Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Австрии задержали 14-летнюю девочку по подозрению в подготовке теракта
Спорт
В забеге на пять км в Москве победила участница сборной России Петрова
Мир
В МАГАТЭ пообещали назвать виновника обстрелов ЗАЭС при наличии доказательств
Общество
Пожар в цехе с полиэтиленом в Санкт-Петербурге ликвидирован
Общество
В Москве скончался посол Гондураса Эльвир Сальгадо
Мир
WP предупредила о последствиях для Зеленского после истечения его полномочий
Мир
Bloomberg отметило проблемы с поиском работы у украинских беженцев в Великобритании
Армия
Штурмовики Су-25 ВКС РФ атаковали позиции ВСУ неуправляемыми авиаракетами
Общество
МВД РФ объявило в розыск замглавы офиса президента Украины Машовца
Мир
Политический аналитик назвал сближение КНР и РФ «стратегическим кошмаром» для США
Мир
Ганц пригрозил подать в отставку при отсутствии плана по будущему Газы
Происшествия
Силы ПВО за ночь сбили девять ракет ATACMS и 61 БПЛА над регионами РФ
Общество
Школьники из Белгорода побывали на чемпионате по мотокроссу на «Игора Драйв»
Армия
Мотострелков группировки «Восток» наградили за подвиги при освобождении Новомихайловки
Мир
В США признали наличие твердой поддержки России со стороны Китая
Происшествия
Гладков сообщил о пожаре в храме в Белгородской области из-за падения дрона ВСУ
Общество
Синоптики пообещали москвичам ясную и теплую погоду без осадков 19 мая

Грузинский политолог исключил помилование Саакашвили

0
Фото: ТАСС/EPA/ZURAB KURTSIKIDZE
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Грузинский политолог, экс-министр по вопросам реинтеграции Паата Закареишвили во вторник, 5 октября, в беседе с «Известиями» исключил возможность помилования бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

«Помилование исключено. И президент, и премьер-министр, и все лидеры «Грузинской мечты» четко сказали, что никакого помилования не будет, это значит, они не смогут отойти от своих слов», — подчеркнул он.

Ничего не даст, по его мнению, и общественное давление в поддержку экс-президента. Закареишвили отметил, что выходящие с требованием освободить Саакашвили 5–6 тыс. человек — это не та масса, которая может повлиять на решение властей.

«На решение властей могли бы повлиять лишь 50–60 тыс., которые не раз выходили на проспект Руставели и стояли до тех пор, пока власть не уходила, как было и со [вторым президентом Грузии Эдуардом] Шеварнадзе, и с Саакашвили в 2012 году. Сейчас ни народ, ни Запад, не сыграет в пользу Саакашвили», — заключил эксперт.

Накануне сторонники грузинской оппозиции устроили акцию у тюрьмы города Рустави с требованием освободить экс-президента.

Саакашвили задержали 1 октября в Тбилиси в квартире на проспекте Гурамишвили после его возвращения в Грузию. В отношении него возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении границы страны.

Экс-глава государства также заочно осужден в Грузии по делам об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани и об избиении депутата Валерия Гелашвили. В первом случае его приговорили к трем годам лишения свободы, во втором — к шести. Также Саакашвили является фигурантом дел о разгоне оппозиционного митинга в Тбилиси 7 ноября 2007 года, о погроме телекомпании «Имеди» и о растрате средств из госбюджета — их продолжают рассматривать суды.

Президент Украины Владимир Зеленский напомнил, что Саакашвили является украинским гражданином, поэтому он займется вопросом его возвращения. Однако премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили подчеркнул, что Саакашвили сможет вернуться на Украину лишь после того, как отсидит на родине весь тюремный срок. Он также рассказал, что бывший президент и его команда планировали убийство оппозиционеров, чтобы спровоцировать беспорядки и обвинить власти Грузии.

Как подчеркнул в беседе с «Известиями» заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин, Саакашвили, задержанный на родине, в данный момент «хватается за соломинку», в роли которой выступает украинский лидер.

Прямой эфир