Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Количество физлиц-банкротов резко увеличилось

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За девять месяцев 2021 года суды признали несостоятельными 137 485 граждан и ИП. Это в 1,8 раз больше, чем за январь–сентябрь 2020-го, сообщили «Известиям» в «Федресурсе».

Граждане, как правило, сами инициируют свое банкротство, в отличие от компаний, где заявителями выступают кредиторы, отметили в «Федресурсе». Должники в январе–сентябре 2021 выступили заявителями в 95,1% процедур, в то время как кредиторы инициировали 3,8% дел, а ФНС России — 1,1%.

В абсолютном выражении по количеству граждан-банкротов лидируют Москва и Московская область — в этих регионах несостоятельными было признано 7,4 и 7,3 тыс. человек соответственно. На третьем месте — Краснодарский край (6,8 тыс.), на четвертом — Санкт-Петербург (6 тыс.), далее идут Самарская (5,9 тыс.), Свердловская область (5,5 тыс.) и Башкортостан (5,3 тыс.). Замыкают десятку регионов Ростовская (4,3 тыс.), Челябинская (4,1 тыс.) и Волгоградская область (3,6 тыс.).

В то же время к прохождению процедуры внесудебного банкротства с момента ее запуска (с осени прошлого года) допущены всего 5 тыс. граждан. Сумма их долга за весь период составила 1,7 млрд рублей в начатых процедурах, из них 985 млн рублей — в завершенных.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Слепой банкрот: число несостоятельных россиян выросло почти в два раза

Читайте также
Прямой эфир