Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили об уничтожении пусковой установки после атаки по базе США в Сирии
Авто
Дилер заявил о популярности новых Solaris у таксистов
Авто
НАМИ представил самый мощный водородный автомобиль в мире
Мир
Украинская разведка предупредила о тяжелых временах для ВСУ с середины мая
Мир
«Росатом» отгрузит комплект тяжелого оборудования для турецкой АЭС «Аккую»
Происшествия
Три человека погибли и двое пострадали при пожаре в цеху завода в Воронеже
Происшествия
В аэропорту Домодедово оператор багажа украл кольцо почти за 700 тыс. рублей
Экономика
Песков предрек расширение санкций против РФ вопреки последствиям для Запада
Общество
В РФ пройдет пилотный проект по переведу студенческих билетов в электронный вид
Мир
Буданов указал на погубившее перебежчика Кузьминова желание славы
Общество
Путин отметил вклад еврейской общины в укрепление межнационального диалога в РФ
Общество
Река Обь в томском селе Могочино подтопила первые дома
Политика
Лавров заявил о балансировании Запада на грани военного столкновения ядерных держав
Мир
КНДР запустила баллистическую ракету в направлении Японского моря
Общество
В Карачаево-Черкесии введен план «Сирена» после нападения на полицейских
Армия
Минобороны показало кадры уничтожения опорных пунктов ВСУ под Белогоровкой
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство поддержало законопроект сенаторов, согласно которому россиянам в состоянии алкогольного опьянения и детям младше 14 лет запрещается выгуливать питомцев. Регламентировать предлагают и длину поводка для животных (заключение есть в распоряжении «Известий»). В профильном комитете Госдумы намерены инициативу изучить, а в большинстве партийных фракций готовы ее поддержать. По мнению экспертов, не стоит в особых случаях обязывать кого-то другого гулять с животным и наказывать хозяина, выпившего немного, степень опьянения при этом могли бы устанавливать сотрудники правоохранительных органов.

Пьяная прогулка и длина поводка

Как выяснили «Известия», правительство поддержало законопроект сенаторов «О внесении изменений в статьи 7 и 13 ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». В документе предлагается наделить регионы правом на установление новых требований к содержанию питомцев. В том числе речь идет о запрете на их выгул лицам, находящимся в состоянии алкогольного, токсического, наркотического опьянения, а также детям младше 14 лет.

Кроме того, для обеспечения безопасности граждан властям предлагают разрешить устанавливать требования к длине поводка при выгуле собак. А ради соблюдения интересов жильцов многоквартирных домов — регулировать предельное количество домашних животных, содержащихся в квартире, а также запретить использовать коридоры и лестничные клетки для этих целей.

мужчина выгуливает собаку
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Как говорится в положительном заключении правительства, содержание законопроекта всё же следует конкретизировать, «поскольку неясно, о каких именно животных идет речь». Также кабмин просит посмотреть на соответствие положений инициативы ФЗ «Об обязательных требованиях в РФ».

Правительство предлагает продумать и финансирование дополнительных полномочий регионов. Из документа следует, что деньги могут потребоваться на увеличение численности сотрудников органов, которые будут реализовывать эти полномочия.

Авторы законопроекта — сенаторы Алексей Майоров, Татьяна Гигель, Виктор Новожилов — считают, что дополнительных расходов на эти цели не потребуется. Об этом же говорится в финансово-экономическом обосновании к документу.

Трезвый собаковод

Несмотря на поддержку правительства, в комитете Госдумы по экологии и охране окружающей среды дать ему положительную оценку пока не готовы.

В принципе у регионов сегодня и так есть полномочия по установлению выгула животных. Если коллеги из Совета Федерации предлагают их конкретизировать, то мы будем изучать их предложения. С одной стороны, проблема безопасности действительно существует, с другой — это очень деликатная тема, — заявил «Известиям» глава профильного комитета Владимир Бурматов.

женщина выгуливает двух собак
Фото: РИА Новости/Максим Блинов

По его словам, некоторые субъекты уже регламентировали правила выгула на местном уровне, например Московская область. Но есть и те, кто этим вообще не занимается.

Во фракции «Единая Россия» «Известиям» заявили, что это очень резонансная инициатива, которая требует дополнительного обсуждения. При этом в партии согласны с запретом пьяным выгуливать собак, особенно бойцовских пород, пояснил «Известиям» первый зампред фракции «Единая Россия» Адальби Шхагошев.

В ЛДПР, напротив, готовы законопроект поддержать.

— Посмотрите, сколько людей у нас гибнет или страдает от нападения бойцовских собак, которых выгуливают без намордника или без поводка. Но главное, чтобы это решалось через диалог зоозащитников, общественных активистов, работающих на земле, и чиновников, чтобы не вызвать негатива общества, — пояснил «Известиям» зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

Первый зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов также считает, что законопроект заслуживает поддержки. «Граждане должны чувствовать себя в безопасности и не страдать от нерадивых хозяев», — пояснил парламентарий. В КПРФ с этим мнением согласны, но, как считает член фракции Николай Арефьев, это не первоочередная проблема, которую нужно решать в России.

мальчишки гуляют с собаками
Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

Вице-президент Московского общества защиты животных Кирилл Горячев полагает, что новые нормы можно поддержать, особенно в части запрета в пьяном виде выгуливать собак. Одобрил он и ограничение, касающееся детей младше 14 лет, ведь в этом возрасте граждане не несут никакой ответственности. В то же время зоозащитник отметил, что владельцы животных и так сегодня находятся в угнетенном состоянии из-за постоянного ужесточения законодательства. Поэтому он убежден, что новые нормы не должны коснуться законопослушных россиян.

Устанавливать степень опьянения гуляющего с животным могли бы сотрудники правоохранительных органов, которые уже сейчас проверяют на трезвость водителей, отметил глава Политической экспертной группы Константин Калачев. При этом он считает перегибом законодательно обязывать гулять с собаками родственников или выделять для этого специального человека, так как степень опьянения бывает разной, ведь человек может выпить и один бокал шампанского. Наказывать, по его мнению, нужно тех, кто находится в средней и высокой степени опьянения.

Прямой эфир