Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава МИД Франции заявил о кризисе в отношениях с США

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кризис в отношениях Франции и США сильно повлияет на определение новой стратегической концепции НАТО, однако это не повлечет за собой выход Парижа из Атлантического альянса. Об этом сообщил глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан в ходе интервью на телеканале Info2 в субботу, 18 сентября, запись которого доступна в Twitter.

«НАТО инициировало обсуждение, по просьбе президента республики, ее концепции. На следующем саммите НАТО в Мадриде будет проведена работа над новой стратегической концепцией. Очевидно, что то, что произошло, будет иметь отношение к ее определению», — отметил министр.

Австралия, Соединенные Штаты и Великобритания 15 сентября объявили о создании трехстороннего партнерства в области безопасности и обороны AUKUS. В течение следующих полутора лет все три страны будут работать над передачей Австралии технологии, в частности, атомных подводных лодок. Таким образом, договор между Канберрой и Парижем на поставку субмарин суммой $66 млрд был сорван.

После этого Франция отозвала для консультаций своих послов в США и Австралии.

Глава французского МИДа 18 сентября заявил, что действующее поведение Вашингтона в отношениях с таким союзником, как Париж, недопустимо. Тогда как обозреватель издания Le Point Жан Гинель назвал срыв сделки с Австралией унижением Франции.

При этом российский сенатор Алексей Пушков считает, что конфликт США и Франции из-за сотрудничества с Австралией по подводным лодкам может привести к кризису внутри НАТО.

Кроме того, 18 сентября издание The Telegraph рассказало о том, что детали оборонного партнерства AUKUS между США, Великобританией и Австралией были согласованы на полях саммита «Группы семи» (G7) в июне этого года. Однако, по информации газеты, страны договаривались без ведома президента Франции Эммануэля Макрона, который также принимал участие в мероприятии на английском полуострове Корнуолл.

Читайте также
Прямой эфир