Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Во Франции назвали унижением срыв Австралией контракта по подлодкам

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Париж не предвидел срыва контракта на производство подводных лодок для Австралии, и потеря договора стала унижением для Франции. Об этом 16 сентября написал обозреватель издания Le Point Жан Гинель.

«Компания Naval Group, флагман республики в военном судостроении, потеряла контракт на поставку 12 подлодок для Канберры», — отметил он. Договор с Австралией был заключен в 2016 году, напомнил журналист.

Как он отметил, общая стоимость контракта за пять лет достигла €50 млрд, а тендер был выигран французским производителем у немецкого конкурента ThyssenKrupp Marine Systems (TKMS). В бюджет Франции не поступят минимум €10 млрд, подчеркнул автор.

Срыв сделки с Naval Group — это унижение Франции, продолжил журналист, напомнив, что для крупнейшего кораблестроителя страны такой удар не смертелен, но всё равно «ужасен».

Вопрос о двигателе подводных лодок является центральным в сделке. Французы могли бы снабдить австралийский флот атомными подводными лодками, если бы они попросили об этом, считает журналист. Однако до последнего времени Австралия исключала использование таких двигателей для подлодок, добавил он.

«Ситуация изменилась, в частности, из-за мощного усиления китайского военно-морского флота», — написал Гинель.

15 сентября президент США Джо Байден сообщил, что Австралия оснастит свой военно-морской флот американскими атомными подводными лодками, которые Вашингтон построит в рамках оборонного проекта AUKUS. Гинель предположил, что это могут быть субмарины класса «Вирджиния». На фоне данного события Канберра разорвала контракт с Парижем на производство 12 дизель-электрических подлодок класса Barracuda.

Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал ударом в спину решение Австралии разорвать соглашение по строительству подводных лодок. Министр подчеркнул, что ожидает пояснений со стороны Австралии, а также США. При этом официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что удивлена возмущением Парижа. Она напомнила, что в 2015 году Париж сам отменил сделку с Россией по двум авианосцам «Мистраль».

Читайте также
Прямой эфир