Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Франция указала на кризис в отношениях с США из-за контракта по подлодкам

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Действующее поведение Вашингтона в отношениях с таким союзником, как Париж, недопустимо. Об этом заявил глава французского МИДа Жан-Ив Ле Дриан 18 сентября.

Он указал, что сейчас между сторонами наблюдается кризис, силу которого отражает отзыв французского посла из США — такое решение Париж принял впервые, подчеркнул высокопоставленный дипломат.

Ле Дриан также опроверг утверждения о предварительном обсуждении с США их планов по подлодкам.

«Я слышал комментарии о том, что у нас были обсуждения с США [по субмаринам] до объявления [Австралии о разрыве сделки с Францией]. Это неправда», — сказал министр в эфире телеканала France 2.

Ранее в этот день госсекретарь при французском МИДе Клеман Бон заявил, что разрыв Австралией контракта по подводным лодкам — это подрыв доверия не только Франции, но и всей Европы.

В свою очередь, посол Франции в Австралии Жан-Пьер Тебо считает, что Канберра не один год готовила предательство в отношении Парижа.

Франция отозвала для консультаций своих послов в США и Австралии из-за разрыва Канберрой контракта по подводным лодкам в пользу сотрудничества с Вашингтоном. Ле Дриан тогда подчеркнул, что решение французских властей объясняется «особой серьезностью заявлений, сделанных 15 сентября Австралией и США».

В этот же день представитель Совета национальной безопасности США Эмили Хорн заявила, что Белый дом понимает решение Франции вызвать для консультаций своего посла из Вашингтона и продолжает находиться в тесном контакте с Парижем.

Австралия, Соединенные Штаты и Великобритания 15 сентября объявили о создании трехстороннего партнерства в области безопасности и обороны AUKUS. В течение следующих полутора лет все три страны будут работать над передачей Австралии технологии, в частности, атомных подводных лодок.

Таким образом, договор между Канберрой и Парижем на поставку субмарин суммой $66 млрд был сорван.

Читайте также
Прямой эфир