Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИД Франции раскритиковали разрыв Австралией контракта по подлодкам

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Разрыв Австралией контракта по подводным лодкам — это подрыв доверия не только Франции, но и всей Европы. Об этом в субботу, 18 сентября, заявил госсекретарь при французском МИДе Клеман Бон.

«Я не знаю, как мы теперь можем доверять нашим австралийским партнерам. И это был не шаг против Франции, это подрыв доверия Европы, потому что теперь она не может доверять своим партнерам», — сказал он в эфире телеканала France 24.

Также Бон подчеркнул, что после этого инцидента Европа должна усиливать свою стратегическую автономию и оборону.

Ранее в этот день посол Франции в Австралии Жан-Пьер Тебо заявил, что Канберра не один год готовила предательство в отношении Парижа.

Австралия, США и Соединенное Королевство 15 сентября объявили о создании трехстороннего партнерства в области безопасности и обороны AUKUS. В течение следующих полутора лет все три страны будут работать над передачей Австралии технологии, которой США традиционно делились только с Великобританией. Речь идет, в частности, об атомных подводных лодках. Таким образом, договор между Канберрой и Парижем на поставку субмарин суммой $66 млрд был сорван.

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал это решение ударом в спину. А обозреватель издания Le Point Жан Гинель оценил ситуацию как унижение страны.

В связи с этим Франция отозвала для консультаций своих послов в США и Австралии из-за разрыва Канберрой контракта по подводным лодкам в пользу сотрудничества с Вашингтоном. Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан подчеркнул, что решение французских властей объясняется «особой серьезностью заявлений, сделанных 15 сентября Австралией и США».

17 сентября представитель Совета национальной безопасности (СНБ) США Эмили Хорн заявила, что Белый дом понимает решение Франции вызвать для консультаций своего посла из Вашингтона и продолжает находиться в тесном контакте с Парижем.

В свою очередь, официальный представить австралийского МИДа Марис Пейн указал на то, что Австралия сожалеет о решении французских властей отозвать своего посла для консультаций.

Читайте также
Прямой эфир