Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Ростовской области установили особую зону на границе с ДНР и ЛНР
Происшествия
Средства ПВО РФ уничтожили украинский БПЛА над Белгородской областью
Мир
МИД сообщил об отказе ФРГ признавать блокаду Ленинграда геноцидом
Мир
МИД РФ заявил об ответе на ограничения Норвегии на въезд россиян
Мир
Израиль планирует построить девять еврейских поселений в Палестине
Армия
ВС РФ освободили Андреевку в ДНР
Мир
МИД КНР обвинил Британию в подливании масла в огонь украинского конфликта
Политика
Путин и король Бахрейна начали переговоры в Кремле в узком формате
Мир
Глава МИД Германии сообщила об отсутствии у ФРГ планов признавать Палестину
Политика
Король Бахрейна отметил влияние победы Путина на выборах на ситуацию в арабском мире
Общество
Мэр Воронежа Кстенин сообщил о скорой отставке
Мир
Сунак анонсировал высылку мигрантов из Британии в Руанду в июле
Армия
Песков заявил о невозможности западного оружия изменить ход СВО
Мир
В Колумбии заявили о планах открыть посольство на палестинских территориях
Мир
В Кремле сообщили о желании РФ выстраивать добрые отношения со странами Африки
Общество
Аэропорт Казани временно закрыли на прием и выпуск воздушных судов
Общество
Бывший офицер ОБСЕ рассказал о манипуляциях в отчетах и сокрытии данных в Киеве
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

COVID-19 заставил россиян сократить потребление алкоголя. Как выяснили «Известия», с начала 2021 года граждане стали меньше пить водки, вина и пива по сравнению с аналогичным периодом 2020-го, когда пандемия еще не успела охватить страну. В тройке лидеров по потреблению спиртного предсказуемо оказались Москва, Московская область и Санкт-Петербург. А самыми непьющими стали Ингушетия, Чечня и Чукотка. Эксперты считают сокращение потребностей в алкоголе парадоксальным. Однако, по их мнению, россияне могли испугаться, что спиртное сделает неэффективным лечение от COVID-19.

После спада

Как выяснили «Известия», пандемия COVID-19 снизила спрос россиян на алкогольные напитки. По данным Росалкогольрегулирования, за I квартал этого года население приобрело 66 млн декалитров спиртного, в то время как за тот же период прошлого года 67,87 млн. Меньше всего россияне стали пить винодельческой продукции (86,8% к прошлому году), пива и пивных напитков (94%), водки и ликероводочных изделий (98%), зато увеличили употребление игристых вин и шампанского (105%). Единственным товаром, на который спрос остался на том же уровне, стал коньяк.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Лидером по потреблению алкоголя в абсолютных показателях в этом году стала Москва. За I квартал, по данным Росалкогольрегулирования, горожане приобрели 6,4 млн декалитров водки, коньяка, шампанского, вина и других спиртосодержащих напитков (в прошлом году 6,7 млн). На втором месте, лишь немного отстав от столицы, оказалась Московская область — 6 млн ( 6,35 млн), а на третьем — Санкт-Петербург — 3,37 млн декалитров (3,5 млн.).

Также в десятку любителей спиртного вошли Свердловская область (2,34 млн), Краснодарский край (2,16 млн), Татарстан (1,63 млн), Нижегородская область (1,62 млн), Башкирия (1,48 млн), Челябинская (1,5 млн) и Ленинградская (1,3 млн) области.

При этом первое место по потреблению водки заняла Московская область, а шампанского, вина и коньяка — Москва.

Лидером по минимальному употреблению алкоголя оказалась Ингушетия. Жители республики за тот же период приобрели всего 6 тыс. декалитров. Второе место в списке наименее пьющих субъектов заняла Чечня — 11 тыс. декалитров, а третье — Чукотка — 28,7 тыс.

Также в десятку регионов с минимальным потреблением алкоголя вошли Тыва (36,7 тыс.), НАО (37,4 тыс.), Карачаево-Черкессия (42,3 тыс.), Кабардино-Балкария (46 тыс.), Северная Осетия — Алания (49 тыс.), Калмыкия (67,2 тыс.) и Еврейская автономная область (86 тыс. декалитров).

Если говорить о федеральных округах, то больше всего купили спиртного в ЦФО — 21 млн, на втором оказался ПФО — 12,16 млн, а на третьем СЗФО — 9,17 млн декалитров.

Как сообщили «Известиям» в пресс-службе Росалкогольрегулирования, причиной снижения цифр стал COVID-19, когда в России во многих регионах были введены ограничения по работе ресторанов, баров и кафе, а также по продаже спиртного населению.

— Сейчас постепенно мы возвращаемся к допандемийным значениям, — пояснили в ведомстве, предложив изучить более поздние цифры по итогам этого года.

Ковидный парадокс

Гендиректор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз считает, что говорить о сокращении выпитого россиянами пока не совсем правильно, так как эти цифры не учитывают работу баров, кафе, ресторанов и другие факторы. Однако он признает: роста потребления спиртного не было.

— Это удивительно! Тем более что весь средний класс, а это миллионов 20 потребителей, который обычно два раза в год уезжали в отпуск за границу, с апреля сидели и пили в России. Лично мне трудно это объяснить, — заявил «Известиям».

По его мнению, в России однозначно вырос рынок нелегального алкоголя, также увеличилось количество самогонщиков среди населения, которое изготавливает спиртное для своих потребностей.

— Это же творческое занятие. То есть люди могут себе позволить купить алкоголь, но из-за пандемии у них появилось время его приготовить в домашних условиях. Поэтому тут нюансов очень много, — пояснил эксперт, отметив, что в этот году показатели продаж должны быть как минимум на уровне 2020 года.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что население могло сократить потребление алкоголя из-за опасений по поводу неэффективности лечения от COVID-19 и страха ухудшения финансово-экономического положения.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Во время пандемии люди больше думали о своем здоровье. Во-первых, россиянам объясняли, что COVID-19 и алкоголь несовместимы, во всяком случае на первых порах, когда население было переведено на удаленный режим работы. Затем стали говорить, что алкоголь несовместим с лечением пандемии и прививками, которые теряют свою эффективность, — отметил в разговоре с «Известиями» эксперт.

По его словам, еще одним фактором отсутствия роста потребления алкоголя стала борьба за выживание, когда многие граждане в результате сокращений остались без работы. «Ведь есть употребление от безнадеги, а есть от стабильности, когда у человека всё хорошо с деньгами и с работой», — считает политолог. Если человек не уверен в своем будущем, он мобилизуется и выбирает трезвый образ жизни, подытожил эксперт.

Инфографика

Прямой эфир