Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рябков выразил озабоченность из-за наращивания ядерного арсенала Британии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков 30 сентября заявил, что недопустимо игнорировать намерения Великобритании по наращиванию ядерного потенциала.

«Общеизвестно, что для российской стороны в этом контексте первостепенное значение имеет то, что происходит с ядерными арсеналами ближайших союзников США — европейских союзников, Великобритании и Франции. Мы знаем о намерениях Лондона пойти по пути наращивания своих возможностей в этой сфере. Пусть не сейчас, но со временем. Это серьезный момент, который нельзя игнорировать», — подчеркнул он в беседе с журналистами 30 сентября.

Замминистра также указал на то, партнерство AUKUS не соответствует режиму ядерного нераспространения. Данный вопрос Россия планирует включить в повестку Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), уточнил Рябков.

«В Вене по линии МАГАТЭ мы будем эти вопросы ставить. Ранее мы их уже изложили американцам через посла в Москве [Джона] Салливана. В эти дни аналогичную работу проводим в Канберре и Лондоне», — добавил он.

15 сентября появилось трехстороннее партнерство в сфере безопасности — AUKUS — путем подписания соглашения между представителями Австралии, Великобритании и США. Ради новых атомных подлодок от Вашингтона и Лондона Канберра расторгла с Парижем договор на поставку субмарин стоимостью $66 млрд и спровоцировала дипломатический скандал. При этом эксперты указывали, что новый альянс может быть направлен против Китая.

22 сентября австралийский премьер-министр Скотт Моррисон рассказал, насколько выгодно партнерство AUKUS для европейских стран. Он напомнил о возможностях для Евросоюза в Индо-Тихоокеанском регионе и перечислил, сколько благ для австралийцев несет сотрудничество с Европой.

Днем ранее секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев подчеркнул, что партнерство AUKUS — это еще один военный блок, который направлен против России и Китая.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил 16 сентября, что Москва пока не сформировала позицию по новому трехстороннему партнерству по причине недостатка информации. Кремль в данный момент внимательно изучает все детали, сказал он.

Читайте также
Прямой эфир