Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Telegraph узнал о согласовании AUKUS на саммите G7 без ведома Макрона

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Детали оборонного партнерства AUKUS между США, Великобританией и Австралией были согласованы на полях саммита «Группы семи» (G7) в июне этого года, пишет 18 сентября газета The Telegraph.

При этом издание подчеркивает, что страны договаривались без ведома президента Франции Эммануэля Макрона, который также принимал участие в мероприятии на английском полуострове Корнуолл.

Отмечается, что Доминик Рааб, занимавший пост главы британского МИДа, помогал в подготовке соглашения, несмотря на предупреждения, что сделка может негативно сказаться на отношениях Лондона с Парижем и Пекином.

Все документы по AUKUS, которые были с распоряжении британского правительства, носили гриф «совершенно секретно», добавили журналисты.

Австралия, Соединенные Штаты и Великобритания 15 сентября объявили о создании трехстороннего партнерства в области безопасности и обороны AUKUS. В течение следующих полутора лет все три страны будут работать над передачей Австралии технологии, в частности, атомных подводных лодок. Таким образом, договор между Канберрой и Парижем на поставку субмарин суммой $66 млрд был сорван.

После этого Франция отозвала для консультаций своих послов в США и Австралии из-за разрыва Канберрой контракта по подводным лодкам в пользу сотрудничества с Вашингтоном.

Глава французского МИДа Жан-Ив Ле Дриан заявил, что действующее поведение Вашингтона в отношениях с таким союзником как Париж недопустимо. А обозреватель издания Le Point Жан Гинель назвал срыв сделки с Австралией унижением Франции.

При этом российский сенатор Алексей Пушков считает, что конфликт США и Франции из-за сотрудничества с Австралией по подводным лодкам может привести к кризису внутри НАТО.

Саммит G7 (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония) проходил 11–13 июня на английском полуострове Корнуолл, в курортном городке Карбис-Бэй.

Читайте также
Прямой эфир