят в домогательствах или чем-то еще, — говорит математик.

На уход преподавателя в администрации школы отреагировали «неоднозначно»: с одной стороны, как показалось Миррору, руководству хотелось замять неприятную ситуацию, а с другой — снова некому вести математику в старших классах, которые готовятся к ЕГЭ.

«Личная жизнь»

Публикации в социальных сетях математик называет «личной жизнью, которая не имеет отношения к работе». По словам Миррора, в его Instagram «нет ничего противозаконного», а за фотографии в БДСМ-стиле, на которых его когда-то отметили знакомые, он ответственности не несет — снимки размещали другие люди.

— В школе я свои взгляды не пропагандировал, с детьми мы говорили только об учебе. Они могли задавать вопросы, консультироваться на переменах, я всё объяснял, помогал чем мог. Но вне стен школы у меня была своя жизнь, — говорит бывший учитель.

По мнению Миррора, на работе он делал то, что должен, — учил подростков математике. А воспитанием школьников должны были заниматься родители.

— Сейчас подростки могут найти в Сети всё что угодно. Но учителей отстраняют даже за фото в купальнике, сделанные в свободное время, размещенные на личных страницах. Как только закончится проверка, я подам иск за клевету и препятствование трудовой деятельности, — говорит собеседник «Известий».

В своей жалобе математик планирует рассказать, что столкнулся с предвзятым отношением — его вынудили уволиться не из-за профессиональных качеств или манеры преподавания, а потому что «каким-то родителям что-то не понравилось в нем лично, в том, какой он сам». Пока Миррор занимается поиском новой работы — он планирует перейти из образовательной сферы в IT.

урок математика
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

«Не маньяк, а человек, который хочет хайпа»

Замдиректора МЦХШ при РАХ Антон Беликов в беседе с «Известиями» объяснил, что Миррора приняли на работу после того, как тот прислал резюме и предоставил документы о педагогическом образовании. Когда новый математик появился в школе, родители нашли его профиль в социальной сети — оказалось, что представление мужчины о личной и семейной жизни «сильно отличается от привычных».

Вечером в пятницу родители передали руководству скриншоты Instagram и TikTok преподавателя. В ответ Беликов предложил родителям в понедельник явиться в школу для обсуждения сути вопроса.

— С одной стороны, то, что я видел на его страницах, не нарушало законы — лично мне стало понятно, что Георгий никакой не маньяк, а просто человек, который хочет хайпа. С другой — контент, который он выдает, не имеет отношения к тому, как должен себя вести педагог. У нас есть определенные этические нормы, — говорит собеседник портала.

Утром в понедельник в школе начали формировать комиссию, которая должна была рассмотреть ситуацию с Миррором. Но в этот момент в учебном заведении появились двое полицейских и сотрудница ПНД и заявили, что хотят пообщаться с Георгием.

— Примерно в то же время пришли и родители. Мы объяснили, что действуем в рамках закона и уволить сотрудника за то, что он кому-то не понравился, мы не можем и должны сформировать комиссию для изучения вопроса, которая и будет принимать решение, — рассказывает Беликов. — А дальше появился сам Миррор: он выглядел испуганным, сказал, что подает заявление по собственному желанию. Мы поняли, что формировать комиссию уже смысла нет, и просто попрощались с преподавателем.

«Тоже живые люди»

Учитель играет большую роль в формировании личности ребенка — отношения с ним влияют на его психоэмоциональное состояние, говорит в беседе с «Известиями» психолог Татьяна Кротова. Потому ситуацию нельзя рассматривать однозначно.

— С одной стороны, фигура учителя может быть для ребенка как фигура «значимого взрослого», и всё, что он делает, рассматривается, как ролевая модель поведения, — говорит эксперт. — С другой — увлечения учителя могут никак не влиять на его способности к преподаванию и он может при всем быть прекрасным педагогом.

В свою очередь, психолог Ксения Аверс считает, что учителя не должны всегда быть примером для детей: прежде всего это живые люди с правом на собственную жизнь, которая «не обязана соответствовать чьим-то идеалам и представлениям».

— Ответственность за детей несут исключительно родители. Ребенок, чьи ценности сформированы в семье, никогда не будет подвержен плохому влиянию, — говорит Аверс.

По мнению психолога, взрослым стоит «начать с себя и своим примером научить детей уважать любую чужую жизнь»: если они устраивают травлю учителям и идут скандалить в школу — это станет способом для подростков в будущем выстраивать отношения с теми, кто отличается от них образом жизни.

соцсети девушка
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

— Стоит помнить о том, что учителя тоже имеют право на самовыражение, если оно не вредит и не оскорбляет чьи-то чувства. В данной ситуации всё могло бы решиться с помощью закрытой страницы с ограниченным доступом, — резюмирует Татьяна Кротова.

В правовом поле

Порядок отстранения и увольнения работника от работы регламентируется сразу несколькими документами: Трудовым кодексом РФ, трудовым договором, внутренним регламентом в школе, уставом или этическим кодексом, объясняет «Известиям» генеральный директор юридической компании «Достигация» Артем Баранов.

— Сейчас в Трудовом кодексе предусмотрен закрытый перечень причин для отстранения от работы (ст. 76 ТК РФ) и увольнения (ст. 80 ТК РФ), конкретно причины отстранения или увольнения работника из-за публикаций в социальных сетях в нем не содержится, — говорит юрист. — Без сомнения, каждый, кто управляет какой-либо организацией, тем более если она является образовательной, беспокоится за свой имидж. Поэтому для собственной безопасности могут предусматриваться основания для отстранения/увольнения работника в трудовом договоре или в уставе школы.

трудовой кодекс
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков


В 2019 году Министерство просвещения РФ в целях актуализации Модельного кодекса профессиональной этики учителей опубликовало письмо «О примерном положении о нормах профессиональной этики педагогических работников», в котором было рекомендовано воздерживаться от размещения в интернете и в местах, доступных для детей, информации, причиняющей вред их здоровью или развитию, добавляет юрист Венера Шайдуллина.

— Очевидно, что перечисленные темы публикаций учителями в соцсетях, такие как БДСМ- культура, вредят несовершеннолетним. Да, субъективизм школьной администрации будет нераздельно присутствовать в обсуждении того, насколько каждый конкретный случай аморален. В случае несогласия учителем с решением об увольнении или родителей с мнением школы возможно обратиться с жалобой в Министерство образования или сразу с исковым заявлением в суд, — отмечает эксперт.

Говоря о том, могут ли учителя пожаловаться на родителей и учеников, распространяющих в Сети их же контент, размещенный в открытом доступе, юрист обратилась к разъяснению пленума Верховного суда относительно использования фотографий граждан. Согласно ему, общедоступность размещенного изображения не дает посторонним лицам права на его свободное использование. При этом ВС дополняет, что согласие гражданина на использование его фото не потребуется, в случае если оно используется при публикации информации о правонарушениях.

— Разумеется, любой гражданин имеет право на личную жизнь. Однако если вы делитесь ею с широким кругом лиц, то это уже больше похоже на общественную позицию, за которую педагог ответственен в силу специфики деятельности, — резюмирует собеседница «Известий».

Прямой эфир