Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Фейсконтроль для кошки: разработана шкала диагностики боли у животных
2021-04-01 10:40:10">
2021-04-01 10:40:10
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Канадские ветеринары провели испытания разработанной ими шкалы оценки мимики кошек, которая позволяет человеку даже без специальной подготовки определить, испытывает ли животное в данный момент болевые ощущения. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно оценить внешний вид кошки по пяти критериям: положение ушей, глаз, усов, головы и напряженность морды. Тесты подтвердили, что благодаря этой простой системе каждый владелец может диагностировать проблемы со здоровьем своего питомца практически с той же точностью, что и профессионал.

Читать по мордам

Группа ученых факультета ветеринарной медицины Университета Монреаля разработала шкалу оценки мимики кошек (Feline Grimace Scale), которая служит для диагностики боли у животных. Метод позволяет определить, испытывает ли кошка болезненные ощущения, на основе внешнего осмотра без использования какого-либо оборудования. Он может применяться как владельцами домашних питомцев, так и профессиональными ветеринарами. «Оценка боли остается главной проблемой для педиатрических и других категорий пациентов, которые не могут сами описать испытываемый уровень дискомфорта», — пишут авторы метода в статье в журнале Nature.

Разработчики провели испытание своей системы, чтобы определить ее эффективность. В эксперименте приняли участие 20 добровольцев, которые были разделены на четыре равные группы: хозяева кошек, студенты ветеринарного факультета, ветеринарные сестры и ветеринарные врачи. Шкала показала высокий уровень межэкспертной надежности. То есть участники эксперимента при помощи системы пришли к одинаковым оценкам состояния животных. При этом результаты всех групп во многом совпали с «золотым стандартом» — диагнозами группы профессиональных ветеринаров.

Шкала оценки мимики кошек учитывает пять показателей: положение ушей, степень напряжения глазных орбит, напряжение морды, положение усов и положение головы. Каждый из показателей оценивается баллами от 0 до 2. Например, свободно висящие и изогнутые усы соответствуют 0 баллов, немного искривленные или прямые усы — 1 баллу, а прямые и выдвинутые вперед — 2 баллам. Если результаты подсчетов по всем показателям превышают 3 балла, то кота следует показать ветеринару.

Участникам эксперимента была разослана инструкция с описанием, как пользоваться шкалой. Никакой дополнительной подготовки они не проходили. Всем им предложили с помощью описанного метода оценить по фотографиям состояние 100 кошек. Животных снимали в клетках перед или после болезненных процедур и операций, а также перед или после получения обезболивающих. Болезненные симптомы были у 40% кошек, фотографии которых использовались в эксперименте. Уровень межэкспертной надежности, отражающий совпадения мнений в одной группе, не опускался ниже 80%, а среди студентов даже достиг 88%. При этом максимальное единодушие участники эксперимента продемонстрировали в оценках положения ушей, состояния глазных орбит и положения головы, а вот оценки напряженности морды и состояния усов совпадали значительно реже.

Еще один показатель, отражающий точность предложенной шкалы, — внутриэкспертная надежность. Она определяет, как часто специалист делает одинаковые оценки в идентичных случаях. Все участники эксперимента оказались очень последовательными. Внутриэкспертная надежность простых владельцев кошек и ветеринарных сестер составила соответственно 87 и 81%. А студенты ветеринарных вузов и профессиональные ветеринары последовательны в рамках шкалы на 91%. Все полученные в ходе испытаний параметры показали, что шкала оценки мимики кошек позволяет и специалистам, и обычным людям с высокой точностью диагностировать болевые ощущения у домашних питомцев. Причем возраст и количество кошек, которых содержит человек, не связаны с точностью его диагнозов. А вот женщины замечают кошачье нездоровье значительно чаще мужчин.

Чужая боль

Шкала, о которой идет речь, показала очень высокую точность в ходе исследований в США и Канаде, сообщила Татьяна Краснова, главный врач ветклиник «Белый клык», международный представитель Национальной ветеринарной палаты и основатель «Клуба борьбы с болью» для ветеринарных врачей. Шкала существует уже несколько лет, некоторое время назад ее модернизировали, добавив новые маркеры — они уже стали стандартом. У шкалы много критериев, которые обеспечивают точность диагноза и подходят для большинства кошек. По словам специалиста, ветеринары очень часто используют ее в своей практике.

— Шкала также может помочь и хозяину заметить нарушения здоровья кошки на ранних стадиях и быстрее обратиться к специалисту, — отметила Татьяна Краснова.

Предложенный метод особенно полезен владельцам именно кошек, так как у этих животных не так много иных способов показать свое недомогание, как, например, у собак, пояснила специалист.

Боль — это субъективное переживание и оценка боли, переживаемой другим существом, тоже субъективна, пояснила Софья Пантелеева, доцент кафедры общей биологии и экологии факультета естественных наук НГУ (вуз — участник проекта повышения конкурентоспособности образования «5-100»), старший научный сотрудник Института систематики и экологии СО РАН. По ее мнению, на то, как мы чувствуем боль своих питомцев, может влиять индивидуальный опыт.

ветеринар
Фото: РИА Новости/Варвара Гертье

— Думаю, что эта шкала будет полезна для владельцев кошек. Им необходимо не только быть внимательными к поведению своего животного, но и ознакомиться с диагностическими критериями, описанными разработчиками метода, — посоветовала специалист.

Все кошки разные, в зависимости от породы их морды могут очень сильно различаться, рассказала «Известиям» ветеринарный врач, фелинолог, зоопсихолог Ангелина Сиротина. Поэтому такие параметры, как, например, остов ушей, могут меняться в зависимости от породных данных.

— Всё-таки ветеринарный врач на приеме должен руководствоваться пальпацией и другими классическими методами диагностики, такими как изменения в поведении животного, качество всех выделений, активность и нарушения аппетита, — пояснила Ангелина Сиротина.

По словам эксперта, когда животному плохо, это можно заметить и без специальной шкалы, если только хозяин будет уделять своей кошке должное внимание.

Читайте также