Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Мишустин заявил об успешном экспорте продуктов АПК России вопреки санкциям
Общество
Инфекционист указал на отсутствие в РФ крупных вспышек ботулизма в последние 30 лет
Политика
Госдума приняла в I чтении проект о введении миграционного режима высылки
Армия
Эксперт заявил о способности ВС РФ противостоять ракетам Storm Shadow
Культура
Выставка «Вклад Узбекистана в победу над фашизмом» открылась в Москве
Общество
В подмосковных больницах находятся 20 человек с подозрением на ботулизм
Мир
СМИ узнали о планах Италии передать Украине дальнобойные ракеты Storm Shadow
Общество
Суд признал двух мужчин виновными в совершенном 19 лет назад убийстве под Москвой
Экономика
Глава Якутии на встрече с Путиным отметил промышленный рост региона на 9,7%
Общество
Фонд «Всё для Победы!» собрал более 14 млрд рублей на нужды участников СВО
Общество
Экс-глава «Автодора» Кельбах приговорен к 12 годам лишения свободы
Общество
В Казани благоустроят рекордное число парков благодаря Играм и саммиту БРИКС
Мир
Умерла звезда фильма «Мужчина и женщина» Анук Эме
Здоровье
Врач предупредил о риске обострения сердечных заболеваний в «тропическую» погоду
Спорт
Мбаппе пропустит все оставшиеся матчи группового этапа Евро-2024
Общество
Путин обсудил с Силуановым вопрос строительства моста через Лену в Якутии
Общество
Деятельность «Кухни на районе» и «Савон-К» приостановлена после массовых отравлений

Патрушев назвал AUKUS еще одним направленным против КНР и РФ военным блоком

0
Фото: РИА Новости/Виктор Толочко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Созданное Австралией, США и Великобританией партнерство AUKUS — это еще один военный блок, который направлен против России и Китая. Об этом заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в интервью сайту aif.ru, опубликованном 21 сентября.

Он напомнил об объединении QUAD (Соединенные Штаты, Индия, Австралия и Япония), которое, по словам секретаря Совбеза, является прообразом азиатского аналога НАТО. Патрушев подчеркнул, что американские власти попытаются втянуть эту организацию, а также другие государства, чтобы проводить антироссийскую и антикитайскую политику.

«Буквально на днях в регионе оформился еще один военный блок — американо-британо-австралийский AUKUS, который преследует те же самые цели. Характерно, что при его создании американцы еще и своих французских партнеров выдавили, перехватив выгодную сделку по строительству атомных субмарин для Канберры. Видимо, атлантическая солидарность тоже имеет свою цену», — отметил он.

Накануне главы МИД Евросоюза (ЕС) на встрече на полях ООН выразили свою солидарность с властями Франции по отношению к США после того, как Австралия разорвала контракт с Парижем на производство подводных лодок.

Также 20 сентября член подкомитета Европарламента по безопасности и обороне (SEDE), германский политик Максимилиан Кра в беседе с «Известиями» объяснил, что на фоне создания AUKUS Франция пытается подвигнуть страны Европы к более европейскому подходу в международных отношениях, подчеркнув, что пока неизвестно, чем закончится эта попытка.

Австралия, Соединенные Штаты и Великобритания 15 сентября объявили о создании трехстороннего партнерства в области безопасности и обороны AUKUS. В течение следующих полутора лет все три страны будут работать над передачей Австралии технологии, в частности атомных подводных лодок. Таким образом, договор между Канберрой и Парижем на поставку субмарин на сумму $66 млрд был сорван.

Франция отозвала для консультаций своих послов в США и Австралии. Подчеркивалось, что решение французских властей объясняется «особой серьезностью заявлений, сделанных 15 сентября».

18 сентября глава французского МИДа Жан-Ив Ле Дриан подчеркнул, что кризис в отношениях сильно повлияет на определение новой стратегической концепции НАТО, но, по его словам, это не повлечет за собой выхода страны из альянса. Как отметил госсекретарь при ведомстве Клеман Бон, разрыв Австралией контракта по подводным лодкам — это подрыв доверия не только Парижа, но и всей Европы.

В свою очередь представитель Совета национальной безопасности Соединенных Штатов Эмили Хорн заявила, что Белый дом понимает решение Франции и продолжает находиться в тесном контакте с Парижем. День спустя президент США Джо Байден предложил своему французскому коллеге Эммануэлю Макрону провести телефонные переговоры после срыва Австралией сделки по подлодкам в пользу сотрудничества с Вашингтоном.

Прямой эфир