Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Вина без вина: россияне стали реже нарушать закон в пьяном виде
2021-10-01 20:06:06">
2021-10-01 20:06:06
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России заметно снизилось число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, следует из статистики МВД. По данным ведомства, таких правонарушений зафиксировано на 7,4% меньше по сравнению с прошлым годом. Какие факторы повлияли на кривую алкопреступности, выясняли «Известия».

Самый пьяный округ

Каждое четвертое преступление в стране (28,3% от общего числа) совершается в состоянии алкогольного опьянения. Такие данные приведены в докладе МВД за январь–август текущего года (речь идет только о раскрытых делах). Всего же пьяными на момент совершения противоправных деяний оказались 182 тыс. задержанных (общее число установленных преступников чуть больше 580 тыс. человек). Тем не менее число пьяных преступников снизилось на 8,1%, а количество совершенных ими преступлений — на 7,4%.

В ведомстве подсчитали, что в нетрезвом виде было совершено не менее 200 тыс. преступлений — в ряде случаев один пьяный нарушал несколько статей уголовного законодательства. Ложкой дегтя в бочке меда стал тот факт, что, несмотря на снижение общего числа «пьяных» преступлений, число тяжких и особо тяжких в общей массе выросло на 1,3%.

полиция
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Больше всего пьяной преступности выявлено в Туве — там каждый второй подследственный находился в момент совершения преступления в состоянии алкогольного опьянения. Примерно такая же ситуация в Ненецком автономном округе. Третье место у Забайкальского края. Прокуратура Бурятии (регион на 5-м месте) зафиксировала 20-процентный рост числа лиц, задержанных за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения. Впрочем, речь может идти об усиленной работе госавтоинспекторов на этом направлении, сообщил прокурор региона Дмитрий Хобраков. Стоит подчеркнуть, что такая динамика характерна для многих регионов России.

Трезвеют на больничном

Руководитель некоммерческой организации «Трезвая Россия» Султан Хамзаев считает, что в снижении «пьяной» преступности прослеживаются объективные факторы.

— Безусловно, есть позитивная тенденция в этом направлении, но говорить о том, что ситуация поменялась в корне, пока рано. На мой взгляд, снижение числа «пьяных» преступлений напрямую связано с настроениями в обществе вокруг пандемии. Коронавирус заставил людей задуматься о своем здоровье. Сегодня очевидно, что иммунитет является важной составляющей личной безопасности. А алкоголь — один из главных убийц иммунитета, наравне с наркотиками. Люди стали более бережно относиться к своему здоровью. И это тренд не только в России, а по всему миру. Активно развиваются некоммерческие проекты, посвященные популяризации здорового образа жизни.

магазин
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Ранее «Известия» сообщали о том, что в первом полугодии в России стали меньше употреблять водки, вина и пива по сравнению с прошлым годом. Меньше всего употребляли алкоголь Ингушетия, Чеченская Республика и Чукотка. В Росалкогольрегулировании причиной снижения популярности алкоголя назвали COVID-19. Ведомство связало это с ограничением работы ресторанов, баров и кафе, а также продажи спиртного населению.

Рано радоваться

Тем не менее при анализе криминальных последствий чрезмерного потребления алкоголя не всегда берутся в расчет демографические показатели. Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз считает, что наблюдать нужно за возрастными группами потребителей спиртного.

— В потреблении алкоголя принципиально ничего не поменялось, более того, потребление формально выросло. Это связано с тем, что средний класс сидит в России, тогда как раньше примерно 20 млн наших граждан два раза в год дней по 10–12 ездили за рубеж, где и выпивали. Сейчас всё это пьется здесь. Поэтому потребление несколько выросло.

По мнению эксперта, снижение статистики пьяных преступлений напрямую связано с демографическими показателями.

бар
Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

— За 10–12 лет кардинально изменилась структура населения. У нас сегодня молодежи от 18–19 до 31 года в два раза меньше, чем было 12 лет назад.

Напомним, в сентябре председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев сообщил, что за 10 лет число приговоров несовершеннолетним сократилось с 47 тыс. (2010 год) до 15 тыс. (2020 год).

По словам Дробиза, этот демографический эффект обрушил на треть пивной рынок, учитывая, что пенный напиток считается молодежным.

— Так что снижение преступлений, совершенных в пьяном виде, это скорее достижение не профилактики, а демографии, — считает он.

Настоящих буйных мало

По словам Дробиза, рынок крепкого спиртного (именно такие напитки считают частым виновником дебошей и преступлений) остается стабильным.

— Разные источники утверждают, что упало [потребление водки] от 1 до 4% в текущем году. На мой взгляд, это всё в пределах статистической погрешности. Но водку в основном пьют после 30 лет. И вот у нас именно с 2020 года началось сокращение этой категории населения. До этого сокращалось население до 30.

водка
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

На сегодняшний день 18-летних в стране нормальное количество — начиная с 2002–2003 годов в связи со стабилизацией экономической обстановки в стране женщины начали рожать в два раза активнее, как до 1990 года, говорит Дробиз. Но яма напомнит о себе в категории 30–40 лет — а это основные потребители водки. По его мнению, «пьяных» преступлений будет меньше и в дальнейшей перспективе — это связано со старением населения.

— Какое-то снижение, конечно, должно быть. Если всё больше в стране людей старшего возраста, людей более сознательных, то и в обществе меньше хулиганят.

По данным ЦИФРРА, в 2020 году потребление водки на душу населения составило 4,9 л (на 2% больше, чем в 2019 году).

Читайте также