Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Первый мучитель: чем рискуют приглашающие репетиторов родители
2021-03-23 17:10:17">
2021-03-23 17:10:17
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рынок репетиторских услуг продолжает устойчиво расти — школьникам домашние уроки дают возможность подготовиться к выпускным и вступительным экзаменам, педагогам — солидный дополнительный доход. Но есть и оборотная сторона медали. Полиция периодически фиксирует самые разные преступления репетиторов в отношении учеников, при этом далеко не все случаи насилия и издевательств доходят до правоохранительных органов. Пострадать могут не только несовершеннолетние, но и формально уже взрослые люди: так, в Москве недавно репетитором была избита 19-летняя девушка. В проблеме безопасности при оказании частных педагогических услуг разбирались «Известия».

Наедине с чужим

Госпитализацией с черепно-мозговой травмой и ушибом плеча закончилась попытка подтянуть математику для 19-летней москвички. Ее избил репетитор в своей квартире на Госпитальном Валу, куда девушка пришла на занятие, — полиция проводит проверку по данному факту и выясняет детали происшествия. Это не единичный случай, хотя чаще жертвами рукоприкладства становятся несовершеннолетние.

Осенью 2019 года в Новосибирске разгорелся скандал после того, как мать 10-летнего мальчика обратилась в полицию с заявлением на репетитора по русскому и математике, которая избивала ребенка. Частного преподавателя родительница нашла через сайт бесплатных объявлений, в резюме был указан 18-летний педагогический стаж работы в начальной школе. Занятия проходили дома у пострадавшего. Однажды мать пришла с работы раньше и застала педагога за рукоприкладством — лицо у сына было красным, на ухе остались царапины.

По версии учительницы, она лишь единожды позволила себе распустить руки, так как мальчик вел себя «неадекватно» — залезал под диван, говорил, что ничего не станет делать, долго не открывал дверь репетитору, заставляя женщину до получаса ждать на лестничной клетке. Педагог вернула полученные деньги за все занятия. Полиция проводила проверку, но о возбуждении уголовного дела не сообщалось, формально в действиях женщины содержались лишь признаки административного проступка «побои».

полиция
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Инцидент в Новосибирске мог произойти по причине внезапного ситуативного всплеска эмоций со стороны репетитора, но в других случаях речь явно идет о системных истязаниях детей. Два года назад в полицию Москвы обратились родители 8-летней девочки, над которой постоянно издевался начинающий репетитор, студент консерватории Мгер Махсудян. Он позволял себе оскорбления, оплеухи и угрозы в адрес ребенка. После того как девочка пожаловалась на преподавателя, родители установили в квартире скрытую камеру. Видеозапись легла в основу обвинения и попала в Сеть. Изначально Махсудян отрицал вину, но позже заявил, что таковы его методы работы.

Осенью 2019 года он был осужден по по п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ («Истязание заведомо несовершеннолетнего») к четырем годам условно и компенсации в размере 100 тыс. рублей семье потерпевшей. Ему было запрещено заниматься педагогической работой в течение двух лет. Столь мягкий приговор обусловлен положительной характеристикой пианиста — он подает большие надежды, выиграл несколько престижных конкурсов. Собственно, это и подкупило родителей, когда они обратились к Махсудяну за услугами.

— Репетиторские услуги — это стихийно сложившийся рынок. Родители учеников формируют устойчивый спрос. По сравнению с годами советской эпохи востребованность частных уроков не в пример выше, — рассказала исполнительный директора Национального родительского комитета Юлия Матюнина, подчеркнув, что ситуация стало следствием снижения уровня бесплатного образования. — Дети буквально занимаются дополнительно уже с начальной школы.

По ее мнению, возникают вопросы как к качеству репетиторских услуг, так и к безопасности.

репетитор
Фото: Depositphotos

— Качество знаний, которые дает репетитор ребенку, могут проконтролировать только родители, если они разбираются в предмете. Еще один объективный показатель — улучшение оценок в школе. А вот по поводу безопасности — гарантий никаких. Относительной гарантией может считать наем репетитора на профильных сайтах, где специалисты документально обязаны подтвердить свою квалификацию и предоставляют паспорт с регистрацией администрации ресурса. На таких порталах есть отзывы учеников и родителей, существует рейтинг педагога. Но тенденция такова, что родители нередко нанимают людей с сайтов бесплатных объявлений, где предлагать услуги может кто угодно, — говорит Матюнина. По ее словам, родители учеников младших классов должны обязательно присутствовать в квартире во время занятий с педагогом.

— Хотя я бы не советовала оставлять репетиторов наедине в квартире даже со старшеклассниками, — говорит представитель НРК.

Так и останется в тени

Медленно, но верно репетиторы выходят из тени и регистрируются как самозанятые — это работает и на безопасность потребителя услуг. Но, по словам члена Ассоциации юристов России Натальи Скрябиной, сегодня большое количество специалистов по-прежнему предпочитают работать неофициально.

— Статья 217 Налогового кодекса предусматривает такую категорию доходов, как доходы в виде выплат (вознаграждений), полученных физическими лицами, не являющимися ИП, от физических лиц за оказание им услуг для личных, домашних и иных подобных нужд, а именно по репетиторству, — говорит Скрябина. — Эти доходы по закону не подлежали налогообложению с 2017 по 2019 год, если такими физлицами налоговый орган был уведомлен об их деятельности. Однако закон не предусматривает для репетиторства какого-либо специального регулирования: нет требований о лицензии или специальном образовании. Соответственно, этот сегмент рынка сейчас находится в тени — практически у каждого есть возможность стать репетитором.

кодекс
Фото: РИА Новости/Илья Питалев

Людей, занимающихся частной преподавательской практикой, определенно очень много. Они находят «учеников» на различных специализированных сайтах, в социальных сетях, считает собеседница «Известий».

— И, разумеется, нельзя исключать возможность, что репетитор может оказаться не просто некомпетентным, но и педофилом, маньяком или садистом, — говорит Скрябина.

В Государственной думе прошло третье чтение поправки в закон 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», где вводится понятие «просветительской деятельности».

— Законопроектом предлагается закрепить понятие «просветительской деятельности», под которой понимается осуществляемая вне рамок образовательных программ деятельность, направленная на распространение знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта и компетенции в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов. Порядок, условия и формы ведения просветительской деятельности, а также контроля за ней устанавливаются правительством РФ. Теперь для их работы необходимо согласовывать программы с федеральными органами исполнительной власти, — говорит юрист.

учитель
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Это согласование касается факультативов, дополнительных лекций, не входящих в образовательные программы, курсов, вебинаров в школах и вузах. Но поправки не предполагают, что такой порядок необходим абсолютно для всех видов преподавания, — репетиторство, то есть преподавательская деятельность вне образовательных учреждений, снова осталось в тени.

Любимая маска педофила

К сожалению, именно работа репетитора дает самый простой способ для осуществления извращенных фантазий педофилов. Разглядеть угрозу не всегда возможно, часто отзывы о преподавателе с нездоровыми наклонностями комплиментарны, нередко такой «оборотень» и вовсе считается едва ли не звездой педагогики. Можно привести в пример педофильский скандал, разгоревшийся в Ленинградской области, где правоохранители привлекли 60-летнего педагога престижного лицея, который в свободное время занимался репетиторством. Как считает следствие, это было удобным прикрытием для реализации его извращенных наклонностей. В полицию обратились родители 13-летнего мальчика, который брал частные уроки у педагога. Позднее следствием был установлен бывший ученик (ему сейчас 20 лет), который рассказал, что арестованный растлитель подвергал его с 2010 по 2012 год сексуальному насилию.

В Москве подобным образом благодаря показаниям повзрослевшей жертвы репетитора-извращенца удалось пресечь мучения приемных сыновей педофила. Сергей В. в 1990-х был уволен из школы за прилюдное избиение старшеклассницы. Пытался восстановиться, но тщетно, — все суды он проиграл. На жизнь зарабатывал репетиторством, но брал только мальчиков. Бывший учитель жил одиноко и в течение длительного времени пытался оформить опеку над ребенком из детдома, однако получал отказы.

Наконец, летом 2016 года ему удалось взять ребенка из интерната в Тамбовской области. После года издевательств над мальчиком он вернул его в интернат — якобы из-за гиперактивности. Ребенок был запуган настолько, что показания начал давать только после ареста своего мучителя по другому эпизоду. Стоит отметить, что мальчики из неблагополучных семей постоянно гостили у репетитора. Многие из них проходят по делу в качестве потерпевших.

книги
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Вернувший ребенка педофил исхитрился получить опеку над мальчиком из другого интерната. Но, как выяснилось, не оставались без «внимания» и дети, приходившие к В. на занятия как к репетитору. Один из них, спустя несколько лет, нашел силы рассказать всё своей матери и обратиться в полицию. Педофил был задержан.

Читайте также