Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Песков заявил о наличии потенциала у РФ по наращиванию поставок газа в Европу

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия обладает потенциалом по увеличению поставок газа в Европу, всё зависит в том числе от запросов и контрактных обязательств. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в четверг, 7 октября.

«Потенциал есть. Всё зависит от запросов, от контрактных обязательств и коммерческих договоренностей», — сказал Песков журналистам, отвечая на соответствующий вопрос.

Накануне президент России Владимир Путин в ходе совещания по вопросам развития энергетики заявил, что страна готова стабилизировать цены на энергоносители. По его словам, предложение по газу на бирже в Санкт-Петербурге можно увеличить, но не на спотовых торгах в Европе. Президент подчеркнул, что спекулятивный ажиотаж не нужен Российской Федерации, и призвал подумать о возможном увеличении предложения на рынке, но сделать это аккуратно.

В тот день на открытии торгов исторический ценовой максимум на европейский газ составил $1900 за 1 тыс. куб. м. Позже стоимость снизилась на $600, а торги закрылись на значении $1287 за тысячу кубометров. Газета Financial Times связала снижение стоимости газа в мире с заявлениями Путина.

На этом же совещании вице-премьер правительства Александр Новак, комментируя ситуацию с ценами на газ в Европе, отметил, что «Северный поток – 2» может помочь европейскому рынку стабилизироваться. Он назвал спекулятивные факторы и некачественное прогнозирование причинами роста цен на газ в этом регионе.

Ранее, 4 октября, Алексей Коренев, аналитик ГК «Финам», заявил «Известиям», что Европе придется покупать газ у России по рыночной цене, ведь Брюссель сам на этом настоял. Аналик допустил, что Европе придется пересматривать квоты РФ на поставки газа, поскольку их газовая директива предполагает, что «Газпром» может заполнять европейские газовые трубы только на 50%, а это единственная в Российской Федерации компания, которая поставляет голубое топливо за границу.

Читайте также
Прямой эфир