Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Вы звери, господа: за жестокое обращение с животными накажут рублем
2021-05-12 18:44:51">
2021-05-12 18:44:51
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Госдуме предложили ввести штрафы за жестокое обращение с животными. Административное наказание может быть наложено на цирки, дельфинарии, приюты и тому подобные учреждения, а также на частных лиц, выбросивших животное на улицу или причинивших ему физические страдания. Насколько эффективны окажутся новые меры, разбирались «Известия».

Закон есть, ответственности нет

Депутаты Госдумы подготовили проект поправок в КоАП, вводящих наказание за жестокое обращение с животными. Его разработали глава комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов и глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Ранее, в 2018 году, в России были установлены требования в области защиты животных. Однако административной ответственности за нарушение этих положений до сих пор не предусмотрено. Законопроект призван исправить эту ситуацию.

В частности, штраф за выброшенных животных для юридических лиц составит до 30 тыс. рублей; для должностных лиц — до 15 тыс. рублей, для граждан — до 3 тыс. рублей. За жестокое обращение с животными при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния граждане будут обязаны заплатить до 15 тыс. рублей, юридические лица — до 100 тыс.

дельфины
Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

Штрафы до 150 тыс. рублей будут налагаться также за использование животных, запрещенных к содержанию в неволе (например, за показ львят и тигрят для фотографирования в общественных местах).

Новая статья 8.51 КоАП РФ установит ответственность за нарушения при содержании животных в цирках, зоопарках, дельфинариях. Штраф составит до 200 тыс. рублей. А статья 8.52 КоАПа определит ответственность за нарушение правил содержания животных в приютах. В данном случае штраф может достигать 50 тыс. рублей.

Следить за исполнением норм поручат региональным органам ветеринарного контроля, а также Росприроднадзору и Россельхознадзору.

«Главное не сумма, а неизбежность наказания»

Проблема жестокого обращения с животными уже достаточно давно широко обсуждается в обществе. В ноябре прошлого года случился скандал с массовым убийством собак в приюте села Карлук, Иркутской области. В марте 2020 года в пункте передержки в Якутске зоозащитники обнаружили около 100 трупов зверей. Всё чаще поднимается вопрос о ненадлежащем содержании животных в цирках и небольших зоопарках.

Однако, как отметил в беседе с «Известиями» глава думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, медийная повестка последних лет не стала решающей в предложении пакета поправок.

приют
Фото: РИА Новости/Илья Наймушин

— Я подготовил его еще полтора года назад. Законопроект был направлен в правительство, где лежал до недавних пор, — говорит депутат. — Потом вместе с Павлом Крашенинниковым мы доработали документ так, чтобы его можно было принять оперативно и чтобы текст имел эффективность. Нужен только отзыв правительства. У нас хороший закон об обращении с животными, один из самых передовых сегодня. Мы за три года проделали путь, которые другие страны проходят десятилетиями.

Детали нового законопроекта Владимир Бурматов выложил в своем Instagram-аккаунте. В комментариях под постом мгновенно развернулась дискуссия. По мнению некоторых пользователей, сумма штрафов сильно занижена и не исправит недобросовестных хозяев. Депутат готов с этим поспорить:

— Всегда, когда речь идет об ответственности, многими она воспринимается как недостаточная. Отчасти я разделяю эти суждения и мне бы тоже хотелось, чтобы линейка штрафов была более серьезной. Но штрафы установлены соразмерно деяниям аналогичной степени тяжести, предусмотренной в КоАПе. И для какого-нибудь цирка шапито наказание в 200 тыс. рублей на самом деле является разорительным.

Для граждан штрафы также будут ощутимы, считает депутат. Важна не сумма, а невозможность уйти от наказания.

хорек
Фото: ТАСС/Сергей Карпухин

— Есть действия, которые не приводят к гибели животного, но тем не менее являются жестокими. В последнее время такие преступления «молодеют», статистика по ним печальная. Многие живодеры являются несовершеннолетними и поэтому уходят от ответственности. Но если родителям прилетит штраф в 15 тыс. рублей, они устроят своему отпрыску такое, что в следующий раз он будет включать голову, — говорит Бурматов.

Приют жестокого обращения

Что касается приютов, то штраф 50 тыс. рублей — вполне серьезная сумма, считает создатель ассоциации «Благополучие животных» Мария Лежнева.

— Большинство учреждений находятся в довольно бедственном положении и всегда ищут деньги. Есть приюты, которые выполняют муниципальные контракты, но и в них заложены небольшие бюджеты. Огромное количество нарушений происходит из-за того, что денег, которые выделяются на комплекс услуг, просто не хватает. Подрядчикам выгоднее убить животное, чем тратиться на его содержание, — отмечает Лежнева.

По мнению зоозащитников, далеко не все приюты хотят спасать животных, многие настроены на зарабатывание денег. Порой условия содержания уже можно расценивать как жестокое обращение. Собакам нечего есть, стерилизация может проводиться без анестезии, кормом служит просроченное мясо, перечисляет волонтер подмосковных приютов Анжела Кутний.

— Люди экономят на заработной плате, поэтому часто нанимают в качестве работников людей, которые не любят животных. Они не церемонятся с собакой, которую нужно вывести погулять, ее просто возьмут удавкой и резко вытащат. Ответственных единицы, — констатирует Кутний.

собака
Фото: ТАСС/Александр Щербак

Другая проблема — в неведении. Судя по техническим заданиям в муниципальных контрактах, некоторые регионы даже не в курсе, что в стране действует программа ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск). Ее предусматривает закон об ответственном обращении с животными, принятый в декабре 2018 года.

Ассоциация «Благополучие животных» регулярно проверяет контракты и замечает в них ошибки и двусмысленности. Уничтожение животных стало нормой, к которой привыкли подрядчики. На карте регионов можно сравнить, насколько гуманна та или иная область, где документы приведены в порядок, а где нет. К счастью, в последний год ситуация стала более благоприятной.

Благодаря тому что в прошлом году мы многих развернули и научили работать по закону, в этом году явных нарушений в документации намного меньше. Но сложно до конца быть уверенным, что написанное на бумаге не расходится с реальным делом, — рассказала Мария Лежнева.

Собачьи бои и всеобщая регистрация

Поправки в КоАП — не единственная мера по защите животных. Осенью в законе «О ветеринарии» должно появиться положение о всеобщей регистрации домашних животных. Предполагается, что регистрация сократит поток выброшенных на улицу животных и поможет привлечь к ответственности жестоких хозяев.

кошка
Фото: РИА Новости/Наталья Селиверстова

При желании разыскать нерадивого владельца можно и своими силами, заметил в беседе с «Известиями» Владимир Бурматов.

— У меня сплошь и рядом обращения, когда люди видели, как на трассе остановилась машина, водитель выбросил животное и поехал дальше. Есть свидетели, есть номер машины, есть владелец этой машины. Пожалуйста, заводи дело, привлекай к ответственности. Или другой случай. К дверям ветклиники привязывают животное и уходят. Везде висят камеры, найти ответственного не так уж сложно. Всеобщая регистрация упростит эту процедуру, но и без нее многие вопросы можно решить.

Также глава думского комитета рассказал, что одним из следующих шагов может стать введение ответственности за организацию собачьих боев и формализация института конфискации животных у живодеров.

Волонтер подмосковных приютов Анжела Кутний считает, что реальные изменения в сфере защиты животных произойдут, когда городские приюты установят на своей территории камеры слежения. Тогда происходящее за закрытыми дверями станет достоянием публики и уклониться от привлечения виновных в жестокости к ответственности станет гораздо труднее.

приют
Фото: РИА Новости/Алексей Даничев

— Очень мало дел, связанных с защитой животных, получают ход, — говорит Кутний. — Было много случаев, когда я обращалась к местному участковому по поводу ненадлежащего обращения с животными: когда травили котов, заводились живодеры… Ничего не делалось до тех пор, пока я не наводила жуткую панику с привлечением СМИ и блогеров.

Мария Лежнева из ассоциации «Благополучие животных» уверена, что начинать защиту питомцев следовало с упомянутой процедуры регистрации. Вторая задача — формировать ответственное отношение к животным у населения:

— Глобальная проблема в том, что люди не понимают, что такое домашние животное, что с ним нужно заниматься, что его нужно лечить, гулять в любую погоду. Проблемы собачьих боев и живодеров могут решиться при большой просветительской программе и дальше — при регистрации животных.

Читайте также