Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле назвали условие для переговоров с Украиной
Мир
В МИД РФ указали на глубину падения ЕС из-за угроз политикам посещать Москву 9 Мая
Мир
Путин не планирует посещать похороны папы римского Франциска
Общество
Синоптик спрогнозировал экстремальную жару в Москве до 23 апреля
Происшествия
Два человека пострадали в ДТП с грузовиками и легковушкой в Тверской области
Армия
ВСУ за сутки потеряли более 160 боевиков на курском направлении
Общество
Хуснуллин призвал регионы продумать меры по повышению объема строительства жилья
Политика
Путин примет участие в ПМЭФ-2025
Общество
Путин назначил Алексея Исакова послом РФ в Уругвае
Мир
В МИД сообщили об учете Россией агрессивного военного планирования НАТО
Мир
СМИ сообщили о гибели более 20 человек из-за ударов Израиля по сектору Газа
Происшествия
Сотрудник зоопарка в Мариуполе погиб после нападения тигра
Общество
Цискаридзе назвал смерть скульптора Церетели печальной вестью
Мир
Трамп пообещал сообщить о плане по Украине в ближайшие три дня
Общество
Зураба Церетели похоронят в Грузии
Мир
Похороны папы римского Франциска пройдут 26 апреля
Мир
Иран готов сделать ядерную программу более прозрачной на своих условиях
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 декабря подготовить поправки в законодательство, касающиеся ведения учета как домашних, так и бездомных животных в стране. Среди прочего законотворцы определят, как должны работать приюты, кто и на каких условиях может заниматься разведением животных и как должен вестись их непосредственный учет. «Известия» пообщались с экспертами и выяснили, какими способами может быть реализовано поручение президента.

Поручение высшего уровня

Президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 декабря подготовить законодательные поправки о ведении учета домашних питомцев и мониторинга популяций животных без владельцев. Причем в случае с бездомными речь, помимо прочего, идет о вакцинированных и стерилизованных особях.

Кабмин также должен подготовить поправки, регулирующие то, как организации и муниципальные образования должны владеть и распоряжаться бездомными животными на собственных территориях, передавать питомцев новым хозяевам и нести ответственность за нарушение этих правил. Кроме того, правительство отрегулирует сферу разведения домашних и диких животных (включая профильные клубы и ассоциации).

Отдельно будут проработаны вопросы, касающиеся приютов. По поручению президента кабмин определит, как именно хозяева должны отдавать своих питомцев в приюты, если их дальнейшее содержание невозможно, и как должно происходить изъятие животных, если владельцы обращаются с ними плохо. Для приютов временного и постоянного содержания создадут единые нормы, касающиеся длительности нахождения там животных, а также их потребностей в кормах и лекарствах.

Пешеходная зона у Коньковских прудов
Фото: ТАСС/Андрей Махонин

Есть в планах работы правительства и внедрение системы реагирования на обращения граждан о насилии в отношении животных. Она прямо перекликается с еще одним пунктом поручения президента — формированием в обществе ответственного отношения к животным. Для достижения этой цели планируется создать механизмы стимулирования добровольной стерилизации, вакцинации и маркирования домашних питомцев, а также развития благотворительной и волонтерской деятельности граждан в этой сфере. Отдельное внимание правительство уделит разработке и проведению соответствующих просветительских программ.

Между тем поручения, касающиеся животных, от Владимира Путина получило не только правительство, но и Генпрокуратура. Президент потребовал от надзорного ведомства выяснить, как органы исполнительной власти всех уровней и организации исполняют требования законов в области ответственного обращения с животными. Ответственным за эту задачу, выполнить которую необходимо до 1 сентября, стал генпрокурор Игорь Краснов.

Простая процедура

Ранее о необходимости регистрации домашних животных в России заявляли в Госдуме. По мнению председателя комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова, процедура должна быть простой и бесплатной, чтобы «не ложиться финансовым бременем на хозяев».

— Регистрация нужна по нескольким причинам. Во-первых, если у вас потеряется животное и оно не чипировано, не имеет татуировки, его будет невозможно отыскать. А так оно попадет в службу отлова, там считают метку, проверят по базе и вернут его, — объясняет депутат «Известиям». — Другая ситуация: если человек избавился от питомца, он должен быть наказан. А сегодня его просто невозможно найти.

Кроме того, считает собеседник портала, процедура поможет устанавливать владельцев собак, нападающих на людей. Так пострадавшим будет проще привлекать их к ответственности.

Устройство для сканирования чипа вживленного собаке, показывающее уникальный код животного

Устройство для сканирования чипа вживленного собаке, показывающее уникальный код животного

Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев

— Регистрация должна быть общей, но на первых порах добровольной. Потому ни о каких штрафах за отказ от нее речи быть не должно. Пусть это будет процедура, рассчитанная на ответственных хозяев, — резюмирует депутат Госдумы.

По словам директора международного благотворительного фонда помощи животным «Дарящие надежду» Светланы Сафоновой, новые меры помогут выяснить, сколько в России животных — домашних и бездомных, которых до этого никто не считал, и повысить ответственность граждан.

В свою очередь, юрист в области ветеринарии и участник «VetПроекта» в Крыму Александр Левиков рассказал «Известиям», что Федеральный закон № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными» был принят еще в декабре 2018 года. Однако действенных механизмов, которые бы примирили общество в этом вопросе, до сих пор не внедрено.

Несмотря на принятый закон, животных без владельцев не становится меньше — интернет пестрит объявлениями людей, пытающихся пристроить бездомную собаку или кошку. При этом регулярно появляется информация и о том, что в российских регионах собаки без владельцев нападают на взрослых и детей, в то время как согласно 498-ФЗ они должны пожизненно содержаться в приютах.

— Мониторинг популяции животных без владельцев — это то, о чем многие говорили, но чего нет до настоящего времени. А именно он позволяет решить проблему оценки эффективности проводимых мероприятий и определить те из них, которые нуждаются в финансировании острее всего, — отмечает Левиков.

Спектр вопросов

Как говорит в беседе с «Известиями» управляющий партнер Vet.City Линда Арсланова, направление работы, озвученное президентом, должно включать широкий спектр вопросов — от волонтерской деятельности и контроля за обращением с животными и до норм содержания животных в приютах и возможности их изъятия. — Главными направлениями работы должны стать обязательная стерилизация и контроль над разведением животных. Ведь даже самое массовое чипирование и самый массовый учет не дадут полной картины без контроля за популяцией, — объясняет Арсланова.

По словам специалиста, очень важно вначале ввести контроль за разведением, поскольку большинство бездомных животных когда-то были домашними, а уже потом переходить к их учету.

Собака в приюте
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Это всё в совокупности должно дать положительный эффект. Ведь ответственное обращение с животными — это атрибут развитого, цивилизованного государства. Но не надо рассчитывать на быстрые результаты, потому что страна у нас большая и правила в силу федеративности на местах могут отличаться, — считает собеседница «Известий».

С тем, что введение в России новых правил обращения с животными может потребовать времени, согласна и адвокат адвокатской конторы «Бородин и партнеры» Ольга Туренко. По ее словам, такие нововведения неизбежно повлекут за собой большой объем изменений и дополнений, поскольку «цивилизованность подразумевает четкость регламентации всех нюансов, во всем многообразии форм и моделей ответственного отношения к животным».

Цена учета

По мнению Александра Левикова, в контексте поручения президента встают два главных вопроса: как именно будет осуществляться учет домашних животных в стране и сколько он будет стоить.

— Желательно, чтобы, по крайней мере, первые несколько лет учет животных был бесплатным. Осуществление учета животных возможно с помощью одного из компонентов ФГИС «ВетИС», что позволит обеспечить контроль за вакцинацией животных, — считает эксперт.

В свою очередь, адвокат Ольга Туренко говорит о том, что в новых правилах учета питомцев должно быть прописано ограничение численности животных у одного владельца. Причем особенно жесткими эти ограничения должны быть для людей, проживающих в многоквартирных домах.

Мальчик катается на велосипеде на улице
Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

— Необходимо ввести обязательное наличие идентификационного жетона у животного, а также создать единую базу регистрации и учета вакцинации животных с предоставлением доступа к ней медикам, — говорит Туренко.

При этом эксперт предлагает обязать полицейских помогать сотрудникам муниципальных служб, а при необходимости и самостоятельно принимать меры к отлову бездомных животных и к тем людям, которые нарушают установленные правила учета питомцев.

— Актуальным является и создание обширной сети приютов для бездомных животных. Причем у людей должна быть возможность при определенных жизненных обстоятельствах оставить животное в приюте, не выбрасывая его на улицу, — считает собеседница «Известий».

Западный опыт

Между тем в зарубежных странах вопрос с бездомными животными пытаются решить уже давно, причем с разной степенью успешности. Как говорит Линда Арсланова, самая продвинутая в плане заботы о бездомных животных страна — это Великобритания.

Там закон о защите животных появился в 1861 году. Другой пример — Германия и Нидерланды, где есть приюты, но нет бездомных животных.

В свою очередь, Ольга Туренко приводит в пример США, где на законодательном уровне регламентирована деятельность муниципальной службы контроля животных, а также правила их содержания.

Бездомные собаки на улицах города
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

— Главным принципом американской системы контроля животных является принцип того, что любое безнадзорное животное подлежит немедленному отлову специалистом по контролю, — объясняет специалист.

При этом американским муниципальным службам помогает полиция, сотрудники которой не имеют права проигнорировать безнадзорное животное в общественном месте. Также в США организована обширная сеть приютов для бездомных животных, внедрена и развивается система быстрого поиска пропавших животных, а также контролируется и ограничивается численность животных у одного владельца.

Кроме того, в Штатах введено обязательное административное наказание за несоблюдение правил обращения с животными, ведется статистический учет животных и популяризируется идея приобретения домашнего питомца из приюта для бездомных животных.

— Люди там более ответственны в плане животных, потому что их развитие в этом отношении началось уже давно и видны плоды этого просвещения. Мы надеемся, что благодаря нововведениям в России тоже удастся наблюдать за ростом ответственности среди граждан и за улицами без бездомных животных, — заключает Линда Арсланова.

Читайте также
Прямой эфир